Факультет

Студентам

Посетителям

Мукофилез карпа

Редкое заболевание карпа отмечено в Западной Европе и в некоторых рыбоводных хозяйствах Украины, Прибалтики и Западной Сибири.

Этиология. Возбудитель Mucophilus cyprini — округлой или шаровидной формы микроорганизм. Систематическое положение его не выяснено. Вначале его относили к водорослям, затем к низшим грибам. Молодые формы диаметром 15—20 мкм, «сероватого цвета с овальным ядром. У взрослых особей диаметром 30—50 мкм имеется хорошо различимая оболочка, протоплазма желтовато-коричневого цвета.

Эпизоотология. Паразит локализуется в эпителиальных клетках жабр карпа. У других рыб не обнаружен. Молодь карпа впервые заражается в возрасте 14—15 дней. Эпизоотии наблюдаются в середине лета при температуре 24—26° С. Болезнь длится 7—10 дней и сопровождается массовой гибелью рыб. Осенью и зимой паразит встречается на рыбе редко. Весной с повышением температуры в больших количествах отмечается у годовиков, но гибели рыб в это время обычно не наблюдается. Вспышке заболевания способствует накопление в пруду органических веществ. Источники и пути распространения болезни изучены недостаточно.

Клинические признаки и патогенез. Больные рыбы подходят к поверхности водоема, притоку воды, берегам, перестают питаться и легко вылавливаются. Жабры таких рыб гиперемированы, иногда анемичны. Отмечается гиперплазия эпителиальных клеток жабр.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических и эпизоотологических данных и подтверждают путем выделения возбудителя.

Меры борьбы. Для профилактики болезни пруды следует содержать в хорошем санитарном состоянии. При вспышке мукофилеза необходимо усилить водообмен в прудах и вносить по воде известь из расчета 100—200 кг/га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: