Факультет

Студентам

Посетителям

Мозаика озимой пшеницы

На листьях пораженных растений сначала появляются хлоротичные пятна, которые постепенно желтеют и сливаются в продольные полосы, тянущиеся вдоль жилки листа.

Слияние полос приводит к пожелтению и усыханию листьев, а затем всего растения. Растения отстают в росте, могут куститься с образованием розетки. Во флоэме пораженных растений развиваются некрозы, в мозаичных участках паренхимы листьев хлоропласта измельчены и слабо окрашены, в клеточных ядрах число ядрышек увеличивается.

Наиболее распространенное в СССР вирусное заболевание, особенно в Харьковской, Ростовской, Курской, Тамбовской, Сумской, Черниговской, Куйбышевской, Московской, Рязанской областях, в Краснодарском крае, на Украине, в Белоруссии, Молдове, Узбекистане и др.

Наряду с озимой пшеницей, которая является наиболее восприимчивой, поражает яровую пшеницу, ячмень, озимую рожь, просо, овес, а также сорные злаки — щетинник (сизый, зеленый), вейник наземный.

Возбудитель — вирус бацилловидной формы, длина 260±20 нм, ширина 60±5 нм. Обнаружены спиралевидные структуры вируса и просе, которые предположительно являются отдельными стадиями формирования зрелых вирусных частиц.

Зимует вирус в яйцах полосатой цикадки и в озимых посевах пшеницы и ржи. Пространственная передача вируса от больных растений к здоровым в течение вегетации происходит полосатыми цикадами, количество вирофорных особей которых достигает 50—60%. Развивается полосатая цикадка в 2—3 поколениях. Инкубационный период вируса в цикадках в зависимости от температуры воздуха варьирует от 5 до 35 дней: при 10°С он составляет 25—30 дней, при 15—20°С — 15 и при 20—25°С —9 дней.

В Центрально-Черноземной зоне отрождение личинок из яиц происходит в конце апреля — начале мая. На озимой пшенице они развиваются до имаго. При питании на больных растениях цикадки инфицируются вирусом и мигрируют на посевы яровой пшеницы, на которых развивается обычно второе поколение цикадок. Питаясь на мышее, цикадки заражают его, создавая очаги инфекции. Третье их поколение развивается сначала на сорняках, оставшихся после уборки зерновых, при появлении всходов озимых мигрируют на них и откладывают яйца, которые зимуют. На Северном Кавказе может развиваться 3—4 генерации цикадок, а в отдельные теплые зимы перезимовывают даже имаго.

Таким образом, мозаика озимой пшеницы представляет собой паразитарную систему, возбудителю которой присущи тактики P, B и T. Максимум усилий возбудитель расходует на тактику Р, реализация же тактики В возложена возбудителем на растения-хозяева (зимующие виды) и переносчиков (яйца цикад). Наличие в тактике Т многолетних и однолетних растений-хозяев повышает шансы выживания возбудителя во времени и в пространстве (естественные и агроэкосистемы).

Стратегия интегрированной защиты растений от болезни должна предусматривать разрыв передачи возбудителя из года в год и в течение вегетации, а также возделывание устойчивых сортов. Система агротехнических мероприятий включает маневрирование сроков посева в зависимости от зоны, уничтожение сорняков — источников инфекции и мест дополнительного питания переносчиков, а при необходимости применение фосфорорганических инсектицидов против цикадок рекомендуемых Списком химических и биологических средств борьбы с вредителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: