Факультет

Студентам

Посетителям

Мутационная селекция

При создании устойчивых к вредным организмам форм растений все чаще приходится прибегать к методам мутационной селекции, основанной на индуцированных (искусственных) мутациях.

Наибольшие успехи были получены на основе геномных мутаций, вызывающих у подвергнутых воздействию мутационными факторами организмов полинлоидизацию. Одним из важных условий преодоления нескрещиваемости при отдаленной гибридизации является разный уровень пло идности исходных форм. Этот барьер часто снимается путем выравнивания уровня плоидности у подобранных пар с помощью мутагенных факторов. Кроме этого, с помощью мутагенов получают мутации с различными, вновь появляющимися полезными признаками, в том числе с новыми генами устойчивости растений к вредным организмам.

Известны три группы мутагенов, или агентов, вызывающих индуцированные генные и хромосомные мутации: температура, различные виды излучений и химические соединения. В селекции растений на иммунитет к вредным организмам наиболее широко используются радиационные и химические мутагены, Воздействие на растения мутагенами приводит к появлению большого количества мутаций. При этом наряду с летальными появляются мутации с полезными для селекции признаками. Различают микро — и макромутации. Полезные микромутации представляют собой улучшенные по одному интересующему селекционера или по нескольким признакам варианты исходных форм растений. Макромутациями называют растения с более резко измененными признаками, т. е. по существу это абсолютно новые формы растений.

Факторы искусственного мутагенеза — радиация и химические мутагены — обладают достоинствами и недостатками. Преимуществом химических мутагенов является специфика их действия. Однако, когда нужно вызвать широкую изменчивость полигенов, они уступают в этом радиации.

Ресурсы индуцированных химическими мутагенами доминантных мутаций, усиливающих или сообщающих растениям иммунитет, очень велики. В последнее время интерес селекционеров к использованию химических мутагенов для создания устойчивых форм (сортов, гибридов и линий) заметно усилился. Так, Черкасская областная селекционная станция, используя мутации некоторых линий кукурузы, получила серию микро — и макромутаций, на базе которых создано несколько пер-спективных гибридов с высокой устойчивостью к кукурузному мотыльку.

Институтом молекулярной биологии и генетики Академии наук УССР совместно с Черкасской государственной опытной станцией и Украинской сельскохозяйственной академией создан высокопродуктивный сорт озимой пшеницы Киянка, характеризующийся повышенной устойчивостью к пыльной головне, мучнистой росе и высокой устойчивостью к ферментативно-микозному истеканию зерновок.

В Институте экспериментальной биологии растений АН Узбекской ССР на основе химического мутагенеза были созданы скороспелые сорта хлопчатника, устойчивые к сосущим вредителям и обладающие свойствами самодефолнации. Э. Н. Кобелевой и О. В. Бляндур (1977) методом радиационного мутагенеза созданы мутантные самоопыленные линии кукурузы, устойчивые к пузырчатой головне, фузариозу н бели початков, а также обладающие групповой устойчивостью к этим заболеваниям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: