Факультет

Студентам

Посетителям

Наследование иммунитета при половой и вегетативной гибридизации

Вопросы наследования иммунитета растений к болезням и его изменчивость относятся к наиболее сложным разделам фитопатологии.

Сложность их состоит в том, что иммунитет представляет комплексное сочетание особенностей растения-хозяина, активности паразита-возбудителя болезни и условий внешней среды. В свою очередь каждый из компонентов этого комплекса отличается большим разнообразием свойств, что создает трудности в определении границ изменчивости и характера наследования иммунитета.

Наследование иммунитета при внутривидовых и межвидовых скрещиваниях установлено давно и в настоящее время передача иммунитета бесспорна для многих растений и болезней. Вот некоторые примеры. При межвидовом скрещивании дикого вида табака Nicotiana glutinosa, устойчивого к некоторым заболеваниям, с культурными сортами табака, последние приобретают новые свойства иммунитета к табачной мозаике и мучнистой росе.

Повышение болезнеустойчивости наблюдается у гибридов кукурузы, полученных при внутрисортовых скрещиваниях. Посевы кукурузы гибридными семенами отличаются большой устойчивостью к пузырчатой головне и фузариозу. Особенно устойчивы к болезням гибриды Всесоюзного института растениеводства — ВИР-25, ВИР-42 и некоторые другие.

В большинстве случаев при скрещивании устойчивых и восприимчивых родителей иммунитет к болезням доминирует. Например, при скрещивании персидской пшеницы Triticum persicum, иммунной к мучнистой росе Erysiphe graminis DC., с другими видами пшениц иммунитет к мучнистой росе доминирует, т. е. среди полученных гибридов преобладают устойчивые растения.

При скрещивании различных сортов льна, иммунных и восприимчивых к одной из североамериканских рас ржавчины Melampsora lini Desm., иммунитет к возбудителю доминировал во всех исследованных гибридных комбинациях. Имеется много случаев, когда при скрещивании иммунитет оказывается рецессивным признаком, т. е. устойчивых растений среди гибридов было меньше, чем восприимчивых.

Наблюдается также неполное доминирование иммунитета к ряду патогенных организмов у разных растений. В частности, иммунитет к твердой головне у сортов пшеницы Хуссар и Терки может наследоваться как частичный, или неполный, доминант.

Свойство устойчивости передается также при вегетативной гибридизации, что подтверждается многими примерами. Профессором Н. А. Успенским с сотрудниками получен вегетативный гибрид пшеницы, в котором в качестве привоя использована персидская пшеница, а подвоем была твердая яровая пшеница сорта Мелянопус 69. Этот гибрид по устойчивости к бурой ржавчине, по количеству пораженных растений и по баллу значительно превосходит Мелянопус 69. Аналогичные данные получены и по отношению к мучнистой росе. Слабое поражение бурой листовой ржавчиной и мучнистой росой свидетельствует о наличии у растений вегетативного гибрида нового ценного признака групповой устойчивости к болезням (Н. А. Черемисинов).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: