Факультет

Студентам

Посетителям

Мост солнце — земля

Однажды великий древнегреческий мудрец Фалес Милетский шел по улице, глядя на небо. Что его там заинтересовало, неизвестно.

Известно другое: он не заметил лежащего на пути камня, споткнулся и упал. Свидетельницей происшествия была чрезвычайно злоязычная особа, которая не преминула воспользоваться случаем, чтобы поиздеваться над философом. Именно ей принадлежит изречение, которое теперь частенько пускают в ход: «Прежде чем посмотреть на небо, посмотри себе под ноги». Этот случай, как и изречение, сразу же стали достоянием остальных горожан.

Но смеялись они над Фалесом недолго. Предвидя обильный урожай олив, он скупил в своей местности все прессы для выжимания масла, а затем, после сбора урожая, продал их, но уже втридорога.

Нас в этой истории интересуют вовсе не торговые способности Фалеса, а то, откуда он мог знать, каков будет урожай. Может быть, вычислил это событие? Ведь философы внимательно наблюдали природу и на основе своих наблюдений, обобщая их, делали те или иные заключения. Во всяком случае то, что в конце XVIII века великий английский астроном и оптик Вильям Гершель натолкнулся на взаимосвязь между числом пятен на Солнце и ценой на хлеб — достоверный факт. И будь у него коммерческая жилка, он мог бы разбогатеть. Для этого ему, подобно Фалесу Милетскому, надо было заняться спекуляцией зерна. Но Гершелю даже не пришло в голову обобрать своих сограждан. Он был вполне удовлетворен тем, что открыл закон, связывающий урожаи с циклами солнечной активности.

Еще в глубокой древности у жителей Восточной Азии существовало свое летосчисление — двенадцатилетний цикл. Каждый его год носил довольно странное для нас название: год коровы, год лошади, зайца, рыбы и т. д. Это не было прихотью, а наверняка имело свои корни, было связано с жизненным укладом наших предков. Скот был основой существования. Но порой засуха выжигала травы — и начинался массовый падеж скота — «джут». Столетия назад кочевники установили, что наиболее свирепые джуты повторяются каждые 11—12 лет. Возможно, отсюда и зародилась идея живого календаря. Таким образом, уже давно люди умели предвидеть тяжелые засушливые годы, хотя прямой их связи с Солнцем и не заметили. Со временем эти знания утерялись…

С давних времен вселяли ужас в сердца жителей стран Востока нашествия саранчи. Огромные стаи внезапно опускались на пышные оазисы Египта и Палестины и оставляли за собой лишь голые стволы финиковых пальм да обглоданные стебли посевов. Цветущие долины Тигра и Евфрата, Нила и Инда периодически превращались в безжизненные пустыни.

Но почему эти набеги повторяются не ежегодно? Чтобы ответить на этот вопрос, советскому энтомологу Николаю Сергеевичу Щербиновскому пришлось исколесить тысячи километров по пустыням различных стран. Десятки лет упорного труда показали, что периоды бурного развития саранчи находятся в зависимости от изменений солнечной активности.

«Полководец» Солнце водит в атаку не только рати саранчи. В хлопковом поясе США большие беды приносила хлопковая совка Алабамы, уничтожавшая через каждые 22 года посевы во многих штатах.

Эти примеры далеко не исчерпывают биологических связей Солнце — Земля. Наличие «биологических протуберанцев» можно проследить и в других сферах.

«Великой черной смертью» окрестили чуму в XIV веке. Это был век свирепого разгула чумных эпидемий, которые уносили значительно больше жизней, чем самые опустошительные войны. Целые села и города становились пустынями, прекращалась торговля, общественная жизнь. По данным, собранным для папы римского Климента IV, от чумы умерло 48 миллионов человек — это при общей-то численности населения Земли того времени в 500 миллионов!

Греческий историк Фукидид сообщает, что эпидемия, разразившаяся в Аттике между 436 и 428 годами до нашей эры, сопровождалась морскими наводнениями, засухами, неурожаями, усилением деятельности вулканов. В 542 году чума вспыхнула в Константинополе, а в 543 году по всей Европе прокатилась волна землетрясений.

Многие писатели и историки разных стран и времен, очевидцы природных катастроф, отмечали их связь с эпидемиями среди людей и животных. Возможно, отсюда и возникла убежденность, что болезнями управляют «силы небесные». И астрологи, наблюдавшие одновременные возникновения эпидемий в различных удаленных друг от друга местах, может быть, были не так уж неправы, придумав термин «инфлуэнца», то есть «влияние» (имеется в виду влияние небесных сил). Совпадение небесных и земных явлений было настолько очевидным, что у многих народов возникла даже вера в «предзнаменование».

Но ученые не верили в предзнаменования. Они пытались найти нити, связывающие биологические и «небесные» явления.

В 1915 году, по рекомендации великого энтузиаста космоса Константина Эдуардовича Циолковского, начал искать связи между биологическими и космическими явлениями профессор Александр Леонидович Чижевский. Он считал, что виновником возникновения эпидемий является «реактор жизни» — Солнце. Чтобы проверить эту гипотезу, следовало изучить статистику давно прошедших эпидемий, ознакомиться с обширной историко-медицинской литературой. Многие десятилетия посвятил он этому труду. Через его руки прошли тысячи архивных документов. Ему удалось собрать сведения о чуме за четырнадцать столетий!

Одна за другой тщательно изучаются хроники. Вот одна из них, содержащая сведения с 1501 по 1650 год. Построив по ней график смертности жителей города Аугсбурга и нанеся на него описанные в тех же хрониках сведения о полярных сияниях, Чижевский нашел прямую связь между этими событиями.

Но может быть, такая связь присуща только чуме? Оказывается, нет. В разгар холерной эпидемии 1364—1367 годов китайские летописцы отмечают появление на Солнце настолько крупных пятен, что их можно было видеть невооруженным глазом. В 1769 году, как раз в один из «расцветов» холеры в Индии, многие ученые отметили увеличение солнечной активности. Нередко отдельные эпизодические изменения деятельности Солнца очень точно совпадали с развитием болезни. Чижевский приводит такой пример: максимальное число заболеваний во время знаменитой вспышки холеры в Гамбурге в 1892 году — тысяча человек в день — пришлось на двадцатое августа, когда Солнце было наиболее активным.

К 1925 году стало ясно: связь между многими эпидемиями и циклической деятельностью Солнца настолько тесна, что ее можно считать законом. Работы Чижевского соединили медицину и астрономию. Родилась новая наука — гелиобиология.

«Неуправляемые» эпидемии чумы, холеры и других страшных болезней уже стали достоянием истории: медицина научилась бороться с ними. Но все же остались эпидемии болезни, которой подвержены все — гриппа.

Историю гриппозных болезней начали писать с 1173 года. С тех пор насчитывается более полусотни эпидемических циклов. Врачи объясняют их регулярность тем, что после каждой эпидемии гриппа у людей вырабатывается иммунитет лишь к данному вирусу. Но вирус со временем перерождается, приобретает новые свойства, да и иммунитет с годами снижается, и вот — новая волна гриппа. Это объяснение справедливо, но лишь отчасти: оно не вскрывает первопричины. А просмотрите историю повальных болезней — и увидите, что начало каждого цикла связано с переходом от максимальной к минимальной активности Солнца.

Итак, стало очевидным, что изменение солнечной активности и есть тот ключ, который открывает таинственный ящик Пандоры со всеми таящимися там болезнями.

Солнце влияет на бактерии. Но только ли на возникновение эпидемических заболеваний воздействует его «погода»?

…Этот случай произошел более тридцати лет назад во французском городе Ницце. Было замечено, что в телефонной связи происходили перебои, и как раз тогда, когда надобность в ней особенно возрастала, когда увеличивалось количество жалоб на ухудшение здоровья у курортников.

Казалось бы, какие связи могут быть между порчей телефонов и состоянием здоровья людей? Вроде бы, никаких. И все же…

Многие врачи отмечали, что инфаркты и инсульты носят характер эпидемий. Привезли двух-трех больных — жди еще. Раньше эти явления пытались объяснить метеорологическими условиями, например, изменением атмосферного давления. Но как же быть с событиями в Ницце? Перебои в работе телефонов и радио наблюдались и ранее и были связаны с изменением электромагнитного поля Земли во время изменений солнечной активности. Может, Солнце влияет и на самочувствие больных?

«Прохождение солнечных пятен ожидается (указать число). Предполагается, что пятна будут большой интенсивности в течение (стольких-то) дней. Соблаговолите сообщить нам наблюдаемые факты: будут ли увеличиваться различного вида недомогания при острых и хронических заболеваниях…»

Извещения такого рода получали многие лечебные учреждения Франции. Их рассылал по инициативе профессора А. Л. Чижевского Международный институт по изучению солнечных, земных и космических излучений. По просьбе этого института врачи ежедневно регистрировали ход болезни пациентов. В то же время астрономическая обсерватория на Монблане и метеорологическая станция в Ницце столь же тщательно записывали все изменения на Солнце.

Рапортов от врачей накопилось около сорока тысяч, и в 1935 году Чижевский получил график, на котором было отмечено количество острых сердечных приступов за несколько лет. Уже первый взгляд на них не оставлял никаких сомнений — характер этой кривой был схож с кривой активности Солнца.

Выявить такую взаимосвязь было чрезвычайно важно. Во-первых, сердечно-сосудистые заболевания — бич нашего времени, и узнать их причины, научиться бороться с ними — значит спасти жизнь многим людям. А во-вторых, они не являются инфекционными и не могут, следовательно, передаваться от одного человека к другому. Их связь с деятельностью Солнца может быть выявлена в наиболее чистом виде.

Конечно, неправильно обвинять в этих заболеваниях только наше светило. Слишком много причин чисто житейского характера приводит к болезням сердца. Но все же статистическая обработка многочисленных историй болезней показала, что в те дни, когда возмущение магнитного поля Земли возрастает, увеличивается и приток больных. А состояние геомагнитного поля находится в прямой зависимости от деятельности Солнца.

Советский исследователь Ю. А. Холодов, занимающийся изучением влияния магнитного поля на деятельность человеческого мозга, рассказывает такой случай. Пришел как-то астроном в гости к своему другу — инспектору дорожного надзора ГАИ — и увидел висящий у него над рабочим столом график.

— С каких пор ты стал заниматься солнечной активностью? — спросил астроном, указывая на график.

— Что ты, — ответил инспектор. — Это всего-навсего динамика числа аварий на моем участке за год.

В этой ошибке ничего удивительного нет. Специалисты объясняют связь между активностью Солнца и дорожными происшествиями так.

Во время магнитной бури человек становится вялым, сонным, как будто даже немного пьяным. Ему кажется, что мышцы слушаются его как всегда и нормально выполняют все команды. На самом же деле они работают с запозданием. И вот результат — увеличение числа аварий почти в четыре раза.

А к исследователям подключались новые отряды ученых. Сейчас врачи, чтобы поставить правильный диагноз, обязательно посылают больных на анализ крови, потому что кровь, как зеркало, отражает даже самые незначительные отклонения в жизнедеятельности организма. По клеточному составу и составу входящих в нее химических веществ она постоянна. Поэтому изменение в ней какого-нибудь элемента уже говорит о заболевании. Врачи считают, что им анализ крови может рассказать иногда больше, чем сам больной.

Еще в 1941 году было замечено, что ход некоторых специфических реакций в крови изменяется в зависимости от времени суток, причем эти изменения не зависят ни от состояния погоды, ни от того, где находится обследуемый. Таким образом, человек оказался живыми солнечными часами, а виновником биологических изменений опять было Солнце.

Не так давно медики обнаружили еще одно интересное явление: если человек болен и у него поврежден какой-нибудь внутренний орган, то это сказывается на его кожных покровах — изменяются их электрофизиологические свойства. «Читая» электрические сигналы кожи, можно узнать, здоров ли человек. Однако в разные годы величина этих сигналов у совершенно здоровых людей то падает, то возрастает. Отчего? Оказалось, что эти колебания зависят от солнечных показателей, то есть кожа реагирует на изменение солнечной активности. Электропотенциал, снятый с кожи, резко падает уже за четыре дня до бури! Это явление даже предложили использовать для прогнозирования «космической погоды».

Но и это еще не все! Выявились еще более удивительные факты.

На международном симпозиуме по соотношениям между солнечными и земными явлениями в физико-химии и биологии, состоявшемся в Брюсселе в 1958 году, с очень интересным докладом выступил директор Флорентийского института физической химии профессор Пиккарди. В своей повседневной работе он обратил внимание на одно любопытное обстоятельство, которое как-то ускользало от глаз других ученых. Химики уже не раз сталкивались с тем, что если одну и ту же реакцию, происходящую в водной среде, повторять несколько раз, то никогда не удается получить абсолютно идентичные результаты. Казалось бы, все одинаково: и реактивы, и температура, и освещенность, та же последовательность операций, а результат иной.

Случайное отклонение, — говорили химики.

— Но если случай повторяется, — это закон. А где же причина? Может, все дело в том, — решил Пиккарди, — что опыты ставили в разное время? При этом могла измениться «космическая обстановка» и, прежде всего, уровень солнечной активности.

И вот Пиккарди берется за работу. В течение ряда лет с 1951 года ежедневно в один и тот же час во Флоренции проводится один и тот же опыт, одна и та же химическая реакция. Точность ее выполнения гарантировалась тем, что для ее проведения были специально обучены люди. Почти за четырнадцать лет было проделано несколько сотен тысяч экспериментов. К этой работе подключаются и институты других стран. Во время Международного геофизического года во многих научных центрах северного и южного полушарий исследовалось воздействие солнечной активности на коллоидные растворы (взвеси мелких частиц в воде). Как наиболее чувствительная была выбрана реакция, проходящая в водном растворе хлористого висмута. Да и результат ее — выпадение осадка — легко можно наблюдать. Эта реакция и стала своеобразной «лакмусовой бумажкой».

В ходе работ было выяснено, что, в каких бы районах планеты ни проводились опыты, они, как по команде, давали одинаковые результаты. А раз так, то это явление имеет общепланетный характер. Да и причину его удалось отыскать довольно легко. Отклонение хода реакции от нормы в зависимости от времени точно повторяли изменения активности «его величества Солнца» за те же периоды. Простая реакция осаждения безошибочно реагировала на солнечную погоду.

Недавно харьковские исследователи установили, что многие физико-химические свойства воды — вязкость, плотность, поверхностное натяжение, электропроводность — меняются под воздействием низкочастотных магнитных полей малой интенсивности. Скорость протекания реакций в такой воде совсем иная. Вода почти сутки «помнит» нанесенные ей «электромагнитные оскорбления». Это явление используется сейчас на многих предприятиях. Кроме того, «намагниченная вода» ускоряет процессы обогащения руд, увеличивает прочность цемента и других строительных материалов. Обладает она и биологическим действием.

Жизнь возникла и протекает в воде. На семьдесят процентов и сам человек состоит из воды, а важнейшие составные части его организма — белки, углеводы, слизи — не что иное, как коллоидные растворы, в которых происходят все жизненные процессы. Вся жизнь буквально «пропитана» водой. Можно сказать, что вода — это сок жизни. А раз так, то становится понятной и связь биологических и солнечных явлений. Солнце влияет на магнитное поле Земли, а то, в свою очередь, воздействует на молекулы воды, входящие в сложные соединения тканей.

Так, во всяком случае, считают сторонники теории «магнитной воды».

Все живые организмы возникли и многие тысячелетия развивались в непосредственном контакте с силами природы. Не избежали они и воздействия различных космических факторов — поэтому сохранили способность реагировать на самые незначительные изменения окружающей среды, в том числе и геомагнитного поля, «следящего» за жизнью нашего светила.

Чтобы знать «график работы» Солнца, уметь точно предсказывать, когда оно разбушуется, недостаточно следить за ним сейчас, нужно собрать статистические данные о его поведении в прошлом. Конечно, в какой-то мере нам могут помочь летописи. Но и они не позволяют заглянуть глубоко в древние эпохи. И вот здесь нам опять помогут деревья.

Мы уже говорили, что интенсивность космических лучей, достигающих Земли, зависит от солнечной активности. В разгар бури бушующее светило испускает много частиц, а успокаивается — и свирепый солнечный ветер превращается в легкий бриз. Количество радиоуглерода в годичных кольцах деревьев точно следует за активностью Солнца. Возникает больше пятен, протуберанцев, вспышек — и радиоуглерода в кольцах становится больше; деревья сразу же «записывают» возросшую активность светила. Ученые измерили количество радиоуглерода-14 в годы неспокойного Солнца. Оказалось, что уровень этого изотопа в такие периоды увеличивается на 0,6—0,8%. Так, во время наиболее сильной вспышки, которая произошла 23 февраля 1956 года (о ней мы уже говорили), фон увеличился на 0,75%. Такие величины уже хорошо регистрируются существующей аппаратурой. А в максимуме деятельности Солнца во время вековых циклов, имеющих периоды около восьмидесяти лет, количество радиоуглерода-14 увеличивается и того более — до 1,5%.

Изучение радиоуглерода в годичных кольцах деревьев важно для медиков и биологов, так как позволяет составлять прогнозы, учитывая солнечно-земные связи. По активности Солнца можно предсказать возникновение эпидемий и во всеоружии встречать их. Зная ход «солнечных часов», можно судить о появлении орд саранчи и других вредителей и поставить на их пути кордоны, спасая урожаи и скот. Вот какую еще помощь может оказывать радиоуглеродный метод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: