Факультет

Студентам

Посетителям

Мониторинг комплекса насекомых для защиты урожая

Экологическая защита урожая предполагает постоянный мониторинг комплекса насекомых как на самом поле, так и вокруг него.

Этот мониторинг необходим, поскольку, только зная реальную ситуацию на поле, можно заранее предотвратить еще намечающуюся вспышку массового размножения вредителя. Это легче сделать, когда численность вредителя еще низка, но позже, когда «пожар уже разгорелся», т. е. достигнут экономический порог вредоносности, это невозможно сделать без значительных материальных потерь и нарушений организации агроэкосистем.

Однако по всем видам, «задействованным» в агроэкосистеме, провести такой мониторинг нереально технически, поэтому необходимо выбрать достаточно массовые и легко различимые виды. В частности, А. А. Мохрин (2008) предлагает в качестве такого вида божью коровку, по нашим наблюдениям Coccinella septempunctata L. Этот жук действительно легко различим и очень обычен. Однако (Афонина и др., 2004), семиточечная коровка появляется в массе на поле уже после начала массового размножения ее жертв — тлей. Исходя из биологии этого жука, очевидно, что коровка должна откладывать яйца только возле колоний тлей, достаточно больших для прокорма относительно слабо передвигающейся личинки.

Как было отмечено выше, для внедрения в практику экологической защиты урожая необходимо изучение биологии не только вредителей и энтомофагов, но и других массовых видов, обитающих как на поле, так и во всей агроэкосистеме в целом. Правда, в настоящее время в странах Европы такой важнейший аспект экологической защиты урожая как обочины шириной 3 м с цветущими растениями вокруг поля оказывается рентабельным только при наличии специальных государственных субсидий. Многое, конечно, зависит от стоимости инсектицидов. Программа «Функциональное агробиоразнообразие» (FAB — Голландия) предусматривает мониторинг численности популяций вредителей и их естественных врагов, что также требует определенных денежных затрат и труда. В принципе, само по себе поддержание таких обочин требует очень небольших усилий (van Rijn et al., 2008).

В. Д. Надыкта (2008) справедливо отмечает, что «Биологическое подавление популяций вредных видов с помощью природных популяций зоофагов — экологически наиболее безопасное, но наиболее наукоемкое направление в защите растений».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: