Факультет

Студентам

Посетителям

Насекомые-паразиты

Паразиты, используя тело хозяина для питания и развития, медленно приводят его к разрушению и гибели. Кроме того, внутренние паразиты используют тело хозяина как среду обитания. Завершив развитие, взрослые паразиты покидают тело хозяина, прогрызая в нем отверстие.

Взрослые паразитические насекомые ведут свободный образ жизни, питаясь нектаром, пыльцой растений, капельками росы. Питание продлевает их жизнь и увеличивает плодовитость. Паразитизмом они, в отличие от собственных личинок, не занимаются, но ведут активный поиск насекомых-хозяев для откладки в них яиц. Есть паразиты первичные, которые паразитируют непосредственно на растительноядных насекомых, и вторичные, которые откладывают яйца в личинки и куколки первичных паразитов, в том числе и в те, которые уже находятся в теле хозяина.

Ихневмониды (Ichneumonidae) — семейство паразитических наездников, некоторые, например Thalessa curispes, достигают 4 см в длину и отличаются длинным яйцекладом.

Наездники паразитируют на разных насекомых и приспособились находить и заражать их, даже когда те находятся в тканях растений, например, в древесине, просверливая яйцекладом кору и древесину.

Бракониды (Braconidae) — семейство паразитических наездников, которое включает в себя много эффективных истребителей вредителей. Например, апантелес паразитирует на различных гусеницах. Так, Apanteles lipandis известен как паразит гусениц непарного и кольчатого шелкопрядов, A. glomeratus — гусениц капустного, рапсового и боярышникового беланов. Браконид рогас (Rhogas dimidiatus) паразитирует на озимой и зерновой совках. Аскогастер (Ascogaster quadridentata) известен как энтомофаг гусениц яблонной плодожорки.

Габробракон (Habrobracon gebetor) — мелкое насекомое (2-3 мм) из отряда перепончатокрылых (семейство Braconidae). Паразитирует на гусеницах чешуекрылых. Распространен в естественных условиях в южных районах страны. В практических целях используется 2 вида — Habrobracon hebetorn Н. juglandis.

Зимует энтомофаг в фазе имаго. Самки питаются нектаром цветковых растений. Плодовитость их колеблется от 100 до 800 яиц. Яйца откладывают на гусениц разных видов (совок, огневок, молей, кукурузного мотылька и др.), предварительно парализованных с помощью яйцеклада. Число отложенных на одну гусеницу яиц может достигать 45 штук. Обычно парализованных энтомофагом гусениц больше, чем тех, на которые отложены яйца. Продолжительность развития одного поколения 9-16 дней.

Для массового получения энтомофага используют гусениц восковой моли или мельничной огневки, которых разводят на смеси из пшеничных отрубей и пшеничной муки (9:1). В биолабораториях за неделю получают до 25 000 особей имаго.

Габробракона применяют для борьбы с гусеницами хлопковой, озимой, люцерновой совок на хлопчатнике, кукурузе, томатах и других культурах, с совкой-гаммой — на капусте и свекле. Энтомофага рекомендуется выпускать 3-4 раза, как только начинают появляться гусеницы первого поколения. Норма выпуска — около 1000 особей на 1 га (или 1 самка габробракона на 20 гусениц). Во второй срок соотношение увеличивается до 1:10, а в 3-й и 4-й — до 1:5.

Перед выпуском самок для стимулирования активности в течение 2-х дней целесообразно подкармливать их медом или сахарным сиропом. Эффективность габробракона в полевых условиях достигает 80-95%.

Энкарзия (Encarsia formosa) — мелкое насекомое (0,6 мм) из отряда перепончатокрылых семейства Aphelinidae.

Специализированный паразит оранжерейной белокрылки. Вид был завезен из Канады. Размножается энкарзия партеногенетически. Самцы в популяциях встречаются крайне редко. Самки с помощью яйцеклада откладывают яйца в тело личинок и пупарии белокрылок. В среднем одна самка заражает около 50 особей белокрылки. Полный цикл развития энтомофага от яйца до имаго длится в зависимости от условий от 13 до 30 дней. Оптимальные условия для развития энкарзии: температура 25-30 °С, влажность воздуха 50-70%, освещенность 7000-8000 люкс, длина светового дня 14-17 ч.

На 1 га закрытого грунта для защиты выращиваемых в нем культур потребуется около 150 000 особей энкарзии. Операцию заселения теплицы энкарзией повторяют дважды с интервалом 1,5-2 недели, каждый раз увеличивая плотность энтомофага на 10 особей/м2. Уже через 3-5 дней при температуре 22-30 °С начинают выходить имаго.

Трихограммы (Trichogramma) — род паразитических наездников-яйцеедов. Трихограммами называют несколько видов насекомых, относящихся к семейству трихограмматид (Trichogrammatidae). Все они многоядные и паразитируют в яйцах более 200 видов хозяев. Этих насекомых называют яйцееды.

Трихограммы — маленькие, менее 1 мм, перепончатокрылые насекомые. Окраска в зависимости от вида может быть бурой, желтой, серой, глаза красные. Передние крылья широкие с округлой верхушкой и небольшой бахромой. Задние крылья узкие. Усики коленчатые.

При температуре воздуха 12° трихограммы малоподвижны. С повышением температуры до 25-30 °С они становятся активнее и трудятся уже в радиусе 30 м. Когда температура становится еще выше, трихограмма скрывается в тень под листья растений.

Паразит ведет надпочвенный образ жизни. Самка трихограммы откладывает собственные яйца внутри яиц различных видов бабочек, в том числе плодожорок. Плодовитость самки — 40-80 яиц. Личинка трихограммы при 25-30 °С возрождается уже через несколько часов и сразу начинает питаться. Она полностью обеспечена пищей, содержания яйца хозяина ей хватает на полный цикл развития, который при 25-30 °С длится 8-12 дней, а при понижении температуры увеличивается.

Полностью развившись, личинка превращается во взрослое насекомое, разрушает оболочку яйца хозяина и вылетает наружу. Всего в популяции отрождается 75-90% самок. Через несколько дней оплодотворенная самка уже ищет яйца насекомого-хозяина, чтобы отложить в него собственные. Так продолжается 9-10 раз за сезон.

Зимует трихограмма в яйцах хозяина. В начале вегетационного сезона зараженность яиц трихограммой небольшая, что навело на мысль об искусственном разведении трихограммы. Практическое применение нашли три вида: трихограмма обыкновенная, бессамцовая и желтая плодожорочная. У каждого из этих видов есть свой любимый хозяин, яйца которого он поражает. Трихограмма обыкновенная предпочитает яйца различных видов совок: капустной, огородной, озимой и других. Желтая плодожорочная и бессамцовая трихограммы приспособлены к жизни в древесных насаждениях. Оба вида, в отличие от обыкновенной трихограммы, хорошо разлетаются и предпочитают яйца яблонной плодожорки, листовертки и других бабочек. Трихограмму искусственно разводят на яйцах зерновой моли, которую культивируют на зерне ячменя. На 1 дерево выпускают до 1500 особей плодожорочных видов трихограммы в 3 срока. Благодаря этой мере защиты пораженность яблонной плодожоркой снижается в 2-3 раза. Норма выпуска колеблется в зависимости от региона, защищаемой культуры, плотности популяции и вида вредителя (от 40 000 до 200 000 особей/га). Энтомофагов выпускают рано утром или вечером вручную или с помощью наземной и авиационной аппаратуры.

Псевдафикус (Pseudaphycus) — мелкое насекомое (около 1 мм) из отряда перепончатокрылых семейства Enqyrtidae. В настоящее время для борьбы с вредителями используют Ps. malinus против червеца комстока (Ps. comstoki) и Ps. maculipenis против приморского мучнистого червеца (Ps. obscurus).

Самка Ps. malinus в течение жизни с помощью яйцеклада откладывает до 160 яиц в тело личинок и самок червеца комстока. Каждая самка способна заразить более 25 особей. Период яйцекладки длится от 2 до 8 дней. Зараженные личинки перестают питаться, забираются в трещины под кору или в почву, где мумифицируются. В одной мумии может развиваться от 1 до 30 личинок энтомофага. Зимует он в фазе взрослой личинки в мумии червеца. В зависимости от региона за вегетационный период сменяются 6-8 поколений. Развитие одного поколения длится 17-21 день. В среднем на одно поколение червеца приходится два поколения энтомофага, что способствует значительному снижению численности вредителя — на 85-97%.

Афелинус (Aphelinus mali) — мелкое насекомое (0,8-1,3 мм) отряда перепончатокрылых семейства афелинид (Aphelinidae). Паразитирует преимущественно на яблоневой кровяной тле. Зимует в фазе личинки в теле жертвы. Ранней весной при температуре выше 5 °С личинки окукливаются. Взрослые насекомые начинают вылетать при 16 °С. Имаго черного цвета с желтым брюшком. У самки короткий яйцеклад, с помощью которого она откладывает в тело тли по одному яйцу, всего до 100 яиц. Отродившиеся личинки живут и питаются внутри тлей. Развитие одного поколения в зависимости от условий длится 16-25 дней. В течение вегетационного периода афелинус может дать 6-9 поколений. При температуре ниже 13 °С личинки впадают в диапаузу.

Эффективность афелинуса может достигать 95%. На 1 га требуется около 1000 особей. Для этого ветви с зимующими афелинусами развешивают в садах.

Триблиографа (Trybliographa rapae West) — специализированный паразит капустных мух, для борьбы с которыми применение инсектицидов малоэффективно в связи с особенностями жизненного цикла вредителей (длительный период яйцекладки, короткий эмбриональный период, быстрое проникновение личинок в подземную часть стебля).

Весенняя капустная муха наносит ощутимый вред ранней капусте и редису: при зараженности 20-30 личинками растение повреждается на 80%.

Триблиографа — холодостойкий вид. Имаго черного цвета, блестящие. Личинки белые, проходят четыре возраста. Самки поражают личинок капустных мух всех возрастов, но предпочитают молодых личинок (1-2 возраста). Самка откладывает яйца через несколько часов после вылета имаго. Процесс заражения длится 40-60 секунд. Большую часть яиц самка откладывает за первую неделю жизни, она не отличает пораженных личинок от непораженных, поэтому в одной личинке может быть одновременно 7-11 яиц. В результате личинки полностью уничтожают куколку вредителя, оставляя лишь кутикулу.

Роющие осы (Sphecoidea) «заготавливают» для питания своим личинкам гусениц, тараканов, мух, жуков, цикад и т. п. Их гнезда напоминают норки в почве, в щелях среди камней, в трухлявой древесине или в камерах из мелких камешков и песчинок, сцементированных илом. Оса ларра анафемская (Larra anathema) ищет в почве медведок, временно парализует их уколами жала и откладывает на них свои яйца. Личинки осы паразитируют на живой медведке. Роющая оса аммофила (Ammophila sabulosa) выкармливает личинок гусеницам озимой, капустной и других совок. Оса спиломена (Spilomena troglodytes) выкармливает своих личинок трипсами и устраивает гнезда не в почве, а внутри соломинок (в камыше).

Ктыри (Asilidae) вылавливают на лету большое количество различных насекомых, бабочек, мелких жуков, саранчовых и высасывают их. Личинки ктырей живут в почве, где уничтожают личинок различных насекомых. В южных районах встречается крупнейший из ктырей — который достигает 5 см в длину.

Жужжала (Bombyliidae) — паразит саранчовых, уничтожает яйца в кубышках.

Тахины (Tachirtidae) заражают гусениц или личинок, иногда взрослых насекомых различными способами: приклеивают яйцо на кожицу гусеницы или прикрепляют к волоскам, некоторые виды откладывают яйца на листья, а гусеницы случайно глотают их.

Фазия золотистая (Clytiomyia helluo), фазия пестрая (Phasia crassipennis) — паразиты вредной черепашки. Они откладывают яйца на глаза или брюшко клопа, и личинки паразитируют в его полости тела, выедая внутренние органы. Эрнестия (Emestia consobrina) и эксориста (Exorista larvarum) уничтожают гусениц капустной совки, гония (Gonia capitata) — гусениц озимой совки, изомера (Isomera cinerascens) — гусениц и куколок зерновой совки, Actia pomonella и Weberia thomcica — яблонную плодожорку, Ceromasia senilis — гусениц кукурузного мотылька, Microphthalma disjuncta — личинок хруща.

Для сохранения, Накопления и активизации природных популяций энтомофагов высевают нектароносные растения. Кроме традиционных растений, имаго привлекают фацелия, кориандр, эхинацея, семенники моркови и укропа.

Хищные мухи-журчалки, ктыри облюбовали растения семейства астровых: золотарник, ромашку, маргаритки, а также различные виды мяты. Вкусы людей и насекомых не совпадают: нам нравятся крупные красивые цветы, а насекомым — мелкие, незаметные, особенно семейства зонтичных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: