Факультет

Студентам

Посетителям

Мушмула

Мушмула обыкновенная, чишка (Mespilus germanica L.) [хутгули, згмартли (грузинское, имеретинское, гурийское), цкумутури (мингрельское), зирени, экрени, зкир (армянское), муга (осетинское), кушхамших (кабардинское), ашмаа (абхазское), азгиль (татарское)}, подсемейства яблоневых, семейства розоцветных.

Мушмула высокий колючий кустарник, иногда небольшое деревце, от 1,4 до 5,5—6 м высоты; побеги красно-бурые, коричневые; листья цельные эллиптические, опадающие или продолговато-ланцетовидные. Цветки белые, крупные, почти сидячие. Цветет в мае; плоды созревают поздно осенью — в октябре. Обитает чаще по опушкам лесов, среди кустарников, по полянам, косогорам, местами доходит до 1 200 м над уровнем моря.

Дикопроизрастающая мушмула распространена в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Плоды мушмулы приплюснуто-шаровидные или грушевидные, 1,5—2,5 см в диаметре, содержат пять гнезд, в которых находится по одному семени (зерну), обычно темнобурого или коричневого цвета. После сбора плоды обладают характерным вяжущим вкусом — высокой терпкостью.

По мере дальнейшего дозревания, в период хранения в плодах протекает ряд сложных биохимических ферментативных процессов и вкусовые качества их значительно повышаются. Ниже приводится химический состав северокавказской и закавказской мушмулы.

Культурные формы мушмулы, произрастающие на Кавказе и в Крыму, колючек не имеют.

Химический состав плодов мушмулы (в %)

Показатели

Северный Кавказ

Закавказье

Вода

73,46—79,27

69.83—77,15

Сахара (общее количество)

4,81—7,92

6,02—10,14

Инвертный сахар

4,26—7,43

5,72—9,68

Сахароза

0,49—0,54

0,30—0,46

Общая кислотность (на яблочную кислоту)

0,97—2,18

0,78—2,01

Дубильные вещества

0,19—0,32

0,08—1,23

Азотистые

0,64—0,91

0,79—1,04

Пектин (Са-пектат)

1,28—1,74

1,43

Зола

0,57—0,82

0,52-0,84

Сахара в плодах мушмулы представлены тремя видами — глюкозой, фруктозой и сахарозой; при этом преобладают простейшие сахара (моносахариды) — глюкоза и фруктоза, сахароза же содержится в небольшом количестве или совершенно отсутствует. Из органических кислот в плодах мушмулы содержится яблочная кислота; в перезрелых плодах, помимо яблочной, обнаружено небольшое количество уксусной кислоты и следы этилового (винного) спирта.

Плоды мушмулы содержат значительное количество пектиновых веществ, а также дубильные, красящие, ароматические (эфирные масла) и многие другие вещества.

Химический состав плодов мушмулы по мере созревания значительно изменяется. Перезревшие плоды мушмулы содержат меньшее количество как сахаров, так и органических кислот.

При действии низких температур (замораживании) на мушмулу химический состав ее плодов также существенно изменяется, что видно из следующих данных проф. В. Ф. Церевитинова и П. С. Ефремова.

Вкусовые качества плодов повышаются не только в процессе лежки, до и после того, как плоды подвергаются действию морозов; они теряют в значительной мере присущую им терпкость и становятся вполне пригодными для потребления в свежем виде.

Созревание плодов мушмулы оканчивается до наступления заморозков, однако сбор их проводят в полной стадии зрелости не только осенью, но и весной, так как они прочно удерживаются на растении. Транспортировку плоды переносят хорошо,

Плоды мушмулы можно использовать для производства многих продуктов как в качестве основного сырья, так и в смеси с другими видами плодов и ягод. Из них можно приготовлять различные начинки для конфет, варенье, пастилу, плодово-ягодное вино и многие другие продукты. Семена мушмулы возможно использовать для производства хороших ликеров. Собранные плоды мушмулы население Кавказа нередко высушивает с целью более длительного хранения их или маринует.

Мушмула обладает лечебно-диетическими свойствами. Плоды ее укрепляюще действуют на стенки кишечного канала и желудка и оказывают положительное действие при лечении катара кишок. Однако плоды мушмулы возможно использовать в свежем виде только в течение 50—60 дней, поэтому для более длительного хранения (с целью использовать в дальнейшем в лечебных целях) их консервируют в герметически укупоренной таре, в сахарном сиропе, стерилизуя при температуре 100° (до 50 минут).

На 1 кг свежих подготовленных плодов добавляют 800 г сахару и 500 г воды.

В народной медицине Кавказа незрелые плоды и семена мушмулы используются при желудочно-кишечных заболеваниях, а настой из листьев как полоскание при заболеваниях горла.

Кору и листья мушмулы, вследствие высокого содержания в них дубильных веществ, применяют для дубления кож.

Мушмула дает древесину, имеющую желтовато-белый цвет, иногда с красно-коричневым ядром. Древесина очень тяжелая, плотная, твердая, хорошо полируется; ее обычно используют для токарных изделий, а также для производства высококачественного угля.

Дикая мушмула имеет значение не только как плодовое, но и как декоративное растение и может являться подвоем для культурных сортов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: