Факультет

Студентам

Посетителям

Мышевидные грызуны – вредители зерновых культур

В отряд грызунов входят мышевидные грызуны — представители двух семейств: хомякообразных (Crlcetidae) и мышей (Muridae).

Наиболее опасные массовые вредители: обыкновенная полевка, общественная полевка, узкочерепная полевка, степная пеструшка, которые относятся к первому семейству, и полевая мышь и домовая мышь, относящиеся ко второму.

Эти мелкие зверьки размером 7—12 см отличаются исключительной плодовитостью и при благоприятных условиях размножаются в массовом количестве; за 5—6 месяцев они могут заселить миллион гектаров, но также быстро могут исчезнуть под воздействием регулирующих факторов. Зерновым культурам вредят следующие шесть видов мышевидных грызунов.

Обыкновенная полевка (Microtus arvalis Pall.). Окраска спины буроватая или буровато-серая, брюшко и ноги пепельно-серые; голова круглая с маленькими ушами. Длина тела до 12 см, хвоста до 3—4 см. Занимает самый большой ареал с разным климатом лиственных лесов, лесостепи и степи.

Общественная полевка (Microtus socialis Pall.). Покрыта сверху довольно густой шерстью. Спина светло-бурая, брюшко серебристо-серое, ноги желтовато-белые. По размеру несколько меньше обыкновенной полевки. Хвост короткий, в 4 раза короче длины тела. Распространена в южных засушливых районах.

Степная пеструшка (Lagurus lagurus Pall.). Похожа на морскую свинку. Окраска спины светло-серая. Черная продольная полоска начинается на лбу между глазами и проходит вдоль спины до основания хвоста. Хвост короткий, равен длине задней ступни, мало выдается из шерсти, покрыт частыми беловатыми волосками. Длина тела 7—9 см. Заселяет засушливые степи, полупустыни и местами лесостепь.

Узкочерепная, или стадная, полевка (Microtus gregalis Pall.). Мех серовато-бурый с мелкими светлыми пестрянками. Хвост равен четверти длины тела. На задней подошве имеется 6 бугорков (мозолей). Распространена на Урале, в Сибири, Казахстане.

Полевая мышь (Apodemus agrarius Pall.). Мех сверху красповато-бурый, снизу белый. На спине проходит черная полоса от начала лба до основания хвоста. Длина тела до 12 см, хвоста 9 см. Широко распространена, кроме южных степей.

Домовая мышь (Mus musculus L.). Спина буровато-серая. На верхних резцах с внутренней стороны хорошо заметная ступенька (уступчик). Длина тела до 11 см, хвоста 9 см. Встречается в СССР повсюду, в зоне степей и полупустынь обитает в природных условиях.

Основными местами поселения мышевидных грызунов являются задерненные целинные участки и поля многолетних трав. Все мышевидные грызуны копают в земле норы, устраивают в них гнезда, чтобы укрыться от неблагоприятных условий погоды, спрятаться от хищников, выкормить в гнезде потомство.

У обыкновенной полевки сложная система подземных ходов сообщения, у входных отверстий имеется выброшенная земля. Отдельные норы соединяются в густом травостое подземными беговыми дорожками, в результате образуется поселение (колония) с большим количеством нор — 20—40 и более. Своеобразный подземный поселок имеет галереи, ведущие к гнездам. Эти ходы сообщений прокладываются на различной глубине — до 25 см. Весной на посевах озимых они идут под самой поверхностью почвы, позднее, когда высокие стебли укрывают от пернатых хищников, полевки пользуются наземными дорожками. После уборки урожая передвижение по поверхности становится опасным и тогда они удлиняют подземные галереи. На полях, занятых многолетними травами, образуются большие колонии со сложной сетью подземных и наземных ходов. Ранней весной при низком травостое клевера, люцерны движение полевок идет по подземным галереям и наземным дорожкам. При высоком травостое больше используются наземные дорожки, после уборки трав передвижение по этим дорожкам временно прекращается, а при отрастании отавы снова возобновляется (Е. В. Карасева).

Гнезда устраивают на различной глубине — от 5 до 25 см, в зависимости от сезона и температуры почвы. Шарообразное гнездо выстилают расщепленной травой, листьями, иногда мохом. Зимой гнезда располагают под снегом на поверхности почвы, чаще в местах с большим снежным покровом. Весной после таяния снега видны покинутые гнезда и многочисленные дорожки.

Общественная полевка селится большими колониями — обществами, отсюда и ее название. Колонии представляют сеть подземных ходов, камер, тупиков, гнезд, отнорков. Число входных отверстий в колонии от 5 до 150. Подземные ходы расположены на paзличной глубине — от 6 до 70 см (И. М. Беришвили).

Степная пеструшка устраивает обычно неглубокие и недлинные норы с небольшим количеством разветвляющихся подземных ходов. В суровых условиях Красноярского края гнезда устраивают на глубине более 1 м.

Полевая мышь делает простые норы с 3—4 выходами, гнездовые камеры располагаются на глубине 30—40 см.

Домовая мышь в полевых условиях тоже копает норы с одной или двумя гнездовыми камерами.

Мышевидные грызуны активны круглый год, не впадают в спячку, как суслики, поэтому должны ежедневно находить себе корм. Выживаемость мышевидных грызунов происходит за счет исключительно высокой их плодовитости. В лабораторных опытах И. Я. Полякова общественная полевка за 22 месяца имела 22 выводка, в среднем по 6 детенышей в каждом. Из этого примера видно, что в полевых условиях численность мышевидных грызунов может быстро увеличиваться при наступлении благоприятных условий температуры и влажности.

В годы депрессии грызуны выживают в оптимальных местах резервации, а как только условия существования улучшаются, мышиное население увеличивается и расселяется на большой территории.

Интенсивность и продолжительность размножения мышевидных грызунов в течение года зависит от питания, условий погоды и географического положения. Исследованиями З. В. Прокофьевой (1949—1963 гг.) в Ставропольском крае установлено, что размножение обыкновенной полевки наиболее активно в течение летнего периода (с мая по сентябрь), когда количество беременных самок в популяции составляет 31—48%, а в зимние месяцы (декабрь — март) резко снижается — до 7—18%. В Грузии исследованиями И. М. Беришвили (1951—1953 гг.) отмечено усиленное размножение обыкновенной полевки с марта по июль, количество беременных самок составляло 70—90%; в июле—сентябре численность их уменьшилась вдвое, а в октябре—ноябре сократилась до 10—16%.

Величина выводков также меняется в зависимости от времени года. По многолетним данным 3. В. Прокофьевой, на одну беременную самку обыкновенной полевки в весенне-летние месяцы (март—август) приходилось 5—9 эмбрионов, а в сентябре—декабре это число снизилось до 4,2. Амплитуда плодовитости колебалась от 1 до 12 детенышей, но чаще встречались самки с 4—7 эмбрионами. По определению И. М. Беришвили, в Грузии плодовитость была самая высокая с марта по июль — 7,9—8,9 эмбриона, а самая меньшая 2,1—3,4 в октябре—ноябре. Количество эмбрионов колебалось от 2 до 13.

Беременность у полевок длится 18—20 дней. Самка выкармливает детенышей в течение 12—15 дней, после чего они переходят на самостоятельное существование. Половозрелость наступает в возрасте 20—30 дней. В популяции обыкновенной полевки обычно встречаются три возрастные группы, имеющие различный вес: молодые — 10 г, среднего возраста — 10—30 г, тяжеловесные — более 30 г.

Количество пометов чаще всего бывает 6—9 в год, при благоприятных условиях увеличивается на 1—3. Срок жизни полевок невелик, в лабораторных условиях продолжается не более 3 лет. Живут полевки парами. Самец обогревает детенышей во время их развития.

Мышевидные грызуны отличаются исключительной прожорливостью. Это объясняется тем, что им нужно много затрачивать энергии на поддержание температуры тела. При голодании на холоде полевки теряют за 8 часов 10—18% своего веса. В сутки они поедают луговой травы в 2—3 раза больше веса своего тела. Основным кормом являются зеленые, наиболее сочные части растений, преимущественно злаковых. В период созревания хлебов они питаются зернами. Осенью и зимой подгрызают корни и кору молодых плодовых деревьев.

Усиленному размножению грызунов способствует наличие обильного корма при оптимальных погодных условиях: теплая осень, зима с большим снежным покровом, весна без заморозков.

Вымирание грызунов нередко связано с недостаточной терморегуляцией тела (большая отдача тепла при испарении воды). Полевки очень чувствительны к охлаждению и намоканию. Даже небольшое понижение температуры (до 9—10° С) в сырую погоду вызывает у них окоченение. К массовой гибели приводят осенние дожди, чередующиеся с похолоданием, сильные морозы без снега, неустойчивая весна с гололедом, заливание нор весной снеговой водой, ливневые дожди летом. При неблагоприятных условиях начинаются эпизоотии и гибель грызунов, утративших жизнеспособность. Птицы (сова, лунь, сыч, канюк) и хищники (ласка, хорь, лисица) сокращают численность грызунов, особенно когда они сосредоточиваются на небольших участках в местах резервации. Огромное значение в гибели грызунов имеют проводимые ежегодно агротехнические и истребительные мероприятия.

Динамика размножения мышевидных грызунов характеризуется тремя периодами. В период наименьшей численности (депрессия размножения) популяция вида сохраняется в местах резервации с наиболее благоприятными условиями. При улучшении условий существования общая плодовитость начинает превышать многолетнюю среднюю норму и наступает подъем размножения. Среднегодовая плодовитость составляет у домовой мыши от 110 до 220% нормы, у обыкновенной полевки от 102 до 186%. у общественной полевки от 115 до 148% (З. В. Прокофьева). В этот период грызуны отличаются сравнительно крупными размерами и невосприимчивы к болезням. С ухудшением условий существования наступает угнетение популяции, общая плодовитость становится ниже нормы на 25—90%. Происходят спад численности грызунов и полное их исчезновение во многих стациях.

Мышевидные грызуны вредят круглый год. Особенно большой вред наносят зерновым культурам с посева и до уборки. Высеянные семена выкапывают и поедают, позднее повреждают молодые стебли и листья. Особенно сильно вредят в период созревания озимых и яровых зерновых культур. Обычно подгрызают соломину у основания, стебель валится, обгрызают колос и вылущивают из него зерна. На местах кормежки остаются пустые колосья, труха, огрызки соломы; часть колосьев уносят в норы. При численности на 1 га около 100 полевок потери урожая зерна достигают 50%.

Ометы соломы и стога сена служат убежищем для грызунов в осенне-зимний период. Заготовленный на зиму фураж сильно портится, приобретает мышиный запах, плохо поедается скотом.

В годы с большим снежным покровом на озимых посевах полевки делают многочисленные ходы под снегом, поедают листья и сочные стебли, оставляя от растений лишь небольшие пенечки. Весной после таяния снега поврежденные растения отстают в росте и снижают урожайность.

Значительный вред наносят полевки осенью, зимой и ранней весной многолетним травам — клеверу и люцерне; почва здесь бывает сильно изрыта, корневая система повреждена, стебли и листья съедены.

В садах и древесных питомниках полевки уничтожают всходы, зимой под снегом обгрызают у молодых деревьев кору и корни. Кору обгладывают вокруг ствола, отчего молодое дерево погибает. Под снегом повреждают клубнику, землянику и побеги малины. В хранилищах в осенне-зимний период мышевидные грызуны поедают картофель и корнеплоды — свеклу, морковь.

Кроме того, мышевидные грызуны являются носителями и распространителями опасных для человека и животных инфекционных болезней: туляремии, бруцеллеза, чумы, ящура и др.

Для составления прогноза численности мышевидных грызунов необходимо установить заселенность угодий, плотность поселений, среднее и максимальное число на 1 га колоний и нор (всех и из них жилых). Для выявления интенсивности размножения грызунов требуется определить процент размножающихся самок, среднее число эмбрионов, соотношение молодых и взрослых особей в популяции, соотношение самок и самцов. При этом необходимо иметь и данные о состоянии экологической среды: климатические условия (снежный покров, глубина промерзания почвы, сроки наступления весны, лета, зимы, количество осадков), критические температуры, наличие кормовой базы, качество уборки урожая, пожнивная обработка почвы (лущение, зяблевая вспашка), объем и эффективность оперативных мероприятий в борьбе с грызунами.

В течение года проводят два обследования: 1) ранневесеннее для выявления состояния популяций и численности грызунов перед началом их интенсивного размножения, а также для выявления площадей, подлежащих обработке; 2) осеннее для установления целесообразности проведения профилактических работ и получения необходимых данных для составления прогноза.

Учет численности грызунов проводят маршрутным или площадочным способом. При низкой плотности колоний учетчик, проходя по маршруту 1 км, подсчитывает на полосе шириной 5 м число колоний на площади 0,5 га (5 X 1 000 м). В конце дня подсчитывают и прикапывают в 10 колониях все норы, чтобы утром установить число открывшихся в каждой колонии.

При повышенной плотности грызунов, когда в поле зрения видны 1—2 колонии, выделяют на 200 га учетную площадку размером 25Х100 м (0,25 га) и подсчитывают на ней все колонии. В конце дня подсчитывают и прикапывают в 20 колониях все норы, а утром учитывают число открывшихся нор и каждой колонии.

Количество полевок на гектаре определяют при помощи плашек с приманкой черного хлеба, сдобренного растительным маслом. Плашки выставляют в 20 колониях у открывшихся нор и проверяют 3 раза в течение дня. За двое суток вылавливают всех грызунов, живущих в колонии.

О состоянии популяции полевок можно судить по их численности и распределению по стациям. Если после неблагоприятного сезона произошло широкое расселение грызунов, то это служит показателем высокой жизнеспособности их и возможности интенсивного размножения. Если же полевки сохранились только в пределах мест резервации с небольшим количеством жилых колоний (менее 10%), то большого размножения грызунов не ожидается.

Меры борьбы. В снижении численности мышевидных грызунов решающее значение имеют агротехнические мероприятия. Своевременная и без потерь уборка хлебов с обязательным удалением соломы с полей лишает грызунов корма в осенний период. Борьба с сорняками, особенно с крупностебельпыми, на целинных землях, в постоянных очагах размножения лишает грызунов укрытия от птиц и хищников. Глубокая вспашка служит надежным истребительным мероприятием против мышевидных грызунов, особенно полевок. При вспашке гибнет весь непрозревший молодняк, гибнет более половины молодняка в возрасте 12—15 дней и взрослые полевки. Пахота разрушает норы, выворачивает гнезда, уничтожает кормовую базу для полевок и пеструшек. На вспаханном массиве облегчаются условия охоты за грызунами для хищников и особенно для птиц (грач, ворона и др.).

Применение отравленных приманок. Для приготовления зерновой приманки берут 10% фосфида цинка от веса зерна и 2—3% растительного масла; способ приготовления такой же, как при борьбе с сусликами. Запрещается рассев отравленной приманки с самолета. Зерновую приманку разбрасывают по колониям пешие рабочие или с машин в местах, удаленных от ферм, поселков, мест скопления дичи, на расстояние не менее 1 км. На каждую жилую колонию разбрасывают 5—10 г приманки, а на мелкие колонии (3—5 нор) — по 2—3 г. В зависимости от числа колоний расходуют на 1 га 0,1—2 кг приманки.

Засыпать зерновую приманку в жилые норы разрешается повсеместно, за исключением участков, прилегающих к птицефермам. В пору засыпают порцию зерна 0,5—1,0 г. Жилые норы отличаются тем, что хорошо расчищены, вблизи них видны прогрызенные растения, экскременты грызунов.

В лесополосах, огородах и других местах, где норы трудно найти, а грызуны наносят существенный вред, с помощью гладкого кола делают искусственные норы на глубину 20—25 см. В них засыпают по 15—20 г приманки.

Сочные отравленные приманки могут быть использованы повсеместно. Их приготавливают в поле из сочных стеблей люцерны или клевера, нарезанных длиной 5—10 см, или из мелких кусочков корнеплодов весом 0,5—1 г. Измельченную массу взвешивают, смачивают водой (5—8% от ее веса), перемешивают, после чего снова перемешивают с фосфицидом цинка (6% от веса приманки). Приготовленную приманку раскладывают в жилые норы полевок по 0,5—1 г, а в норы песчанок по 5—10 г. Сочная приманка хорошо поедается в жаркую погоду.

Применение бактериальных зерновых приманок. В местах, прилегающих к поселкам, фермам, скоплениям дичи, применяют бактериальный метод борьбы. Для изготовления приманок используют бактерии Прохорова № 5170 и бактерии Исаченко. Отмечено, что бактерии № 5170 более вирулентны и инкубационный период заболевания протекает более активно.

По исследованиям М. И. Прохорова, патогенез заболевания у грызунов в некоторой мере сходен с патогенезом брюшного тифа у человека. Грызуны становятся вялыми, появляется жажда, глаза гноятся, шерсть взъерошена, дыхание учащенное; гибель наступает через 4—15 суток.

Использование бактериальных приманок способствует развитию и распространению эпизоотии среди мышевидных грызунов. Установлено, что эффективность бактериального метода не уступает химическому. Зерновые бактериальные приманки изготавливают ветеринарно-бактериологические лаборатории. Всесоюзным научно- исследовательским институтом сельскохозяйственной микробиологии разработана технология промышленного производства зернового бактороденцида для истребления полевых мышевидных грызунов (полевок, мышей, хомячков).

Применяют бактериальные зерновые приманки так же, как и отравленные. При разбросе по колониям полевок расходуется 0,1—1 кг приманки на 1 га. Более целесообразна осенняя бактериологическая обработка.

Борьба с полевками и мышами в стогах и скирдах. Бактериальные зерновые приманки по 3—6 г закладывают в искусственные норы на каждые 5—6 м3 скирды.

При отсутствии бактериальной приманки используют зерновые приманки, отравленные зоокумарином (5% от веса зерна) или ратинданом (3% от веса зерна). Приманки закладывают по 30—40 г в специальные ящики с круглыми отверстиями для прохода грызунов. На каждые 10—15 м3 скирды вставляют один ящик.

Широко применяется в борьбе с мышевидными грызунами обработка стогов и скирд аммиачной водой (содержит 25% аммиака). Для этой цели используют автомашину ГАЗ-51 (АНЖ), которая закачивает аммиачную воду из цистерны. Затем при помощи длинного шланга со специальным шприцем аммиачную воду вводят в нескольких местах скирды на глубину до 0,1 м из расчета 10—32 л на 1 м3 соломы или сена. Грызуны погибают и в дальнейшем не заселяют скирды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: