Факультет

Студентам

Посетителям

Мозаика сои

Симптомы болезни проявляются на всходах в виде заметных просветлений всех жилок листа.

Позднее наблюдается морщинистость пузырчатость, гофрированность ткани вдоль главных жилок листьев, их деформация. Бобы часто изогнуты в виде серпа, гладкие, блестящие, неопушенные. На семенах отмечается пигментация радиального типа.

Заболевание распространено во всех странах, занимающихся возделыванием сои, и является наиболее вредоносным. В СССР вызывает существенное (20—26%) снижение урожая на Северном Кавказе, на Украине, в Узбекистане и на Дальнем Востоке.

Вирус мозаики сои представляет собой нитевидный пирон, длиной 750 нм. Температура инактивации вируса в соке 55—62°С в течение 10 мин. Вирус диагносцируется преимущественно электронно-микроскопическим и серологическим методами. В природе распространен в виде различных по патогенности штаммов.

Круг растений-хозяев узкий. В естественных условиях возбудитель обнаружен только на сое. Заболевание не связано с природными очагами.

Передача возбудителя из года в год производится семенами. В начале вегетации инфекция обнаруживается у 6—25% растений, а в конце вегетации уже у 50—98% растений. Это происходит главным образом в результате трансмиссивной передачи вируса насекомыми-переносчиками, среди которых главная роль принадлежит соевой тле.

В начале вегетационного периода тля отмечается на посевах сои в единичных экземплярах, но к фазе цветения численность ее быстро нарастает. Соответственно возрастает и распространенность мозаики в посевах. Установлена достоверная прямая корреляция между заселением растений тлями и количеством растений, зараженных вирусом мозаики. Насекомые-переносчики обусловливают рост эпифитотических очагов мозаики сои в посевах.

Таким образом, мозаика сои представляет собой паразитарную систему, возбудитель которой не выходит во внешнюю среду, находясь в зимний период под защитой тканей растений-хозяев, а в летний период — в организме насекомых-переносчиков. Поэтому затраты адаптивных усилий возбудителя на тактики В и Т самые минимальные или отсутствуют.

Стратегия интегрированной защиты растений от болезни должна предусматривать разрыв механизма передачи возбудитель во времени (семенами) и в пространстве (переносчиками).

К числу основных приемов в борьбе с болезнью следует отнести возделывание сравнительно устойчивых сортов типа Высокостебельный, Пирамидальный, Линкольн, Викинг и создание фонда здоровых семян из посевов, свободных от вирусной инфекции путем клопового семеноводства.

Для семейных питомников отбирают хорошо развитые, типичные для данного сорта растения, у которых отсутствуют видимые признаки заболевания. В период вегетации отмеченные растения проверяют с помощью специфических сывороток и отбирают только здоровые растения. После обмолота проводят фитоэкспертизу семян и вновь отбирают (без пигментации). На следующий год их высевают на участке, удаленном и изолированном от товарных посевов сои и клевера. Каждое растение повторно проверяют с помощью серологического анализа; при обнаружении хотя бы одного пораженного растения вся семья выбраковывается, здоровые же семьи служат основой для размножения семейного материала. Особое внимание обращается на калибровку семян. Для посева предпочтительнее использовать крупную фракцию семян.

Кроме того, рекомендуются ранние сроки посева: в Казахстане — I—II декада мая, в Молдове — конец апреля — начало мая, на Дальнем Востоке — I декада мая и меры по уничтожению переносчиков вирусов — тлей. Применение системных фосфорорганических инсектицидов на Дальнем Востоке, например, позволило более чем в 3 раза уменьшить количество семян, зараженных вирусами, и повысить урожай зерна на 12—15%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: