Факультет

Студентам

Посетителям

Накопление элементов питания растений в почве

Как вы уже поняли, основная задача природного земледелия, наряду с получением экологически чистой продукции, — это сохранение и восстановление плодородия почвы.

А что мы знаем о таком свойстве почвы, как плодородие? От чего оно зависит? Элементы минерального питания растений в почве в основном накапливаются за счет минерализации органических компонентов и растительных остатков (аммонификации, нитрификации, азотфиксации) и разложения минеральных веществ микроорганизмами. Внесенные органические удобрения тоже минерализуются с образованием солей.

Потере почвой веществ минерального питания растений способствуют процессы перехода их в газообразную форму (денитрификация) и выделение в атмосферу — водная и ветровая эрозии. Показателем плодородия почвы является содержание в ней гумуса.

Наряду с гумусовыми кислотами (гумин, гуминовые кислоты и их соли, а также фульвокислоты и их соли) в состав гумуса входят углеводы (5-14%), белковые вещества (6-8%) и др. Качество гумуса зависит от соотношения гуминовых кислот и фульвокислот. Если оно больше единицы, гумус качественный, а тип гумусовых веществ фульватно-гуматный. Известно, что гумус может удерживать воды до 70% собственного объема. Кроме того, гумус улучшает структуру почвы, и в структурированной почве выпадает подземная роса, которая доставляет почве около 60 кг/га азота.

Гумусовые вещества должны быть клейкими и содержать кальций. Свежие гумусовые вещества, прежде всего гуматы кальция, способствуют формированию водостойкой структуры почвы.

В состав гумуса входит почти весь азот почвы, около половины фосфора и 60-90% серы, а также значительная часть других питательных веществ. Установлено, что в гумусе содержатся кальций, калий, магний, сера, железо, а также фосфор в доступном для растений состоянии, который улучшает усвоение корневой системой питательных веществ из почвенного раствора. При медленном окислении гумуса углерод высвобождается в виде углекислого газа, который способствует растворению некоторых минеральных веществ почвы, в результате чего они легче усваиваются растениями.

Гумус нельзя синтезировать в химической лаборатории. Образование гумуса происходит в два этапа: 1) бактерии расщепляют и усваивают органические остатки, выделяют биологически активные вещества, благодаря которым в почве идут процессы полимеризации; полимеры, соединенные с минеральной частью почвы — это первичный гумус («кислый гумус», «мор»); 2) дождевые черви перерабатывают бактерии, грибы, остатки детрита и почву, образуя биогумус («сладкий гумус», «мулль»).

Растения не могут самостоятельно усваивать гуминовые вещества (это доказал в начале XX в. Д. Н. Прянишников). Раскладывают гумус для растений симбиотические бактерии.

Природное отношение к почве подразумевает диалог и сотрудничество. Не стоит считать себя умнее природы, надо внимательно прислушиваться к ней. Почва — живая органическая среда. Надо воспринимать ее как живое существо, требующее понимания, заботы, кормления, тепла и покоя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: