Факультет

Студентам

Посетителям

Мясная продуктивность и производство конского мяса башкирской лошади

Использование человеком в пищу конского мяса известно с глубокой древности. Дикие лошади, водившиеся в Европе и Азии, были постоянным предметом охоты первобытных людей.

Конское мясо было важнейшим продуктом питания не только азиатских скотоводов-кочевников, но и народов Европы, в том числе и славян. Все античные народы — персы, греки, римляне — также ели конское мясо. На столах римских патрициев самым изысканным блюдом считалось мясо молодой лошади и осла, особенно жеребят.

Запрет на конину наступил после того, как лошадь превратилась в важнейший рабочий скот и орудие ведения войны. Важную роль в отказе есть конину сыграло духовенство.

Только в XIX веке специальным законодательством в ряде стран (в Дании, 1807; в Англии, 1883; в Австрии, 1854; во Франции, 1866; в России, 1867; в Германии, 1879) было разрешено употребление в пищу конского мяса и в крупных городах Европы стали открываться специальные магазины.

Во Франции в XIX веке было создано общество сторонников употребления конины. Французские терапевты рекомендовали сырое конское мясо для лечения туберкулеза, связывая его лечебное свойство с наличием в соке мяса особых веществ, способных нейтрализовать токсины туберкулезного больного.

В 1869 году в статье «Конина, ее настоящее и будущее значение как питательного материала в экономическом быте русского народа» Г. Архангельским было записано: «Сохранение человеческой жизни нужно ставить выше сохранения предрассудков. На конину следует смотреть как на драгоценное и дешевое лекарство».

В настоящее время конское мясо не только на Востоке СССР, но и в Европе ценится весьма высоко. Спрос на мясных лошадей, мороженую и охлажденную конину на мировом рынке в последние годы неуклонно растет.

Из конины готовят самые разнообразные блюда, колбасные изделия, копчености и консервы, Излюбленными продуктами из конины у казахов, киргизов, башкир и других являются: казы (казылык), который готовится из 11 пар ребер (с седьмого по семнадцатое) с прирезью соответствующей доли брюшной стенки до белой линии. В оба конца отрезка тонкой кишки вставляют по ребру с мякотью; головки ребер связывают и получают круг колбасы. При этом казы солят и выдерживают 2—3 дня для лучшего созревания. Казы можно также коптить. Это улучшает его вкус и удлиняет срок хранения.

Ял — это жировой гребень с прирезью небольшого слоя мышц с верхнего края шеи. Его солят и коптят.

Сур-ет и жая — это копченое мясо, вырезанное крупными кусками. Для сур-ет куски вырезают из задней части туши или поясницы, предпочтительно из молодой конины. Мясо солят, дают полежать два-три дня, а затем коптят. Жая отличается от сур-ета тем, что состоит обязательно из двух слоев мяса и сала. Куски вырезают из крестцовой части, а также с наружной стороны бедра, где у упитанных лошадей имеются значительные жировые отложения.

В Башкирии готовят еще и национальный продукт «бильдема». В настоящее время на мясокомбинатах ряда городов из конины готовят различные высококачественные колбасы и консервы: сырокопченые, твердокопченые полукопченые, любительскую, отдельную, чайную вареную, сосиски, сардельки и разные виды консервированного мяса.

Хорошее конское мясо обладает высокими питательными качествами. По своему химическому составу и калорийности оно не уступает говядине, а по физическому действию на организм имеет ряд преимуществ как по составу белков, гак и, особенно, по составу жира. Из-за этого конское мясо на мировом рынке ценится выше птичьего, свиного, бараньего.

Конское мясо ценится прежде всего за наличие в нем полноценных белков и витаминов (группа В). Оно содержит большое количество важных микроэлементов: кобальт, йод, медь. По содержанию некоторых аминокислот (гистидин) конина имеет значительное преимущество над говядиной.

Важным компонентом мяса является жир. Конский жир биологически более полноценный. Он считается диетическим: содержит много ненасыщенных жирных кислот и мало холестерина. На долю ненасыщенных жирных кислот в конском жире приходится около 65%, в свином — 50 и говяжьем — 38%. В конском жире до 20% незаменимых жирных кислот, которые необходимы для жизнедеятельности организма и поддержания нормального обмена веществ. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на обмен холестерина в организме человека, предотвращая его отложение на стенках кровеносных сосудов. Колский жир в результате сочетания в себе свойств животных и растительных жиров особенно полезен для предупреждения атеросклероза.

Восточные народы — башкиры, казахи, киргизы, якуты и многие другие — всегда ценили конину выше говядины и баранины.

Содержание белка в конине зависит от возраста, пола и упитанности животных. Количество белка в мясе лошадей колеблется от 15 от 21%. При этом в мясе взрослых лошадей белка больше, чем в мясе молодняка. Но мясо полновозрастных лошадей содержит больше соединительной ткани, поэтому оно грубее по сравнению с молодой кониной. Количество органических веществ в конском мясе зависит от возраста лошадей и их упитанности.

Известно, что лошади почти никогда не болеют туберкулезом. Это дало основание высказать предположение, что в лошадином мясе имеются вещества, каким-то образом действующие благоприятно на туберкулезного больного. Поэтому употребление конского мяса дает положительные результаты при лечении этой болезни.

Конина содержит в себе значительное количество азотосодержащих веществ. Уже в XIX веке врачи считали ее диетическим продуктом и рекомендовали для лечения ряда заболеваний.

Организация нагула и откорма взрослого поголовья и молодняка

Опыт передовых хозяйств показывает, что значительного увеличения производства и улучшения качества конского мяса можно добиться путем организации нагула и интенсивного откорма лошадей, предназначенных для убоя.

В зоне с конюшенным содержанием лошадей производство конского мяса обеспечивается в основном за счет выращивания сверхремонтного молодняка, нагула и откорма выбракованных взрослых лошадей.

Выбраковке по возрасту подлежат рабочие лошади и гулевые табунные матки в возрасте 13—15 лет. В этом возрасте они еще сохраняют достаточно высокие показатели мясной продуктивности и хорошую способность к нагулу.

Выбракованные взрослых табунных и рабочих лошадей наиболее выгодно реализовать на мясо после весеннего и раннелетнего нагула. Целесообразность реализации взрослых лошадей в начале лета обусловливается еще и тем, что мясокомбинаты в этот Период менее загружены.

В зоне табунного коневодства следует создавать специализированные фермы и бригады мясного и мясо-молочного направления. Это наиболее прогрессивная форма организации мясного табунного коневодства. Целесообразно создавать крупные конефермы, позволяющие лучше и полнее использовать удаленные пастбища, доступные только для лошадей. На таких фермах коневодство обычно является рентабельной отраслью.

Для нагульных табунов необходимо закреплять весенне-летние и осенне-зимние пастбища.

Вблизи зимовок табунов следует иметь страховые запасы сена, соломы на случай буранов, гололедицы или слишком глубокого и прочного снежного покрова. В этот период табунных лошадей необходимо подкармливать и содержать в естественных или специально построенных затишах.

Весенний нагул длится 1,5—2 месяца и заканчивается до наступления жары и массового лета насекомых. Осенний нагул и нажировка продолжаются 2—2,5 месяца.

На пастбищах лошадей следует поить не менее трех раз в сутки: в 8—9, 13—14, 18—19 часов. Днем табун лучше пасти на участках, прилегающих к водопою, а ночью отгонять на более удаленные пастбища со свежим травостоем и держать там как можно дольше. Но как только они начнут тырловать, их постепенно нужно перегонять к водоисточнику.

Осенью, с наступлением прохладной погоды, лошадей достаточно поить два раза в сутки или даже один раз, что позволит более полно использовать отдаленные участки пастбищ с сохранившимся травостоем.

При правильной организации нагула каждое животное прибавляет в живой массе по 60—70 кг. Убойный выход при I категории упитанности достигает 54—57%.

Вместе с нагулом и особенно при недостатке пастбищ следует широко применять откорм лошадей. Это обеспечивает увеличение производства мяса, улучшение его качества и повышает экономическую эффективность отрасли.

Опыты показали, что лошади, находящиеся на откорме, за 35—40 дней достигают высоких кондиций при сравнительно незначительных затратах кормов на килограмм прироста живой массы Среднесуточные приросты при интенсивном откорме могут достигать 1,2—1,4 кг. При этом лошади, имеющие II категорию упитанности, достигают высших кондиций в течение 35—45 дней, а нестандартные по упитанности — за 45—50 дней.

Для интенсивного откорма лошадей рекомендуется использовать зерноотходы, силос, корнеклубнеплоды, жом и барду. В начале откорма силос и солому необходимо скармливать вволю, а концентраты и сено в пределах половины нормы, приберегая эти корма на заключительный период, когда поедаемость силоса и соломы заметно снижается.

Рацион лошадей при интенсивном откорме должен содержать не менее 2,5—2,7 кормовой единицы в расчете на 100 кг живой массы. Количество переваримого протеина на кормовую единицу для взрослых лошадей II категории упитанности должно составлять 70—80 г и молодняка — 90—100.

Рекомендуется создавать в районах межхозяйственные откормочные площадки и проводить на них интенсивный откорм сверхремонтного молодняка и взрослого выбракованного поголовья. При интенсивном откорме убойный выход лошадей высшей кондиции 54—58%.

Организация откормочной площадки, даже внутри одного хозяйства, экономически выгодна. Например, совхоз «Байрамгуловский», откармливая ежегодно по 50—60 голов лошадей, получает высокие приросты и в сжатые сроки завершает откорм, себестоимость 1 ц прироста составляет 30—40 рублей. За 40 дней откорма молодняк различных возрастов увеличивает живую массу на 42—46 кг при среднесуточном приросте 1000—1200 г, взрослое поголовье соответственно по 30—34 кг, 750—850 г.

Установлено, что в условиях Башкирской АССР наиболее целесообразно сдавать сверхремонтный молодняк в 2,5-летнем возрасте. Мясо молодняка в этом возрасте приобретает хорошую сочность, нежность, более выраженный специфичный и приятный вкус.

В хозяйствах, где жеребят реализуют на мясо в год рождения, их надо содержать на подсосе до 6—7-месячного возраста. На мясо жеребят можно сдавать сразу же после интенсивного откорма в течение 1—3 месяцев.

Откармливать жеребят рекомендуется концентрированными кормами, сеном, силосом, корнеклубнеплодами. В сутки жеребенку необходимо давать (в килограммах): 2—3 — концентрированных кормов, 1—2 — витаминнотравяной муки, 4—5 — силоса и 2—3 — сена. Данный рацион позволяет получать по 0,8—0,9 кг среднесуточного прироста при затратах 7—8 кормовых единиц на килограмм прироста.

Если жеребята не приучены к поеданию концентратов в период подсоса, то откармливать их не следует, так как они плохо переносят отъем и худеют даже при наличии хороших кормов. В этом случае жеребят следует сдавать на мясо сразу же после отъема.

В Баймакском ОПХ БНИИЗС были проведены опыты по интенсивному выращиванию жеребят от дойных кобыл с 2 до 5-месячного возраста. В шестимесячном возрасте подопытные жеребята имели живую массу на 49 кг больше, чем контрольная группа. Затраты корма составили 5,1 кормовой единицы на килограмм прироста живой массы.

Там же проводились опыты по откорму жеребят от дойных кобыл в возрасте шести месяцев. Откорм продолжался 32 дня. Прирост живой массы получен в среднем от одного жеребенка 26 кг, что составляет 812 г за сутки, убойный выход 57%. Затраты корма на 1 килограмм прироста составили 7,5 кормовой единицы.

Интенсивный откорм жеребят является высокоэффективным методом производства конины, при котором на затраченный рубль можно получить от 1,7 до 2 рублей дохода.

Источник: В.С. Мурсалимов, Б.Х. Сатыев. Башкирская лошадь. Башкирское книжное издательство. Уфа. 1988

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: