Факультет

Студентам

Посетителям

Направления изучения консорций

Изучение консорций следует вести по таким основным направлениям:

1. Флористическо-фаунистическое направление. Основная задача этого направления — инвентаризация консортов, установление видовых и внутривидовых таксонов, находящихся в консортивных взаимоотношениях, установление взаимной (или односторонней) ассоциированности консортов и их приуроченности к определенным органам растений или животных.

2. Морфологическое направление, в задачу которого должно входить изучение морфологических, анатомических, гистологических, цитологических и других изменений, происходящих в жизни консортов и являющихся следствием взаимных (или односторонних) адаптаций сожительствующих организмов.

3. Функциональное направление должно иметь целью выяснение сущности взаимоотношений консортов. При изучении трофических консорций следует сосредоточить внимание на исследовании обмена веществ между сожительствующими организмами, в частности, установлении формы паразитизма (облигатный или факультативный), симбиоза (мутуализм или комменсализм), сапрофитизма (полифагия, олигофагия, монофагия) и др. При выяснении медиопатической роли одного консорта по отношению к другому в топических консорциях, например при эпифитизме, надо изучать, какие механические, физические, биохимические и другие изменения один консорт вносит в жизнь другого. Важнейшим показателем характера консортивных взаимоотношений должно быть установление положительной или отрицательной коррелятивной зависимости организмов, составляющих консорцию. Познание сущности консортивных отношений возможно только через детальные экспериментально-физиологические исследования компонентов консорции.

4. Проблема происхождения консорций — это проблема их взаимоотношений во времени. Изучая эволюцию консорций, исследователь должен поставить перед собой задачу выяснить, какие формы консортивных отношений следует считать боле древними, какие более молодыми, еще не сложившимися, какова связь различных форм консорций, например, между паразитизмом и симбиотрофизмом, эпифитизмом и эндофитизмом и т. д.

5. Эколого-ценотическая проблема изучения консорций сводится к исследованию влияния внешней, физико-географической и ценотической среды на консортивные отношения: влияние климата и микроклимата, почвенно-грунтовых условий, освещения, ценотического. окружения и т. д. При эколого-ценотическом подходе к изучению консортивных отношений особое внимание должно быть уделено консорциям, образованным доминантами и эдификаторами растительного покрова, так как они, как правило, являются не только наиболее важными компонентами растительного покрова, но и индикаторами среды обитания.

6. Проблема взаимосвязей консорций в биогеоценозах вытекает из того факта, что многие растения и животные могут входить в состав не одной, а нескольких консорций. Так, например, двухозяйственные ржавчинные грибы нередко входят в состав консорций растений, произрастающих в разных ярусах. Посредством микоризообразующих грибов индивидуальные консорции подъельника и ели объединяются в единую систему, а через общие эпифитные мхи и лишайники на древесных породах могут создаваться сходные синузиальные консорции.

Изучение взаимосвязей консорций представляет особый интерес для биогеоценологии, ибо любой биогеоценоз, по-видимому, является своеобразной саморегулирующей системой, где консорции служат как бы структурно-функциональными блоками, из которых складывается как структура биогеоценоза, так и характер межвидовых биотических отношений в нем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: