Факультет

Студентам

Посетителям

Нарушения обмена веществ в тканях рыб

Взаимосвязанные процессы поглощения пищи и переработка ее внутри организма в вещества, которые могут быть использованы для построения органов и тканей, а также выделение из организма ненужных, вредных продуктов, называют обменом веществ.

Поступающие в виде пищи сложные соединения расщепляются на более простые (диссимиляция), которые усваиваются организмом (ассимиляция). Диссимиляция и ассимиляция взаимосвязаны, протекают одновременно и непрерывно. Большая часть поступивших веществ расходуется на построение органов и тканей, а ненужные продукты удаляются из организма органами выделения. Эти процессы регулируются нервной и гуморальной системами.

Для каждого живого организма характерен определенный обмен веществ, зависящий от сложности его строения и условий существования. У рыб обмен веществ тесно связан с температурой воды и в зимнее время сильно замедляется. При возникновении болезни, длительном частичном или полном голодании организм рыбы получает меньше питательных веществ, чем расходует. Наступает нарушение того или иного вида обмена. Нарушения обмена веществ подразделяются на атрофии и дистрофии.

Атрофия (от греч. atropheo — голодаю) — процесс уменьшения объема и массы органа и ткани за счет уменьшения величины составляющих его клеток. Изменения химического состава клеток не происходит. Атрофия может носить общий или частный характер.

Причины, вызывающие атрофию, различны. Например, длительное голодание, недостаточное или неполноценное питание, сильное заражение гельминтами могут вызвать у рыбы атрофию кишечника. Ремнец лигула, увеличиваясь в размере, давит на окружающие его внутренние органы рыбы, в том числе и половые железы, вызывая их атрофию и даже кастрацию.

Длительное голодание и некоторые болезни вызывают общую атрофию с уменьшением размеров всех органов. На ранних стадиях развития этот процесс обратимый. Атрофированный орган может нормально функционировать, если своевременно устранить причину, вызвавшую атрофию.

Дистрофия — это изменение химического состава клеток, связанное с нарушением обмена веществ в организме. Форма дистрофии зависит от того, какое вещество в клетке или ткани подвергается наибольшим изменениям. У рыб, как и других позвоночных, различают белковые (нарушение обмена белка), жировые (нарушение липидного обмена), углеводные (нарушение углеводного обмена), минеральные (нарушение минерального обмена) и другие виды дистрофии. Причины, вызывающие дистрофию, разнообразны.

Под воздействием различных ядов в клетках печени и почек рыб часто можно обнаружить зерна белковой природы (зернистая дистрофия).

При изменении химических и физических свойств слизи наступает слизистая дистрофия, для которой характерно избыточное образование слизи.

При воспалении плавательного пузыря, постодиплостоматозе, миксозомозе у рыб отмечается патологическая пигментация (из группы белковых дистрофий), проявляющаяся в изменении окраски ткани: отложение гемосидерина, который образуется при расщеплении гемоглобина на оболочке плавательного пузыря, или черного пигмента (гемомеланина) под кожей.

Жировая дистрофия характеризуется изменением качества «ли количества жира. Чаще всего у рыб наблюдается жировое перерождение. Например, при кормлении форели недоброкачественным кормом у нее происходит жировое перерождение печени.

У рыб иногда отмечается минеральная дистрофия: нарушается обмен кальция, который в виде углекислых солей отлагается плотными массами (петрификация). Петрификаты, например, образуются у рыб вокруг личинок цестод, поражающих печень, или вокруг трематод, паразитирующих в мышцах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: