Факультет

Студентам

Посетителям

Н. Г. Соловьев. Об одном энтузиасте сибирского плодоводства и шелководства

1936 г. исполняется сорок лет исследовательской работы томского любителя-садовода Н. А. Иваницкого, занимавшегося культурой плодовых, ягодных, лекарственных, технических и др. растений. Н. А. Иваницкий — один из известных энтузиастов-пионеров идеи сибирского плодоводства.

За время свой работы Н. А. Иваницкий, при помощи и содействии других садоводов, создал в Томске целый сортимент плодовых растений. Он ввел в культуру якутскую смородину, алданский виноград, выносящую очень сильные холода; ряд сортов яблони, из которых следует отметить желтый челдон, зеленый челдон, гибридный челдон, томский кружок, сибирский анисик, голубок; розу М. Иваницкая и др.

Вот краткая характеристика ряда сортов яблонь, введенных в культуру Н. А. Иваницким:

Сибирский анисик — томский сеянец аниса. Отличается от анисика Копылова морозостойкостью. Растет в Томске высоким кустом. Плодородность большая. Яблоко достигает 50 г веса. Осенний сорт, хорошо сохраняющийся. Введен в список стандартных сортов для Западно-сибирского края.

Голубок — томский сеянец пудовщины. Вынослив (в кустовой форме) в Томске и Кемерово. Листья и внешний вид — вполне культурного дерева. Яблоко продолговатой формы, по весу достигает 138 г. Вкус — десертный, как у лучших европейских яблок. Внешность красивая. Сохраняемость яблок хорошая.

Желтый челдон — гибрид сибирки с культурным сортом. Выносливость и урожайность дерева в Томске и ряде других мест Сибири удовлетворительная. Яблоко величиной от сливы до мелкого куриного яйца. Окраска желтая. Созревает в сентябре и сохраняется лучше, чем сорт непобедимая Олониченко. Годен в пищу в свежем виде. Введен в список стандартных сортов Западно-сибирского края.

Гибридный челдон — сеянец яблони бугристое — Кащенко. Дерево вполне выносливо в Томске. Весьма плодородное. Яблоки ярко-окрашенные, — желтые, с красным боком. Размеры: ширина плода 45 мм, вышина 35 мм, вес до 40 г. Вкус удовлетворительный.

Томский кружок — томский сеянец сибирской яблони. Дерево вполне выносливо. Рост пирамидальный. Плодородность большая. Яблоко весит около 15 г. Стебелек очень длинный. Форма яблока шаровидная. Окраска — краснобурая, с сизым налетом и просвечивающими желтыми пятнами. Мякоть желтоватая, сладкая.

За сорок лет в саду Н. А. Иваницкого культивировалось большинство дикорастущих, в окрестностях Томска, полезных растений. Было испытано около 150 зауральских сортов яблони, 3 сорта груш, 4 сорта рябины, все лучшие садовые сорта смородины, 25 сортов крыжовника, 20 сортов вишни, 3 вида черемухи, абрикосы, миндаль, 25 сортов малины, ежевика, мамура, земляника, 5 сортов винограда, ирга, шизандра, актинидия, жимолость, 3 вида лещины, манчжурский орех, облепиха и др. Производились фитопатологические наблюдения и сборы грибов-паразитов. Ставились опыты введения в культуру новых в Сибири полезных растений, для чего Н. А. Иваницкий бесплатно рассылал семена, черенки и растения. Закладывались опыты ягодного виноделия по методу чистых культур и по изучению других способов использования продуктов садоводства.

Н. А. Иваницкий является также энтузиастом идей сибирского шелководства.

Возможность занятия шелководством доказана опытами разведения шелковичного червя, произведенными в 1894 и 1895 гг. по инициативе профессоров Томского университета Н. Ф. Кащенко и П. Н. Крылова. Эти опыты увенчались полным успехом. Полученный шелк был послан на испытание в Москву и найден вполне удовлетворительным. Пищей для шелкопрядов служили листья тутовых деревьев, посаженных в Университетской роще в количестве 200 кустов. За отсутствием средств дело дальше опытов не пошло. Вскоре о них все позабыли. Из 200 кустов тутового дерева сохранилось только 6, пересаженных на новое место. Деревья, обмерзая до линии снега, дают ежегодно богатую листвой поросль. Их легко размножать — растут они от отводков, а семена можно выписывать в любом количестве с Кавказа.

Н. А. Иваницкий возобновил опыты по шелководству и добился прекрасных результатов. С 1929 г. он ставил опыты выкармливания шелковичного червя и получения шелка в Томске. В 1931 г. ему удалось, при помощи юннатов, рассадить более 10000 штук корней белой шелковицы. Но недостаток необходимых средств, времени и подходящего помещения вынудили его временно отказаться от этой работы.

В настоящее время идея развития шелководства в Сибири и особенно в Ойротии имеет своих последователей и, можно думать, что в недалеком будущем шелководство будет иметь промышленное значение в сельском хозяйстве края.

В Сибири широко распространены ягодный, ореховый и грибной промыслы. Ежегодно сотни тонн черемухи перемалываются на муку; заготовляется в громадных количествах малина, ежевика, морошка, черника, голубика, клюква, земляника, калина, рябина, смородина. Несмотря на огромное экономическое значение дикорастущих сибирских ягод и плодов, они изучены еще очень слабо.

Уже давно начался в Сибири процесс постепенной замены диких растений культурными. Лесные ягоды и плоды также вытесняются садовыми. Культурных плодовых сортов в. Сибири гораздо больше, чем кажется, потому что они растут единичными экземплярами и еще не размножены. Одной только яблони нам известно до 150 пород пригодных для садов Сибири.

Н. А. Иваницкий неоднократно в печати обращал внимание на необходимость установления местных сортиментов плодовых растений и замены хороших сортов лучшими. Он обратил внимание на сбор сведений, рисунков, фотографий, описаний, образцов как диких, так и культурных сибирских плодов и ягод. Такого рода коллекции явятся прекрасными учебно-показательными пособиями и дадут незаменимый научный материал для сравнения и изучения плодовых богатств Сибири, далеко еще не использованных.

Одним из первых, кто откликнулся на призыв Н. А. Иваницкого, был Томский краевой музей, который приступил к собиранию экспонатов и материалов по сибирскому плодоведению. Он собирал не только газетные и журнальные статьи, фотографии, образцы, семена, ко одновременно с этим и сведения о химическом их составе, переработке плодов и ягод и пр.

Очень большую работу в этом направлении проделывает и сам Н. А. Иваницкий. В 1931 году в местной газете «Красное знамя» он писал, что флора Западной Сибири в количественном отношении изучена довольно хорошо, но качества наших растений, возможность и способы утилизации их до сих пор нам мало известны. Между тем много сибирских растений в других странах уже введены в культуру как кормовые, пищевые, плодовые, лекарственные, технические, медоносные, декоративные и пр. Еще большее число растений просится в культуру. Многие дикари не только не уступают, но даже превосходят культурные растения по содержанию нужных нам веществ. Но некоторые виды диких растений, попав в культурные условия, теряют свои полезные свойства. Например, существует в Сибири отлично плодоносящий ягодный кустарник кызырган. Однако, пересаженный из леса в сад, он не дает ягод. Также некоторые лекарственные растения в культурных условиях утрачивают свои полезные свойства.

Лишь посредством многократных посевов, скрещиваний и отбора дикорастущих растений можно получить высокоценные породы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: