Факультет

Студентам

Посетителям

Морфологические и ботанические особенности цитрусовых культур

Цитрусовые культуры относятся к семейству Rutaceae (Рутовые), подсемейству Aurantioideae (Померанцевые), включающему около 250 видов, и роду Citrus (Цитрус). Хозяйственное значение в основном имеют три ботанических рода — Цитрус, насчитывающий около 30 видов (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, шеддоки, ляймы и др.), Фортунелла (различные виды кинканов и кумкватов) и Понцирус (трифолиата — дикий лимон).

В большинстве своем цитрусовые —это вечнозеленые деревья или кустарники с плотными, кожистыми, эллиптическими или ланцетовидными листьями, содержащими значительное количество эфирных масел. В диком виде произрастают в Австралии, Индии, Китае, Японии и в некоторых других странах Восточной Азии. На ветвях или в пазухах листьев расположены колючки, представляющие собой укороченные побеги. Цветки белого или нежно-розового цвета с приятным сильным ароматом, обоеполые, появляются у большинства цитрусовых на приросте текущего года. Завязь многогнездная шаровидная, содержащая 4—8 и более семяпочек.

Завязывание плодов у цитрусовых происходит при перекрестном опылении или партенокарпически (самоопыление). Окрашены плоды в светлые или темно-оранжевые цвета. На внешней стороне кожуры (флаведо) расположено значительное количество железок и вместилищ, наполненных эфирным маслом. Плоды многих видов цитрусовых содержат большое количество крупных многозародышевых семян. Кожура плодов покрыта тонким слоем воска, который способствует длительному хранению плодов.

В советских субтропиках наибольшее распространение получили мандарины, которые лучше других культур приспособились к произрастанию в сравнительно суровых климатических условиях Черноморского побережья. Насаждения мандарина занимают 91% всей площади цитрусовых, насаждения апельсина и лимона соответственно 8 и 1%.

Мандарин — Citrus reticulata L. является наиболее полиморфным видом из всех цитрусовых, и поэтому ботаническая характеристика его очень трудна. В СССР наиболее распространен мандарин Уншиу (С. unshiu), представляющий собой сложную популяцию, состоящую из различных форм и сортов. Родиной его является Китай. Существует мнение, что Уншиу произошел как сеянец — мутант от полукультурных форм цитрусовых.

Из всех видов цитрусовых группа мандаринов наиболее морозостойкая. Критической является температура —9—10°С, при которой у мандаринов отмерзают скелетные ветви, при продолжительности таких морозов более 10—15 ч растения обмерзают до корневой шейки.

Дерево небольшое, достигает 3—4 м высоты, без колючек. Листья темнозеленые, продолговатые, кожистые. Цветки мелкие белые, с сильным ароматом, расположены в пазухах листьев. В условиях Сочи мандарин цветет в конце мая. Плоды среднего размера (4,9X5,8 см), образуются без опыления — партенокарпически, семян почти не имеют. Средняя масса их 68—70 г. Отличаются сочностью — выход сока 71,5%, высоким содержанием сахара — 7,6%, умеренной кислотностью — 1,07% и достаточно высоким содержанием витамина С — 30мг%.

Созревают плоды поздно осенью, иногда сбор их затягивается до декабря. В сравнительно холодных и отдаленных от моря районах растение повреждается от заморозков и раннего похолодания.

Сочинский 23 — отобран из апогамных сеянцев мандарина Уншиу. Деревья мощные, широкораскидистые, до 3,5 м в высоту; в плодоношение вступают на третий год после посадки. В отличие от Уншиу сорт более скороспелый и морозостойкий.

Плоды средней величины, массой около 80 г, желто-оранжевой окраски и приятного сладкого вкуса. Кожура тонкая, хорошо отделяется от мякоти, содержащей около 7% сахара и 32 мг% витамина С. Созревают плоды в начале ноября, на неделю раньше мандарина Уншиу. По данным Чаквинского сортоучастка, урожаи плодов этого сорта в среднем за все годы плодоношения составил 390 ц с 1 га. На Гагрском сортоучастке в 1972 г. была получена рекордная урожайность — 888 ц с 1 га. В среднем сорт на 20—25% урожайнее Уншиу.

Мандарин № 80 (Пионер) — отобран в Сочи из сеянцев мандарина Уншиу. В 1975 г. районирован для всех районов Западной Грузии. Полновозрастные деревья достигают 2 м высоты.

Плоды средней величины (70—90 г), 70% массы приходится на долю мякоти; созревают в начале ноября. Урожайность его (от 253 до 359 и даже 700 ц с 1 га) на 25—30% выше, чем у Уншиу.

На Сухумской селекционной станции выделен высокоурожайный сорт мандарина Иверия, урожайность которого в среднем за 10 лет составила 382 ц с 1 га.

Кроме мандарина Уншиу, в Западной Грузии в отдельных хозяйствах на коллекционных участках встречаются сорта мандарина Итальянский, Клементин, Шива-микан и Понкан.

Селекционером Института горного садоводства и цветоводства Ф. М. Зориным, кроме сортов Сочинский и Пионер, выведено несколько сортов и гибридов мандарина, которые по урожайности и качеству плодов превосходят районированные.

Для северных районов советских субтропиков наибольший интерес представляют часто встречающиеся почковые вариации карликовых мандаринов Уншиу, типа Васэ, впервые обнаруженные в Японии в 1892 г. Образование почковых вариаций этого типа происходит постоянно, числовое выражение этого явления — 0,002%. Характерно, что новые формы растений все время сохраняют отдельные специфические признаки клона, от которого они произошли.

Мандарин Кавано-Васэ — скороспелый карликовый сорт, являющийся клоном Уншиу; завезен из Японии в 1930 г. Растения небольшие, средняя высота их 1,5—1,75 м, имеют укороченные побеги. Листья мелкие, светло-зеленые, ланцетовидные. Цветки небольшие, белые, с сильным нежным ароматом.

Плоды средние (до 70—80 г), часто собраны в грозди. Форма округлая, несимметричная. Вершина плода плоская, слегка вдавленная. Корка блестящая, относительно тонкая, хорошо отделяется от мякоти. По вкусовым качествам напоминает Уншиу. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревает очень рано — с 10 по 15 октября, на 20—25 дней раньше стандартного сорта Уншиу; отличается высокой урожайностью. Иногда растение начинает плодоносить еще в питомнике. Лежкость плодов невысокая, при оптимальном режиме они могут сохраняться до января — февраля.

При вегетативном размножении карликовые формы Васэ часто возвращаются к исходной сильнорослой позднеспелой форме. На плантации Института горного садоводства и цветоводства таких растений имеется свыше 15%. По данным П. И. Майсурадзе (1977), процент отклонения от сорта Кавано-Васэ может составлять 25—35. Этот возврат от клона сильно засоряет плантации низкоурожайными и позднеспелыми сортами.

Очень напоминает предыдущий сорт Миагава-Васэ, характеризующийся пониклыми ветвями и небольшой высотой куста — 1,5—1,6 м. Плоды округлые, яркоокрашенные, со средней массой 82 г; по данным Ш. М. Сургуладзе (1980) поспевают в середине октября; урожайность высокая, но выше, чем у Кавано-Васэ. Мякоть плода темно-оранжевая, приятная на вкус, содержит большое количество сока.

Анасеули-Саадрео — сорт мандарина с ярко выраженной скороспелостью и карликовостью, высота 1,55—1,65 м. Плоды крупные, мякоть плода высокого качества. Урожайность регулярная и высокая, в плодоношение вступает на первом-втором году.

Плоды начинают созревать с 10 октября. Содержание Сахаров составляет от 7,1 до 8,0%, витамина С — 38,2 мг%; кислотность 1,1%, Мякоть плода сочная, кисло-сладкая. Аромат довольно значительный.

Картули-Саадрео (грузинский ранний) — сильнорослое дерево, по габитусу напоминающее Уншиу. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Плоды крупные, кисло-сладкие (кислотность 1,1%, содержание сахара 7,1—7,8%, витамина С — 32,2 мг%, выход сока 73,6%). По морозостойкости не уступает Уншиу, но значительно (почти на месяц) превосходит его по скороспелости. В начале октября поспевают первые плоды, а в третьей декаде наступает их массовое созревание.

По данным Г. Г. Рамишвили, К. И. Чхаидзе, В. Сургуладзе (1977), рентабельность разведения карликового мандарина составляет 55—60%, то есть столько, сколько и Уншиу. При достижении полного плодоношения карликовые мандарины не уступают, а часто и превосходят Уншиу по урожайности, к тому же отличаются более коротким (170—220 дней) вегетационным периодом.

Лимон (Citrus Union В.) — многолетнее вечнозеленое дерево, менее морозостойкое по сравнению с другими возделываемыми в СССР видами цитрусовых. В условиях наших субтропиков у него отмечено три периода роста, в то время как в теплых и жарких странах — это ремонтантное растение, плодоносящее в течение круглого года и достигающее 5—8 м высоты.

Побегообразование у лимона происходит не только в начале вегетации, но и осенью, что препятствует одревеснению последних приростов и часто приводит к их гибели при наступлении заморозков. Для распускающихся почек критической является температура —2—2,5°С, цветки гибнут при — 1,5°С, завязи при —0,8°С, листья и годичные побеги отмерзают при —5—6°С, сильное повреждение кроны происходит при — 7°С и гибель всего дерева при — 8°С.

Крона у лимона раскидистая, ветви колючие. Цветки самоопыляющиеся, очень ароматные, имеют характерный пурпурный оттенок. Плод лимона — многогнёздная ягода. Мякоть состоит из 8—12 долек, содержит кислоту, сахар, витамины и пектиновые вещества.

Лимон отличается значительным полиморфизмом. Даже при вегетативном размножении появляется множество форм, различных по биологическим и морфологическим признакам. Из сортов и клонов, возделываемых в хозяйствах побережья, следует назвать Новогрузинский, Вилла-Франка, Ударник, Лисбон и др. В связи с повышенным иммунитетом к инфекционному усыханию в последнее время находят все большее и большее распространение в нашей стране такие сорта, как Санта Тереза, Монакелло, Диоскурия и Мейера.

Грейпфрут, помпельмус гроздевидный (Citrus paradisi М.) — вечнозеленое многолетнее дерево, на родине (Индия) достигающее 12—15 м высоты. Листья крупные, овальные, блестящие, цветки белого цвета, ароматные, намного крупнее, чем у других цитрусовых. Плоды крупные (до 500 г), расположены гроздями по 3—12 штук в кисти. Кожура от светло- до темно-желтого цвета, со специфическим ароматом.

Мировое производство плодов грейпфрутов, по данным ФАО, составляет 3,5—4 млн. т в год. Благодаря содержанию значительного количества витаминов Р и С плоды обладают лечебно-диетическими свойствами.

По данным И. И. Майсурадзе, Р. К. Карая, В. Г. Гурцкая (1977), в 100 г мякоти содержится 47—52 мл витамина Р и 45—60 мг витамина С.

Наиболее известные сорта — Дункан, Марш Сидлес, Фостер, Томпсон. Сухумская селекционная станция вывела грейпфрут Гульрипшский (гибрид Уншиу с помпельмусом) и Юбилейный (от скрещивания Азахикана с грейпфрутом Пернамбуко). Сорта и новые гибриды грейпфрута, по данным А. А. Гогоберидзе (1977), отличаются высокой урожайностью, морозостойкостью и сравнительно ранними сроками созревания плодов.

Апельсин (Citrus chinensis О.) — многолетнее вечнозеленое дерево до 12 м высоты, с густой компактной кроной. Побеги и ветви имеют острые колючки. Листья узколанцетные, темно-зеленые, с большим количеством эфирных масел. Цветки белые, с нежным приятным ароматом, обоеполые. Венчик пятилепестковый. Плод — многогнездная ягода. Для семян апельсина характерна полиэмбриония (многозародышевость). У отдельных сортов образование плодов происходит партенокарпически — без опыления. Плоды золотисто-желтые, с высокими диетическими свойствами. Широко применяются для изготовления соков.

На Черноморском побережье Кавказа апельсин, как и лимон, имеет три периода роста. Сортовой состав очень разнообразен. По своим свойствам сорта делятся на три подгруппы — обыкновенные (сюда относятся Гамлин, Аджарский Бессемянный, Келасурский и др.), пупочные (Вашингтон Навел. Томсон Навел) и корольки — апельсины небольшого размера с ярко-красной мякотью (лучшие сорта из этой группы Королек неаполитанский. Грузинский № 100 и др.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: