Факультет

Студентам

Посетителям

Научно-технический прогресс в использовании кормов

Достижения научно-технического прогресса обусловили ускоренное развитие и комбикормовой промышленности.

Это выражается в обеспечении полноценными комбикормами, гранулированными и брикетированными кормовыми смесями скота и птицы, в применении современных способов хранения и транспортировки кормовых ресурсов, современной технологии приготовления и использования соломы и других кормов для повышения их питательности, широкое использование в кормлении животных продуктов микробиологического синтеза.

Известно, что в рационы скота и птицы включаются и такие кормовые средства, использование которых без предварительной переработки не эффективно. Так, скармливание зернофуража в неподготовленном виде приводит к резкому снижению его продуктивного действия. Поэтому особое значение приобретает ускоренное развитие комбикормовой промышленности в целях обеспечения животноводства полноценными комбикормами и кормовыми смесями, что и составляет сущность одной из наиболее эффективных форм научно-технического прогресса в кормлении животных, необходимого для резкого повышения их продуктивности.

Многолетним опытом доказано, что использование комбикормов по сравнению с обычными зерновыми смесями дает высокий экономический эффект. Кормовые рационы, достаточные по общему уровню питательности и сбалансированные по всем питательным веществам, в 1,5—2 раза уменьшают расход кормов на единицу получаемой животноводческой продукции по сравнению с несбалансированными рационами.

Высокий эффект использования комбикормов получен в хозяйствах Птицепрома, где кормление птицы производится в основном сбалансированными комбикормами. Здесь в сравнении с неспециализированными хозяйствами, где комбикорма в рационе составляют около 60%, на один десяток яиц расходуется кормов почти в 2 раза меньше. Яйценоскость кур повысилась с 132 в 1965 г. до 216 шт. в 1985 г.

В свиноводстве повышение удельного веса комбикормов в общей массе использованных концентрированных кормов с 20 до 65% позволяет сокращать затраты кормов на единицу прироста массы более чем на 30%, а себестоимость 1 ц снижается на 50 руб. Аналогичный эффект получен и в других отраслях животноводства.

Таким образом, от решения проблемы улучшения качественного состава рационов животных за счет комбикормов в значительной мере зависит эффективность использования всех кормовых ресурсов.

Необходимо помнить, что уровень производства комбикормов в стране не полностью удовлетворяет потребности животноводства. В 1985 г. во всех категориях хозяйств было использовано 147,4 млн т концентрированных кормов, из которых на долю комбикормов приходилась только половина, а в некоторых республиках (Казахская ССР, Киргизская ССР) было около 40%• Таким образом, в целом по стране в 1985 г. свыше 70 млн т концентрированных кормов скармливалось в недостаточно подготовленном виде, несбалансированном по питательным веществам. В результате перерасход составил около 14—15 млн т зернофуража, что эквивалентно недобору более 2 млн т мяса в живой массе.

Следовательно, ускорение темпов развития производства комбикормов в крупных государственных, а также межхозяйственных и кооперативных предприятиях является актуальной задачей агропромышленного комплекса.

Многие компоненты для полноценных комбикормов вырабатываются предприятиями микробиологической, медицинской, химической, целлюлозно-бумажной, рыбной, мясомолочной, пищевой и другими отраслями промышленности. Обеспечение комбикормовой промышленности премиксами, витаминами, биологически активными веществами, аминокислотами и т. д. в определенных объемах является необходимым условием улучшения качества комбикормов, позволяет расширить ассортимент для различных видов и возрастных групп животных. Поэтому дальнейшее развитие комбикормовой промышленности во многом определяется темпами и уровнем поставок ей различных компонентов и сырья, особенно богатого белком.

Хотя за последние годы заметно выросли поставки белков промышленного и сельскохозяйственного производства, в том числе кормовых дрожжей, травяной, мясокостной и рыбной муки, жмыхов, семян бобовых культур, потребности в них комбикормовой промышленности и животноводства в целом еще не удовлетворены.

В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года» записано: «Значительно увеличить производство растительного кормового белка за счет расширения посевов и повышения урожайности люцерны, клевера, гороха, подсолнечника, сои, рапса и других культур с высоким содержанием протеина. Расширить использование на кормовые цели побочной продукции пищевой и рыбной промышленности, а также пищевых отходов… Добиться использования зерна на корм скоту только в переработанном виде». Такое направление устранения белкового дефицита в животноводстве является самым выгодным, так как стоимость растительных белков в несколько раз ниже стоимости белков, получаемых из отходов переработки продуктов животноводства, рыб и биорганического синтеза. Использование всего фуражного зерна только в приготовленном виде сулит большие хозяйственные и экономические выгоды.

Научные исследования и практика животноводства свидетельствует о том, что использование комбикормов с большой концентрацией питательных и биологически активных веществ способно обеспечить максимальное использование генетического потенциала продуктивности животных и повысить, например, среднесуточный прирост массы крупного рогатого скота на откорме до 1200—1300 г, яйценоскость кур — до 300 и более яиц в год. Аналогичные повышения продуктивности получены в свиноводстве и других отраслях животноводства.

В области приготовления и скармливания грубых и сочных кормов изучается роль высокобелковых добавок в кормовые рационы. Ученые доказали, что одним из ценнейших высокобелковых продуктов являются кормовые дрожжи, содержащие протеин высокой биологической активности. По содержанию незаменимых аминокислот, витаминов и ферментов он близок к протеинам животного происхождения. Как показали научные исследования, в среднем 1 кг дрожжей содержит 1,1 корм, ед., 400 г переваримого протеина, имеющего в своем составе большое количество незаменимых аминокислот, в том числе лизина 32 г, метионина 8,5 г, цистина 5 г, триптофана 6,5 г. В кормовых дрожжах содержатся витамин В и ферменты.

Высока эффективность использования кормовых дрожжей в кормлении скота и птицы. Так, при включении дрожжей в кормовые рационы с недостаточной белковой обеспеченностью продуктивность молодняка скота и птицы возросла на 10—30%, снизился отход, улучшилось качество продукции. Включение кормовых дрожжей в рацион телят-молочников способствовало экономии 20— 30% цельного молока.

Вторым видом высокобелковых добавок, обеспечивающим повышение биологической полноценности кормов, являются синтетические, в первую очередь, незаменимые аминокислоты — лизин, метионин, триптофан. Например, добавка лизина в рационы свиней на откорме увеличивает их приросты живой массы в среднем на 9—10%, при этом достигается общая экономия кормов на 8-9%.

В «Основных направлениях экономического и социального развития народного хозяйства СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года» поставлена задача по ускоренному развитию производства продукции микробиологического синтеза (кормового белка, лизина, антибиотиков, премиксов, ферментативных препаратов и др.), обеспечению роста ее выпуска в 2 раза. Поэтому большое значение приобретают предложения ученых по рациональной подготовке кормов к скармливанию, определению процента добавок к рационам синтетических аминокислот, кормовых дрожжей, витаминов, антибиотиков и др., а также предложения по механической, термической и химической обработке кормов, повышающей их поедаемость, питательную и биологическую ценность рационов.

В скотоводстве и овцеводстве, особенно при откорме, недостаток протеина в рационе частично можно заменить небелковыми азотистыми соединениями — мочевиной, аммонийными солями, из которых в рубце жвачных животных с помощью бактерий осуществляется синтез протеина. Азотом можно заменить до 25—30% натуральных кормов. Наиболее эффективна мочевина в виде карбамидного концентрата. На откорме крупного рогатого скота 1 кг карбамида дает 2 кг прироста массы. Использование комбикормов, в состав которых входит карбамидный концентрат, позволяет экономить натуральные белковые корма — жмыхи, шроты и повышать продуктивность жвачных животных. Так, добавление вместо жмыха в рацион откармливаемых бычков карбамидного концентрата способствует получению среднесуточного прироста массы 1100—1200 г.

В последние годы в стране довольно широкое распространение получило использование грубого корма в составе гранул и брикетов, что позволило уменьшить объемы корма, снизить потребность в складских помещениях, сократить транспортные расходы на перевозки кормов и повысить производительность труда.

Такие методы подготовки грубого корма к скармливанию влияют на его поедаемость, переваримость и питательную ценность. Так, гранулы и брикеты из люцерны и горохоовсяной смеси содержали в 1 кг (с учетом коэффициента переваримости) соответственно 0,6 корм. ед. и 122 г переваримого протеина и 0,67 корм. ед. и 117 г переваримого протеина.

При откорме с использованием гранул среднесуточный прирост живой массы бычков достигал 1200—1500 г, что на 34% выше, чем при скармливании животным такой же массы в рассыпном виде. Расход кормов на 1 кг прироста живой массы снижался на 28%.

Однако высушивание, измельчение и последующее гранулирование приводят к удорожанию корма, определенным расходам горюче-смазочных материалов и энергии. Поэтому скармливание животным гранулированных кормосмесей и брикетов не всегда экономически эффективно. Необходимо добиваться соответствующего повышения продуктивности животных и производительности труда, позволяющих окупить дополнительные затраты на изготовление гранул и брикетов.

Эффективность переработки и приготовления к скармливанию значительного количества корма, особенно грубого и сочного, обусловливает необходимость дальнейшего обеспечения хозяйств машинами и механизмами, химикатами и ресурсами.

Технический прогресс в кормоприготовлении материализуется в виде строительства и организации работы оборудованных механизированных и автоматизированных кормоцехов. По данным Госагропрома СССР, в колхозах, совхозах и межхозяйственных предприятиях имеется (на конец 1986 г.) 85,1 тыс. кормоцехов и кормокухонь. Эта мощная материально-техническая база по переработке, смешиванию, обогащению и формированию кормовых рационов с меньшим содержанием концентратов. Снижение их расхода возмещается повышением питательности грубых и сочных кормов.

Кормоприготовление — это сложный процесс, в основе которого лежит принцип многофакторного детализированного нормирования кормления с учетом технологических свойств каждого корма, введенного в рацион. Грубые и сочные корма высокого качества почти не требуют никакой обработки, однако желательно скармливать их в виде смесей. Научные исследования и широкий производственный опыт позволили установить основные принципы составления кормосмесей. Исходным положением здесь должен служить тип кормления, соответствующий виду животных. Кроме того, учитывается структура рациона для каждой производственной группы животных. Например, для молочного скота кормосмеси готовят на период раздоя коров, для стимуляции лактации, особо — для высокопродуктивных и сухостойных коров. Отдельно их составляют для ремонтного и откормочного молодняка. В овцеводстве рецептуру кормосмесей разрабатывают также с учетом продуктивности физиологического состояния животных. При этом обязательно обогащают их комплексом биологически активных веществ.

Использование кормосмесей способствует полной поедаемости всех кормов, дает возможность сочетать различные питательные вещества. Питательность кормосмеси, составляющей основу полноценного рациона, выше, чем питательность вошедших в нее кормов. Это своего рода комбикорм, его преимущества во многом характерны и для кормосмеси. Чем биологически полноценнее кормосмесь, тем активнее процесс синтеза молекул белка и выше продуктивность животных. Применение увлажненных теплых кормосмесей не только увеличивает поедаемость кормов, но и улучшает физиологическое состояние и продуктивность животных. Научные сотрудники Львовского сельхозинститута установили, что использование кормосмесей повышает мясную продуктивность на 12%, молочную — на 10—15%, а экономический эффект в расчете на дойную корову составляет 105—155 руб.

В Сарыбулакском райспецхозобъединении Алма-Атинской области действует кормоцех по производству полнорационных жидких кормосмесей с содержанием концентратов не более 25%. Эффективность на откорме молодняка крупного рогатого скота очень высокая, среднесуточные приросты составили 937 г.

Многолетний опыт производства кормосмесей для овец накоплен хозяйствами Ставропольского края. В совхозе «Величественный» ученые ВНИИОК провели наблюдение за использованием овцематками рациона в виде кормосмеси и при обычном раздельном скармливании. Настриг мытой шерсти с 4 маток, получавших кормосмесь, оказался равным 3,41 кг; животные на том же рационе, но с раздельным скармливанием дали в среднем по 2,96 кг шерсти. Разница в пользу кормосмеси (15%) возникла в результате более полного поедания кормов и комплексного их потребления. Аналогичные результаты получены и учеными из Казахстана.

Большую пользу приносят методы, позволяющие повысить в кормосмесях содержание протеина. Это в первую очередь применение карбамида и других синтетических азотистых веществ. В сбалансированном по питательности рационе при дефиците протеина 1 кг карбамида позволяет получить дополнительно 10 кг молока, при выращивании и откорме крупного рогатого скота — 2,0—2,5 кг, а в овцеводстве — 1,5—1,6 кг прироста живой массы и 120 г мытой шерсти. Одновременно на 12—15% снижаются затраты кормов на единицу продукции. В комбикормах 1 кг карбамида и 7 кг кукурузной дерти могут заменить 8 кг соевого шрота.

Хорошо восполняет недостаток протеина и каротина в рационах травяная мука. Необходимо также обогащать кормосмеси минеральными и витаминными добавками.

Таким образом, эффективность использования кормоцехов следует оценивать не по количеству приготовленных и скормленных смесей, а по тому, какое влияние они оказывают на рост продуктивности ферм, насколько снижают себестоимость мяса, молока, шерсти, иначе говоря, оценивать применение кормосмесей по конечному результату.

Научно-технический прогресс в производстве, заготовке и хранении грубых кормов открывает реальные возможности для перевода скотоводства, овцеводства и других отраслей животноводства на промышленную технологию и позволяет резко снижать потери питательных веществ исходного сырья — травы. Установлено, что наименьшие потери питательных веществ в сырье и более эффективное использование земель будут при скармливании зеленой массы в виде сенажа и травяной муки. Поэтому перспективной может быть заготовка и приготовление кормов по технологии, основанной на искусственном обезвоживании свежей растительной массы и переработке ее в гранулы, брикеты либо в травяную муку. Быстрое обезвоживание растений позволяет сохранить питательные и вкусовые качества зеленого корма, улучшить его витаминный состав, а последующее измельчение улучшает поедаемость и усвояемость животными всей вегетативной массы.

Гранулирование способствует повышению содержания протеина в корме за счет внесения в него небелковых азотистых соединений, минеральных добавок, белково-витаминно-минеральных концентратов. Можно получить полнорационный монокорм для различных видов и половозрастных групп животных. При этом повышается коэффициент использования кормовых средств. Поедаемость гранул составляет 98—100%, в то время как потери при скармливании отдельных компонентов рациона в неподготовленном виде достигают 20% и более.

Гранулирование и брикетирование кормов позволяют снизить как материальные, так и трудовые затраты при их приготовлении и раздаче животным, что достигается применением высокопроизводительных машин, совершенствованием технологии, специализацией и концентрацией производства.

Приготовленные кормовые смеси в виде гранул и брикетов однородны по составу, не распыляются, при хранении занимают меньше места, более транспортабельны, позволяют автоматизировать процесс раздачи кормов.

Научные достижения в области физиологии, биохимии и кормления сельскохозяйственных животных позволили разработать методы выращивания молодняка с минимальным использованием цельного молока путем замены его равноценным кормом.

Таким образом, научно-технический прогресс в кормоприготовлении в первую очередь определяется расширением внедрения в производство новых технологий и технических средств, новых открытий в области физиологии, биохимии и микробиологии. Прогресс в этом направлении способствует повышению продуктивности скота и птицы, увеличению производства продукции и создает важную предпосылку для перевода животноводства на индустриальную основу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: