Факультет

Студентам

Посетителям

Нагрузка как метод нормирования урожая винограда

Под нагрузкой принято понимать число глазков, оставляемых при обрезке на кусте. Нагрузка как метод нормирования урожая применяется при планировании урожая, получаемого с виноградника, а также с каждого куста индивидуально.

Можно ли считать нагрузку достаточно удовлетворительным методом при планировании урожая виноградников?

В условиях, благоприятных для развития виноградного куста (Черноморское побережье, крайний юг Азербайджанской ССР, долина реки Вахш в Таджикистане и некоторые другие районы), нормирование урожая при помощи нагрузки можно считать допустимым. Но в ряде районов виноградная лоза страдает зимой от морозов или выпревания, и виноградарь не может знать заранее, как сохранятся глазки, сколько процентов их будет за зиму повреждено и в какой степени. Кроме того, во всех районах, даже при самых благоприятных условиях зимовки, происходит так называемая «естественная гибель» глазков. Выпад глазков бывает даже в таком, казалось бы, благоприятном для виноградной лозы районе, как южный берег Крыма, и достигает порой большой величины — до 20 % и больше. Причины гибели глазков самые разнообразные — как механические, так и климатические.

В этом случае нормирование урожая путем изменения нагрузки не может гарантировать виноградарю постоянство сборов. На это обстоятельство давно уже указывали многие специалисты, предлагая устанавливать нагрузку не в глазках, а в побегах.

Для того чтобы таким образом планировать урожай, надо знать: 1) процент плодоносных и бесплодных побегов; 2) коэффициент плодоношения, т. е. число гроздей, приходящихся на 1 побег; 3) средний вес грозди; 4) процент естественной гибели глазков.

Все эти показатели должны быть установлены непосредственно в хозяйстве для всех сортов и наиболее типичных участков, так как все они колеблются в зависимости от очень многих причин, из которых важнейшими являются климатические (в том числе микроклиматические) и почвенные условия. Проверка этих показателей должна производиться из года в год.

Процент бесплодных побегов определяется не ранее как через три недели после цветения. Для этого берут на каждой клетке по 100 кустов по методу квадратов (в каждом шестом ряду каждый шестой куст). На кусте подсчитывают число плодоносных и бесплодных побегов на плодовой древесине (волчки и поросль во внимание не принимают). Подсчитывают отдельно плодовые и бесплодные побеги, складывают эти цифры и получают сумму числа всех побегов. После этого определяют процент бесплодных побегов.

Коэффициент плодоношения удобнее всего определять одновременно с установлением числа бесплодных побегов. При подсчете побегов на каждом кусте подсчитывают и все грозди, за исключением имеющих менее десятка ягод. Сумму числа гроздей делят на общее число всех побегов. Полученное число, показывающее количество гроздей, находящихся на одном побеге, в среднем, и есть коэффициент плодоношения.

Для определения среднего веса грозди берут на участке несколько кустов (по методу квадратов), срезают с них все грозди, пересчитывают и взвешивают. Общий вес делят на число гроздей. Это и будет средний вес грозди. Для большей точности следует взвешивать 500 гроздей. Следовательно, для каждого сорта, чтобы получить 500 гроздей, количество кустов будет варьировать. На сорте Рислинг, например, при наличии 20—25 побегов на кусте ; приходится в среднем брать 20—22 куста.

Процент естественной гибели глазков определяют в неукрывных районах в благоприятный по условиям зимовки для виноградника год. Для этого по методу квадратов на каждой клетке намечают по 100 кустов (на клетках меньше 0,5 га можно брать 50 кустов) и недели через 3—4 и позже после начала развития побегов на каждом кусте подсчитывают общее число глазков и отдельно число погибших глазков. Затем складывают сумму общего числа глазков и числа погибших глазков и вторую сумму выражают в процентах от первой.

В укрывных районах определяют процент гибели глазков ежегодно, так как выпад глазков сильно колеблется по годам.

Чем больше лет проводились все эти определения, тем более точной будет средняя многолетняя цифра. Однако, пользуясь ею, никогда не следует забывать о возможных отклонениях. Поэтому лучше планировать нагрузку исходя не из средних цифр, а из крайних, например процент бесплодных побегов и естественная гибель берутся самые высокие из установленных, а коэффициент плодоношения и средний вес грозди, наоборот, — самые низкие. Это даст больше гарантии за точное выполнение плана. Излишний урожай легко удалить при обломке. Кроме указанных четырех показателей, надо учесть еще возможную гибель глазков от зимних морозов (или выпревания в укрывных районах). На основании всех этих показателей и вычисляется нагрузка. Приведем пример ее вычисления.

С виноградника сорта Рислинг нужно получить урожай в размере 150 ц с 1 га. Известно, что у этого сорта в данном районе имеется 12% бесплодных побегов, коэффициент плодоношения его равен 1,5, средний вес грозди 55 г и размер естественной гибели — 15%. Кроме того, ожидается опасность потери от морозов в количестве 45 % глазков. Прежде всего, делим 150 ц на 55 г. Получим число 272,7 тыс. Это будет то количество гроздей, которые, при среднем их весе в 55 г, дадут урожай в 150 ц с 1га. Далее, 272,7 тыс. делим на 1,5 и получим то число побегов, которое должно нести на себе 272,7 тыс. гроздей. Оно будет равно 182 тыс. Вычисляем надбавку к этому числу на бесплодные побеги по формуле (K·A)(100—A), где K — запланированное число побегов (т. е. 182 тыс.), А — процент бесплодных побегов, в нашем примере равный 12. Эта надбавка составляет 25 тыс., которые добавляем к 182 тыс. и получаем 207 тыс. глазков. Затем вычисляем надбавку на потери, составляющие в сумме 60% по той же формуле, но здесь K будет равняться 207 тыс., A — 60. В результате вычисления получим 310 тыс., которые прибавим к 207 тыс. и получим 517 тыс. Это и будет окончательная нагрузка на гектар в глазках.

Если потери в сумме составляют не более 20—25% и количество бесплодных побегов невелико, а сумма их не превышает 30 %, то для упрощения надбавки можно вычислять в один прием. В противном случае вычисление лучше производить в два приема (как показано в приведенном примере), так как иначе получится большая ошибка.

Весной, за неделю-полторы до начала обломки, производят учет числа развившихся побегов. Для этого берут по 50—100 кустов на гектар, распределенных равномерно по всему участку, и подсчитывают на них все нормально развившиеся побеги. Общую сумму побегов делят на число учтенных кустов. Полученное число будет средним числом побегов на куст. Пусть их получилось 57 вместо 55 по плану (182 тыс. на 1 га). Тогда при обломке придется удалить в среднем по 2 побега с каждого куста. Разумеется, в первую очередь удаляются бесплодные, затем наиболее слабые излишние плодовые побеги.

При таком способе планирования урожая виноградарь гарантирован от всяких неожиданностей и ежегодно может получать мало колеблющиеся по величине наивысшие при данных условиях урожаи.

Передовики производства применяют именно этот метод нормирования урожая. М. П. Помощникова, звеньевая совхоза «Коктебель» (Крым), сообщает (журн. «Виноделие и виноградарство СССР» № 5, 1949 г.), что ее звено в течение ряда лет повышает нагрузку кустов сорта Шабаш, имеющего от 20 до 40% бесплодных побегов. Лишние побеги, в первую очередь бесплодные, весной удаляют. Это мероприятие позволило звену получать высокие, ежегодно возрастающие, урожаи. В 1948 г. в среднем по звену получено 80 ц с 1 га, а сама М. П. Помощникова с закрепленного за ней участка получила 160 ц с 1 га.

Герой Социалистического Труда М. А. Брынцева, звеньевая совхоза «Коктебель» (Крым), на площади 8,7 га получила следующие урожаи: в 1946 г. — 25 ц, в 1947 г. — 45 ц, в 1948 г. — 99 ц, в 1949 г. — 114 ц, в 1950 г. — 148,9 ц, в 1951 г.— 177,5 ц с каждого гектара. (С. А. Меркулов. Передовые методы работы. Опыт Героя Социалистического Труда М. А. Брынцевой. Журн. «Виноделие и виноградарство СССР» № 2, 1952 г.).

В настоящее время имеются не только отдельные передовики, звенья и бригады, но и целые хозяйства, применяющие нагрузку в побегах и благодаря этому систематически повышающие урожайность виноградников. Так, совхоз «Геленджик», винкомбината Абрау-Дюрсо, в среднем с гектара получал следующие урожаи: в 1945 г. — 7,2 ц, в 1946 г. — 11,3 ц, в 1947 г. — 26,9 ц, в 1948 г. — 27.9 ц. С 1950 г. совхоз перешел на планирование нагрузки в побегах, и последующие его урожаи были таковы: в 1949 г. — 68,9 ц, в 1950 г. — 76,2 ц, в 1951 г. — 98,3 ц и план на 1952 г. был установлен в 102 ц с 1 га.

Метод планирования нагрузки побегами с каждым годом распространяется все шире вследствие его эффективности. С 1945 г. этот метод включен в агротехнические правила виноградарства по Крымской области.

А. Л. Подражанский установил, что у большинства сортов единственная гроздь на побеге в среднем весит меньше, чем первая гроздь на побегах, несущих по 2 грозди. Проф. А. М. Негруль подтвердил это на ряде сортов. При этом оказалось, что и сахаристость сока выше в том случае, если число гроздей на побеге больше одной.

На основании этих данных А. Л. Подражанский, Н. П. Науменко, А. М. Негруль и другие предлагают еще более точное нормирование урожая с возможностью резкого его повышения (в 2—3,5 раза). Для этого необходимо установить не только число бесплодных побегов, но и число побегов, несущих только ©дну гроздь. При обрезке нагрузка увеличивается соответственно проценту одногроздных побегов. Весной же при обломке выламываются не только бесплодные, но и одногроздные побеги, и на кустах остаются только побеги, несущие 2 или больше гроздей.

Предлагаемый А. Л. Подражанским и другими способ нормирования урожая необходимо как можно быстрее проверить в производственных условиях.

В. В. Зотов считает, что метод планирования урожая путем установления нагрузки в побегах является ошибочным, применение его якобы поведет к снижению урожайности насаждений или даже к бесплодию кустов. Это утверждение вытекает из ошибочного положения Фоэкса о том, что чем больше нагрузка куста, тем слабее рост побегов. Если бы это было действительно так, то невозможны были бы достижения передовиков виноградарства.

В. В. Зотов считает, что высокий урожай может быть получен применением специальной сортовой агротехники. При улучшении агротехники число бесплодных побегов уменьшится и плодоносность остальных побегов возрастет. Это последнее утверждение, конечно, правильное, но оно ничуть не опровергает самый метод. Виноградарь не может отказаться от планирования урожаев, тем более, что сортовая агротехника пока еще слабо разработана. При планировании урожая необходимо иметь в виду, что повышение нагрузки ведет к увеличению размеров растения, а следовательно, и к повышению его потребности в питании.

В этом отношении очень показателен пример М. А. Брынцевой. В 1949 г. сильная засуха привела к резкому ослаблению роста кустов, надо было снизить нагрузку. М. А. Брынцева не сделала этого. Она повысила дозу удобрений и еще более улучшила агротехнику ухода за кустами. И в результате в 1950 г. М. А. Брынцева собрала урожай по 148,9 ц с каждого гектара, т. е. на 32% больше, чем в 1949 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: