Факультет

Студентам

Посетителям

Мутационный процесс, его формы и роль в иммунитете

У фитопатогенных организмов, как и у высших растений, осуществляется мутационный процесс. Возникающие мутации могут быть объединены в 4 группы — морфологические, физиологические, биохимические и этологические.

Морфологические мутации выражаются в наследственных изменениях строения органов, тканей и клеток; физиологические — в наследственных изменениях сущности физиологических функций и интенсивности последних; биохимические — в наследственных биохимических изменениях, приводящих, в частности, к нарушению количественных соотношений между теми или иными соединениями, синтезирующимися в организме, и отклонениям в сроках их синтеза, к появлению новых соединений с преобразованным строением и новыми свойствами и т. д.; это логические — в изменении видового стереотипа поведения и т. д. Мутации всех упомянутых групп могут иметь иммуногенетическое значение для вредных организмов.

В результате мутационного процесса морфологические, физиологические и биохимические иммуногенетические барьеры вредоносных организмов, а также их способность нарушать иммуногенетические барьеры растений могут быть значительно видоизменены. В итоге опасность вредоносных организмов для растений может как увеличиваться, так и уменьшаться.

Среди физиологических мутаций существенны мутации, способствующие вредоносным организмам использовать растения-хозяева как среду обитания и источник пищи.

Среди биохимических мутаций существенны мутации, позволяющие вредоносным организмам проникать во внутренние ткани и в клетки растений-хозяев, более эффективно использовать содержащиеся в них белки, углеводы и жиры, дезактивировать физиологически активные соединения, синтезирующиеся в растениях — алкалоиды, флавоноиды, терпены и т. д., а также чужеродные химические загрязнители.

Влияние растений-хозяев на изменчивость вредоносных организмов

Воздействие растений-хозяев — одна из основных причин возникновения изменчивости у их потребителей. Одни физиологически активные соединения растений, например производные индола, благоприятствуют спонтанной наследственной изменчивости. Другие, в частности некоторые алкалоиды, гликозиды, кумарины, в большей мере обладают собственной мутагенной активностью и могут оказаться причиной появления индивидуальных мутаций.

Все большее значение в наследственной изменчивости потребителей растений приобретает химическое загрязнение растений различного рода химическими загрязнителями окружающей среды, попадающими в организм фитопатогенов при их питании.

Многие из таких загрязнителей (в частности, N-нитросоединения, полициклические ароматические углеводороды и т. д.) мутагенны. В связи с этим особую роль для вредоносных организмов приобретают соединения, участвующие в их обмене веществ н являющиеся анти-мутагенными (например, аскорбиновая кислота).

Самостоятельное значение для наследственной изменчивости вредных организмов имеют химические средства, применяемые в сельском хозяйстве. Некоторые из них (карбаматы, триозины, хлорорганические пестициды и т. д.) также вызывают мутационные изменения, которые могут способствовать повышению вредоносности, массовому размножению и расширению границ распространения вредителей и возбудителей болезней. Важнейшее требование в связи с этим — оценка потенциальной мутагенной активности любых химических средств, которые рекомендуются для сельского хозяйства,

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: