Факультет

Студентам

Посетителям

Наименование и свойства частей куста винограда

Побеги до времени обрезки называются годовалыми, или однолетними побегами, или просто побегами; после обрезки они получают другие названия в зависимости от длины, на какую они были подрезаны.

Побеги, обрезанные коротко, на 2—3 глазка, называются сучками, обрезанные на 4—6 глазков — стрелками, обрезанные на 7—12 глазков —дугами или полудугами, а обрезанные на 12 и более глазков — плетями. Но эти названия не являются вполне точными. У одних сортов побег, обрезанный даже на 4 глазка, будет очень короток, и его назовут сучком, у других сортов такой побег будет иметь вид стрелки. У сорта Тавриз побег, подрезанный на 12 глазков, очень длинен, и его вполне можно назвать плетью, в то время как у сорта Алиготе он будет почти втрое короче и будет иметь название дуги.

Иногда приходится срезать побеги почти у самого основания, оставляя пенек высотою 0,5—1 мм. Такую обрезку называют обрезкой на кольцо. Сучки, стрелки, дуги, полудуги и плети иначе называют плодовой древесиной. Иногда их называют также плодовыми лозами или просто лозами.

На побегах, по всей их длине, расположены глазки, заключающие в себе почки. В глазке имеется иногда более 3 почек. Одна из них, наиболее крупная, расположенная по середине, называется центральной почкой, остальные — боковыми или замещающими. Соответственно и побеги, выросшие из центральных почек, тоже называют центральными (главными) побегами, а выросшие из боковых почек — боковыми или замещающими побегами.

Сами глазки подразделяются на нормальные, сидящие вдоль лозы по всей ее длине, и угловые, или полуспящие — мелкие недоразвитые глазки, расположенные у основания лозы. Как правило, угловые побеги бесплодны или очень малоплодны и в счет нагрузки никогда не входят.

Длину обрезки побегов принято обозначать в глазках. Это связано с различной плодоносностью глазков, в зависимости от положения их на побеге. Обрезка на 1—2 глазка считается очень короткой, на 3—4 — короткой, на 5—6 — средней или полудлинной, на 7—8 — длинной и на 9—12 — очень длинной. Обрезку свыше 15 глазков можно назвать сверхдлинной. Ствол куста называется штамбом, а часть его, находящаяся ниже уровня почвы, — корневым штамбом или, сокращенно, — корнештамбом. Нижняя часть корневого штамба называется корневой пяткой. На корнештамбе могут расти одновременно и побеги и корни. Ствол и ветви, имеющие возраст более двух лет, обычно называют старой древесиной. У кустовых форм винограда основания многолетних ветвей сближены в верхней части штамба. Эта часть называется головой куста, а ветви — рукавами. У кордонных форм головы нет. У горизонтальных кордонов штамб плавно изгибается и переходит в горизонтальное плечо. Рукава расположены вдоль этого плеча на равных расстояниях одно от другого. Плечами называют также рукава на формировках Гюйо, откуда и названия их: Гюйо одноплечий и Гюйо двуплечий. Проф. Мержаниан ввел еще понятие рожок. Это — короткая двухлетняя часть рукава, на которой находятся дуга и сучок замещения, вершина рукава. Рожки с находящимися на них дугами и сучками замещения называются плодовыми звеньями.

Побеги, выросшие на рукавах и на штамбе (т. е. непосредственно на старой древесине), называют волчками или ростовыми побегами.

Побеги, толщина которых посередине восьмого междоузлия превышает 8—12 мм (в зависимости от силы роста данного сорта), принято называть «жировыми», а кусты, на которых много «жировых» побегов, жирующими. Определение толщины побегов на 8-м междоузлии, а не на 1-м нормальном, как это принято в последние годы, следует считать более правильным, так как при одной и той же (иногда большой) толщине 1-го нормального междоузлия длина побегов может быть очень различной. Были случаи, когда 2 побега, имевшие на 1-м нормальном междоузлии толщину 8 мм, содержали: один — всего 7 междоузлий, а другой — свыше 25. В дальнейшем мы будем толщину побегов указывать или на 8-м междоузлии или в верхнем отрезе.

Принято считать, что плодоносными побегами являются только те, которые выросли на плодоносной древесине. Эти побеги будут урожайнее, если прошлогодняя древесина в свою очередь находится на древесине предыдущего года. Однако это правило имеет исключения. Известны сорта, у которых лозы, расположенные на старой древесине, несут побеги не менее урожайные, чем любые другие. К таким сортам относятся, например, известный высокоурожайный французский сорт Арамон черный, Рислинг, Пино серый, Гаме, некоторые мускаты и другие. Исследования Ганджинской опытной станции показали, что к таким же сортам относятся все азербайджанские сорта винограда. Они дают урожай, начиная с 9-го (от основания плети) побега, а первые 8 глазков дают бесплодные побеги, но это можно объяснить тем, что все эти сорта, очевидно, относятся к группе так называемых сортов длинной обрезки. Исследования, произведенные в Анапе на сортах Рислинг и Алиготе в 1941 и 1946 гг., подтвердили, что у обоих сортов дуги и плети со старой древесины несут нормальный урожай. При этом у сорта Алиготе первые 8 глазков оказались почти такими же урожайными, как и следующие глазки, а у сорта Рислинг первые 8 глазков оказались более урожайными, чем прочие глазки.

В 1941 г. в Анапском районе (Краснодарский край) в массовом количестве наблюдалось плодоношение побегов на дугах со старой древесины на сортах Рислинг, Алиготе, Каберне-Совиньон, Каберне фран, Совиньон, Клерет белый, Тавриз, Саперави, Семильон, Шасла (все разновидности), Мускат гамбургский, Мадлен Анжевин, Португизер, Пино, Траминер, Шардоне, Мюскадель.

Необходимо основательно изучить все наши сорта. Вопрос этот имеет большое научное и практическое значение. На сортах, у которых дуги на старой древесине являются нормально плодоносными, может быть, окажется возможным упростить формировку и улучшить ее качества. Кроме того, этот вопрос имеет очень большое значение в деле восстановления формы и урожайности кустов, сильно пострадавших от зимних морозов.

Несколько лучше изучен вопрос о расположении плодоносных побегов падугах. Не все глазки являются одинаково плодоносными. Полуспящие или угловые глазки обычно дают бесплодные или малоплодные побеги. Поэтому при определении длины плодовых лоз их обыкновенно не учитывают. Первым глазком на дуге считается глазок, расположенный выше полуспящих глазков примерно на 1,5—2 см.

У всех сортов первые 2—3 глазка бывают в среднем менее плодоносны, чем выше расположенные. Правда, у различных сортов разница в плодоносности первых и последующих глазков бывает различная. В этом отношении все сорта можно разбить на 2 группы. У первой группы разница эта невелика, и ею можно даже пренебречь, считая, что практически у них все глазки в равной мере плодоносны.

К сортам этой группы относятся Мускаты белый и розовый, Алиготе, Шасла, Саперави, Рислинг, Клерет и многие другие. Эти сорта можно подрезать как длинно, так и коротко. У второй группы глазки, ближайшие к основанию дуги, являются менее урожайными, чем остальные. Полная урожайность глазков у этих сортов начинается с 4—5-го узла. Сорта этой группы при обрезке на сучки дают пониженный урожай и потому требуют длинной обрезки. К числу таких сортов относятся все сорта группы Пино, Каберне, Ркацители, Тавриз, Мюскадель и некоторые другие.

Некоторые сорта считаются сортами короткой обрезки, как, например, Шасла, но уже не по характеру расположения плодоносных побегов, а потому, что они якобы обладают свойством при обрезке на дуги давать более мелкие ягоды, чем при обрезке на сучки. Это, однако, неверно. Нам приходилось наблюдать растущие рядом кусты этого сорта, которые (при равной нагрузке) были обрезаны одни на сучки, а другие на дуги, и никакой разницы в величине гроздей и ягод у них не было.

Многие исследования, проведенные в СССР и за рубежом, показывают, что сортов короткой обрезки нет, а есть только сорта длинной обрезки.

Говоря о плодоносности побегов, мы все время имеем в виду центральные побеги. Но иногда может возникнуть необходимость использовать и боковые (замещающие) побеги. Плодоносность этих побегов зависит от сорта. Наиболее подробно этот вопрос разработан И. Н. Кондо. Он разделяет сорта на 5 групп по величине коэффициента плодоношения замещающих побегов. Здесь приводятся списки этих групп в несколько сокращенном виде (более подробно см. статью И. Н. Кондо в журнале «Виноделие и виноградарство СССР» № 9, 1947 г.).

Первая группа. Коэффициент плодоношения меньше 0,25. Сорта: Сохиби, Хусайне красный, Хусаине Келимбармак, Хусайне люнда, Хусайне белый, Дорой розовый, Обак белый, Сыркоп, Чарас, Буаки нор, Дорой красный, Ишкарьт, Паркент, Тана сафетдок, Оганез, Чиляки розовый, Катта-Курган, Чилар, Султани, Вассарга, Буаки таш и другие.

Вторая группа. Коэффициент плодоношения от 0,25 до 0,50. Сорта: Бахтиори, Тайфи розовый, Кишмиш белый, Кишмиш черный, Кишмиш розовый, Дорой белый, Харджи, Нимранг, Шакар ангур, Тагоби, Матраса, Тавриз, Опорто, Забалканский, Риш баба, Якдона.

Третья группа. Коэффициент плодоношения от 0,51 до 0,75. Сорта: Кара узюм, Агадаи, Каталон зимний, Маленгр ранний, Халили белый, Серсиаль, Семильон, Papa нягра, Хачабаш, Вердо-гри, Тавквери.

Четвертая группа. Коэффициент плодоношения от 0,76 до 1,0. Сорта: Додреляби, Сильванер, Тербаш, Мускат белый, Мускат розовый, Мускат гамбургский, Мускат александрийский, Каберне фран, Каберне-Совиньон, Асыл Кара, Мюскадель, Ркацители, Мурведр, Плавай, Саперави, Баян ширей, Пино серый, Альбильо, Гарс Левелю, Нарма, Пино фран.

Пятая группа. Коэффициент плодоношения больше 1,0. Сорта: Флурон, Мускат венгерский, Донзелино, Мдване, Морастель, Пухляковский, Фурминт, Клерет, Алеатико, Бастардо, Мальбек, Рислинг, Вердельо, Траминер, Турига, Изабелла, Алиготе.

Автор в 1948 г. тоже проверял некоторые из этих сортов и получил сходные результаты по всем сортам, кроме Семильона, который в Анапском районе относится к первой группе, а не к третьей, как у И. Н. Кондо.

Существует утверждение, что «жировые» побеги не следует оставлять на плодоношение, так как они якобы малоплодны или даже вовсе бесплодны.

Урожайность «жировых» побегов проверялась только на двух сортах, имевших распространение на Кубани. С увеличением толщины побегов увеличивается и их урожайность, причем «жировые» побеги не только оказываются наиболее урожайными, но и качество урожая на них наилучшее.

Кусты различных сортов, у которых и дуги и рожки были образованы из «жировых» побегов, давали хороший урожай. В совхозе «Абрау-Дюрсо» в 1926—1927 гг. клетка сорта Совиньон почти сплошь «жировала», и тем не менее оба эти года, равно как и в последующие, она давала урожай не ниже нормального. В 1947 г. на Анапской опытной станции на клетке сорта Клерет белый при обрезке было оставлено до 40% «жировых» дуг, и все они несли большой урожай — по 2—3 крупные кисти на побег.

В двух наших опытах посадки «жировых» чубуков получились следующие результаты:

а) гибель молодых кустов из «жировых» чубуков оба раза была заметно меньше, чем из нормальных;

б) сила роста молодых кустов из «жировых» чубуков оба раза была в 1,5—2 раза больше, чем из нормальных;

в) побегов на нормальных кустах было на 20% меньше, чем на «жировых»;

г) на втором году жизни «жировые» кусты имели соцветии в среднем на куст: сорта Рислинг — 3,4 и сорта Алиготе — 1,6, в то же время нормальные кусты имели: сорта Рислинг — 0,8 и Алиготе — 0,07 соцветия.

Таким образом, можно сказать, что «жировые» побеги допустимо использовать при обрезке для образования плодовых лоз. При этом нужно иметь в виду следующее.

1) У многих сортов «жировые» побеги вначале заметно отстают в своем развитии от нормальных. Распускание почек у них иногда запаздывает на 10—14 дней; запаздывает и цветение, но значительно меньше. Созревание же ягод как на «жировых», так и на нормальных побегах происходит одновременно.

2) Созревание самих «жировых» побегов заметно запаздывает в сравнении с нормальными, верхушки «жировых» побегов не всегда успевают полностью созреть до зимних морозов. Однако практического значения это обстоятельство не имеет, так как на таком побеге всегда имеется достаточная по длине вызревшая часть, чтобы сделать из нее дугу любой длины. Установлено, что «жировые» побеги, особенно глазки на них, сильнее страдают от зимних морозов, чем нормальные. Однако это бывает не всегда, да и разница эта незначительна.

Гораздо более важным является следующее обстоятельство. Многие сорта винограда состоят из нескольких разновидностей (клонов), обладающих как хорошими, так и плохими качествами. Среди этих клонов бывают и бесплодные. Бесплодные клоны обладают особенно сильным ростом и имеют много «жировых» побегов. У этих клопов бесплодны не только «жировые» побеги, но и нормальные, чем и отличаются они от доброкачественных клонов. Отсюда происходит ошибочное понимание жирования. Известно, что у сорта Клерет происходит частичное осыпание цветков, но это возникает не вследствие силы роста, а в результате неправильного устройства цветка. В этом случае не «жирование» побегов вызывает бесплодие, а наоборот — «жирование» вызывается бесплодием.

Настоящее «жирование» куста может быть при избыточном внесении азотистого удобрения или чрезмерном поливе. Но в таком случае «жирование» коснется не только отдельных побегов, а всего куста в целом, или, по крайней мере, подавляющего большинства его побегов.

Остановимся несколько на пасынках. Существует мнение, что пасынки являются неполноценными побегами. Это неверно. Достаточно толстый и хорошо одеревеневший пасынок, оставленный на плодовую лозу, дает побеги с урожаем, независимо от того, на какой древесине находится дуга, на которой он растет. Это неоднократно проверено как опытным путем, так и в широких производственных условиях. Побеги на пасынках часто бывают даже более урожайны, чем побеги из любых других глазков.

Приведены данные Г. В. Огненко, взятые из отчета Анапской опытной станции за 1947 г. Такие же результаты получили Ф. Б. Баширов (жури. «Виноделие и виноградарство СССР» № б, 1947 г.) и Г. Ф. Турянский (журн. «Виноделие и виноградарство СССР» № 4, 1950 г.).

Упомянем еще о порослевых побегах. Корневая поросль — это побеги, возникшие на корневом штамбе. У взрослых кустов эти побеги могут быть разного возраста — одно-, двух- и трехлетние. В одном из наших исследований мы наблюдали, что побеги, идущие непосредственно с корневого штамба, составляли всего лишь около 20%, при том рост их был очень слабый. Главную массу (60%) составляли побеги, идущие от порослевых побегов прошлых лет, т. е. по возрасту они были двух-, трех — и четырех — летние. У этой старой поросли, как правило, имелись собственные корни. В соответствии с этим и сила роста этих побегов была намного больше, чем у побегов первого года, идущих непосредственно от корнештамба. С агротехнической точки зрения такая многолетняя поросль должна считаться плодоносной.

Корневая поросль при повреждении или уничтожении надземной части куста (например, морозами), может ускорить получение нормального урожая.

Для возможности осмотра порослевых побегов и выбора из них нужных для формирования и удаления ненужных приходится производить откапывание корнештамбов на глубину 15—20 см и глубже, если это потребуется. При откопке кустов работать можно сапкой или лопатой. Откопку часто делают заранее, — этого следует избегать. В районах неукрывного виноградарства, где обрезка кустов производится в течение всей зимы, откопка должна быть организована так, чтобы все откопанные лунки в тот же день были снова укрыты землей. Иначе возможны случаи подмораживания корней неожиданно наступившими морозами, что и бывает иногда на практике. Только в конце зимы, когда уже минует опасность морозов более 6—7°, допускается отступать от этого правила.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: