Факультет

Студентам

Посетителям

Мясное коневодство. Конское мясо, как продукт питания. Технология и перспективы развития мясного коневодства

Во многих регионах Российской Федерации – Якутии. Башкирии, Татарстане, Бурятии, Туве, на Алтае, в ряде районов Северного Кавказа – продукты из конского мяса традиционно составляют значительную часть в общем объеме потребления мяса. В перспективе развитие продуктивного коневодства может иметь место и в нетрадиционных для него районах, что обусловлено, в первую очередь, высокой пищевой ценностью этого продукта.

Общее производство конского мяса в России находится на уровне 80 тыс. т в год, что составляет около 9% мирового производства. Себестоимость производства конины в районах традиционного табунного коневодства значительно, в 2 и более раза, ниже себестоимости производства говядины и баранины, что может обеспечить хорошую рентабельность этой отрасли. В основном мясное коневодство распространено в Якутии. По своему составу и калорийности конина близка к мясу КРС. Белок – 21%, жир – 1-9%, вода – 70–75%, углеводы – 1% (гликоген), зола – 1–1,5%, ккал – 1300-2000/кг. Жир более легкоплавок, в отличии от говядины и особенно баранины, содержит до 66% ненасыщенных жирных кислот, которые хорошо усваиваются организмом человека, что делает конину продуктом диетического питания. Белок конского мяса также имеет в своем составе ценные, незаменимые в питании человека аминокислоты.

Лучшее мясо получают от молодых, нагулянных на естественных пастбищах лошадей местных пород. Мало пригодно для использования в пищу мясо старых, много работавших худых лошадей. Выход мяса у хорошо нагулянных или откормленных лошадей может составлять до 58% от живого веса, у лошадей средней упитанности – не более 50%.

Существуют два основных способа производства конского мяса: табунное мясное коневодство, специализирующееся полностью на производстве этого продукта (молодняк сдают в Якутии в возрасте 6–8 месяцев, а в других регионах страны – в 1,5 или 2,5 лет); и доращивание с откормом сверхремонтного молодняка и выбракованных животных (доращивают до 1,5 лет и после непродолжительного откорма реализуют на мясные цели, а выбракованных взрослых лошадей откармливают в течение 1–2 мес.).

Конское мясо очень редко используют в свежем виде, а чаще в виде копченостей.

В целом потенциальные возможности России в развитии мясного коневодства могут обеспечить производство продукции в объеме до 100 тыс. т уже в ближайшие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: