Факультет

Студентам

Посетителям

Научно-технический прогресс в производстве кормов

Важнейшим условием решения задачи обеспечения животноводства кормами высокого качества является широкое внедрение в кормопроизводство достижений научно-технического прогресса, увеличение сбора кормов с каждого гектара кормовой площади на основе повышения культуры земледелия, химизации и мелиорации.

Благодаря большой работе, проведенной по повышению культуры земледелия, выход корма с каждого гектара посева кормовых культур по стране в целом увеличился с 13 ц корм. ед. (1961—1965 гг.) до 20,3 ц корм. ед. (1981—1985 гг.), т. е. в 1,5 раза. Одним из важнейших путей дальнейшего повышения урожайности кормовых культур во многих районах страны, а в некоторых из них и создания зон гарантированного производства кормов является мелиорация земель.

В настоящее время в колхозах, совхозах и других предприятиях АПК страны имеется 17,3 млн га орошаемых и 13,7 млн га осушенных земель, значительная часть которых используется для производства кормов. Так, в 1980 г. 42,7% всей посевной площади на орошении в стране было занято кормовыми культурами. В Эстонии удельный вес кормовых культур на орошении составлял 77,6%, в РСФСР — 61,6%, в Казахстане — 50,7%, на Украине — 49,5%.

В последние годы почти весь прирост орошаемых земель во многих районах страны используется для производства кормов, что дает высокий хозяйственный и экономический эффект: урожайность кормовых культур в этом случае превышает урожайность на богаре в тех же природно-климатических условиях. Кроме того, на орошении повышается эффективность применения удобрений в 1,5—1,7 раза.

На октябрьском (1984 г.) Пленуме ЦК КПСС было решено довести производство кормов на мелиорированных землях с 37 млн т корм. ед. в 1983 г. до; 80 млн т корм. ед. в 1990 г., а к 2000 г. — не менее чем до 115—125 млн т корм. ед. Производство зерна здесь к 1990 г. должно быть доведено до 32 млн т, а к 2000 г. — до 55—60 млн т, в том числе зерна кукурузы до 18—20 млн т, что будет иметь большое значение для улучшения качества производимых для животноводства комбикормов. На Пленуме принято решение в сравнительно короткий срок в 1,5 раза расширить площади орошаемых и осушенных земель, удвоить выход с них продукции растениеводства и кормов.

В южных районах страны особый интерес представляют орошаемые земли, используемые для выращивания фуражного зерна, кукурузы и сои. Дальнейшее расширение площадей посева кукурузы, по урожайности уступающей только люцерне при многоукосном способе ее использования, позволит намного увеличить производство здесь высокоценного кормового зерна. Благодаря высокой урожайности зерно кукурузы является одним из самых дешевых видов кормов.

Высокие урожаи зерна на поливе дает соя, не имеющая себе равных по уровню содержания и качеству белка. Перспективными районами для посева сои на корм являются Северный Кавказ, южные районы Украины, Казахстан, Средняя Азия и Молдавия. В последние годы многие хозяйства Краснодарского края, Крымской области, Казахстана получают по 25—35 ц сои с 1 га. Как показывает практика многих хозяйств нашей республики, соя может быть использована и для высева в смеси с кукурузой на силос и зеленый корм, что значительно повышает содержание белка в получаемом корме.

В условиях избыточного увлажнения некоторых районов Прибалтики, Белоруссии, Украины и Закавказья высокий эффект дает осушение земель. Посевная площадь на них в целом по стране составляет почти 6,8 млн га, кормовые культуры уже сейчас занимают 44,4%, в РСФСР — 52, Молдавии — 56,8%. Совершенствование структуры площадей, внедрение более урожайных сортов кормовых культур обеспечат существенную добавку к фуражному балансу животноводства этих районов.

Большое значение имеет повышение урожайности природных кормовых угодий. Кормовые угодья — это не только производство сена, но и источник пастбищного корма. Именно здесь должен быть получен весь предусмотренный прирост всех кормов, и тем самым освобождена часть пашни для производства фуражного зерна и другой продукции растениеводства. Однако удельный вес кормов, получаемых с природных кормовых угодий, в общем объеме остается низким: с 34,6 млн га сенокосов и 290,4 млн га пастбищ получают только около 100 млн т корм. ед. из почти 430 млн т корм. ед. общего расхода кормов.

Низкая продуктивность природных кормовых угодий во многих районах страны прежде всего объясняется их неудовлетворительным культурно-техническим состоянием: 13,2% всех природных сенокосов и пастбищ заросли кустарником и мелколесьем, закочкарены, 7,5% — закаменены, 6,6% их размещено на эродированных почвах, 4,9% — на засоленных, 6,3% — на кислых.

Вместе с тем данные научных учреждений и опыт передовых хозяйств свидетельствуют о том, что повышение сбора кормов с единицы площади природных сенокосов и пастбищ — дело реальное и экономически выгодное. С помощью удобрений при коренном улучшении лугов можно повысить их продуктивность в 3—5 раз. Еще более высокий эффект дает сочетание этих приемов с мероприятиями по регулированию водного режима почвы (орошение в засушливых и осушение земель в переувлажненных районах).

Во всех регионах страны проведена работа по улучшению естественных кормовых угодий и особенно большие объемы работ в этом направлении выполнены в Казахстане, на Украине, в Белоруссии, Туркмении, РСФСР. В нашей республике за последние десятилетия площадь улучшенных кормовых угодий возросла в 4,7 раза.

Практика передовых хозяйств свидетельствует о том, что высокой окупаемости затрат на улучшение природных кормовых угодий достигают лишь при рациональной эксплуатации лугопастбищного хозяйства.

Повышения продуктивности естественных кормовых угодий можно добиться путем создания долголетних культурных пастбищ, особенно орошаемых. Опыт передовых хозяйств показывает, что в зависимости от состояния пастбищ, ухода за ними, количества вносимых удобрений с 1 га культурных пастбищ можно получить на богаре до 70 ц, а при орошении — более 100 ц корм. ед. При этом себестоимость 1 ц кормов обходится хозяйствам в 4—5 раз дешевле, чем на пашне.

Создание высокопродуктивных культурных пастбищ — крупный резерв роста производства кормов в сельскохозяйственных предприятиях, обеспечивающий сокращение посевов кормовых культур на пашне. Многоукосное их использование позволяет хозяйствам заготавливать высококачественное сено, сенаж, травяную муку.

Сбор кормов с естественных лугов в засушливых районах можно увеличить, если использовать лиманное орошение. Особенно эффективен этот прием в европейской части РСФСР и в Казахстане, где общая площадь земель, на которой возможна организация лиманного орошения, достигает 15 млн га. Как показывают расчеты, проведение этой работы может дать дополнительно не менее 17 млн т сена в год, а одновременное улучшение и лиманное орошение таких земель обеспечат увеличение сбора корма с них не менее чем в 1,5—2 раза.

Уже в настоящее время урожай сена на лиманах составляет 15—17 ц с 1 га вместо 2—5 ц с 1 га, получаемых до орошения. В Актюбинской области, например, удельный вес сена, собираемого с лиманов, достигает 80% валового сбора сена всей области, в Уральской — 58, а в среднем по 12 областям Казахстана — 35— 40%. Источником затопления лиманов могут служить местные и транспортные стоки крупных и средних рек.

Большое значение для увеличения производства кормов имеет внесение повышенных доз удобрений под кормовые культуры, улучшающих качество получаемого корма.

Большое значение для производства кормов имеют достижения науки и передового опыта по снижению в них потерь питательных веществ при заготовке, хранении и использовании. При традиционных технологиях заготовки кормов — естественной сушке сена и силосовании потеря важнейших питательных веществ, прежде всего белка, достигает почти половины от содержания в исходном сырье. Сейчас уже применяются новые, прогрессивные виды заготовок, обеспечивающие максимальную сохранность питательности зеленых растений, — подвяленный силос, травяная сечка и др.

Внедрение прогрессивных технологий заготовки кормов позволяет значительно повысить сбор питательных веществ с единицы площади посева кормовых культур.

В 12-й пятилетке намечено внедрять прогрессивные технологии заготовки кормов, позволяющие значительно увеличить сбор продукции с единицы площади и улучшить ее качество. Так, приготовление сена методом активного вентилирования намечено увеличить с 5 до 9 млн т, заготовку прессованного сена — втрое, заготовку силоса с применением химических консервантов — с 38 млн т до 100 млн т, силоса, обогащенного карбамидом, — с 26 млн т до 40 млн т.

Внедрение передовых технологий за счет снижения потерь питательных веществ в заготавливаемых кормах ведет к удешевлению стоимости корма. Однако на результаты применения прогрессивных технологий заготовки кормов большое влияние оказывает качество исходного сырья, которое зависит от агротехники выращивания растений, срока их уборки и других причин. Как показали исследования, внесение удобрений под кормовые культуры не только значительно повышает содержание в них белка, но и увеличивает переваримость его животными.

Для консервирования зеленых кормов и влажного фуражного зерна все шире применяются органические кислоты (пропионовая, муравьиная, уксусная, бензойная) и их смеси, а также пиросульфат натрия. Их использование значительно снижает потери питательных веществ в силосе.

В последние годы в колхозах и совхозах страны все более широкое применение находит производство сенажа (консервация питательных веществ). При сенажировании корма лучше сохраняются питательные вещества, значительно снижаются затраты труда на единицу корма.

Важное значение в укреплении кормовой базы придается совершенствованию видового состава кормовых культур и внедрению в производство новых высокоурожайных сортов.

В последние годы проведена большая работа по внедрению в производство новых видов кормовых растений. Из однолетних — это рапс озимый и яровой, редька масличная, мальва мутовчатая и др., из многолетних — борщевики, сильфия пронзеннолистная, маралий корень и др. Научными учреждениями предложено производству более 20 новых видов кормовых растений, обладающих высокими кормовыми достоинствами.

Особое внимание при уточнении видового состава кормовых культур в любой зоне страны уделяется высокобелковым зернобобовым культурам, увеличение производства которых позволит быстрее ликвидировать дефицит белка в рационах животных, повысить эффективность использования всех кормов. Наиболее широкое распространение из этой группы культур в нашей стране получили горох, вика яровая и озимая, пелюшка, чина посевная, бобы кормовые.

Расширение видового состава кормовых культур обеспечивает более эффективное использование биоклиматического потенциала различных районов страны для укрепления кормовой базы животноводства. Но одного расширения состава культур недостаточно. Необходимо лучше использовать вегетационный период и биологические свойства кормовых культур. Отсюда —все более широкое использование различных видов уплотненных посевов кормовых культур, специальные приемы их использования. Так, даже в Сибири в условиях недостаточного увлажнения применение уплотненных посевов, особенно при внесении удобрений, позволяет увеличить сбор корма с 1 га в 1,5—2 раза.

Широкое распространение во всех районах страны имеют смешанные посевы кормовых культур, хотя в каждом из них для этой цели используется различный набор растений. В хозяйствах Украины, Северного Кавказа, Средней Азии, Закавказья, в Казахстане и на Дальнем Востоке посев кукурузы с соей, озимой пшеницы и ржи с викой мохнатой, суданской травы и сорго с горохом и соей и другие смеси обеспечивают повышение сбора кормового белка с 1 га их посева на 45—60%.

Важным условием дальнейшего наращивания производства кормов является высокоорганизованное семеноводство кормовых культур. Перевод семеноводства на промышленную основу и концентрация его в крупных специализированных хозяйствах — верный путь к повышению урожайности культур и снижению себестоимости семян. К сожалению, развитие товарного семеноводства кормовых культур, особенно трав, идет пока медленными темпами, хотя спецсемхозов создано немало — 2810.

Для организации товарного семеноводства кормовых культур определены наиболее благоприятные районы применительно к конкретным культурам, разработаны технологии и технические средства подработки семян, введены в действие и стимулирующие развитие товарного семеноводства меры — повышенные заготовительные цены и отоваривание продаваемых государству семян важнейших видов трав комбикормами.

Где хозяйства уделяют должное внимание вопросам семеноводства, там добиваются высоких производственных и экономических показателей. Так, совхоз «Коммунизм» Ленинского района Чимкентской области ежегодно с каждого гектара люцерны выращивает 3,5—4,0 ц высококондиционных семян, от реализации которых получают 2,5—3,0 млн прибыли. Вместе с тем хозяйство полностью обеспечивает высокоценными кормами собственного производства совхозное животноводство.

Интенсификация животноводства требует опережающего развития кормопроизводства. Поэтому во многих районах страны идет активный поиск путей решения данной проблемы, в том числе и на основе углубления специализации производственных подразделений, перевода производства кормов на товарную основу.

В настоящее время процесс кооперации и агропромышленной интеграции в области кормопроизводства идет в следующих направлениях:

  • создание в крупных животноводческих колхозах и совхозах, в том числе и межхозяйственных предприятиях по откорму скота, специализированной отрасли по производству кормов с промышленной переработкой их на собственных заводах и цехах;
  • организация специализированных хозяйств по производству различных видов кормов и обеспечение ими на товарной основе крупных межхозяйственных комплексов по выращиванию и откорму скота;
  • организация производства кормов на межхозяйственных землях, создание межхозяйственных комбикормовых заводов, а также цехов по производству белково-витаминных и минеральных добавок, а также других кормовых средств на долевых началах колхозов и совхозов.

Высокая эффективность работы по специализации и концентрации в кормопроизводстве видна уже в настоящее время. Вместе с тем, как показывает опыт, для успешной производственной деятельности различных специализированных формирований по кормопроизводству большое значение имеет установление правильных экономических взаимоотношений между поставщиками и потребителями кормов, они должны быть взаимовыгодными. Это вытекает из необходимости выравнивания экономических возможностей хозяйств и кормопроизводящих предприятий, преодоления их производственной замкнутости, обособленности и повышения заинтересованности всех участников кооперации в конечном продукте на основе лучшего использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.

Дело в том, что в специализированных кормопроизводящих хозяйствах и предприятиях корма приобретают товарные свойства и оцениваются по показателям утвержденных стандартов и технических условий. Однако при современном уровне развития техники и технологии на единицу общественно необходимого труда кормовые культуры с 1 га посева дают в 3—4 раза меньше прибыли, чем другие сельскохозяйственные культуры — сахарная свекла, картофель и др. Поэтому для нормальной работы специализированных кормопроизводящих хозяйств, предприятий и других подразделений им должна быть обеспечена прибыль, необходимая для расширения производственных фондов таких формирований, материального и социального стимулирования производственной деятельности их коллективов; выплаты средств в бюджет и т. д. Другими словами, для создания равной заинтересованности в конечном продукте как кормопроизводящих хозяйств, так и хозяйств, реализующих государству продукцию животноводства, должны быть созданы равные возможности путем правильного формирования расчетных цен на корма. При таком положении обеспечивается и равная ответственность участников кооперации как за производство, так и за использование кормов, что может быть предусмотрено в договорных условиях участников кооперации.

Таким образом, основной путь решения проблемы создания прочной кормовой базы для животноводства — это интенсификация кормопроизводства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: