Факультет

Студентам

Посетителям

Миксозомоз (вертеж) форели

Одно из самых опасных миксоспоридиозных заболеваний молоди лососевых рыб.

Широко распространено в прудовых хозяйствах и естественных водоемах Европы, Азии, Америки и Африки. Возбудитель распространен, по-видимому, по всем водоемам, где имеются лососевые рыбы, образуя природные очаги. В СССР заболевание впервые зарегистрировано в 1952 г.

Возбудитель. Возбудителем является миксоспоридия Myxosoma cerebralis, представляющая собой различных размеров многоядерный амебоид. Споры чечевицеобразные, двустворчатые диаметром 6—10 мкм, с хорошо развитым шовным валиком. В спорах имеется 2 полярные капсулы и амебоидный зародыш. Вне тела рыбы споры весьма устойчивы к воздействию условий внешней среды. Они могут сохраняться на ложе осушенного пруда, оставаясь инвазионными в течение 10—12 лет, что связано с локализацией спор в костной ткани.

Споры миксоспоридий

Эпизоотология. Впервые болезнь была описана Гофером в 1903 г. у радужной форели. В СССР регистрируется в форелевых и лососевых рыбоводных хозяйствах Кольского полуострова, Черноморского побережья Кавказа и др. Поскольку паразит локализуется в хрящевой ткани полукружных каналов, позвоночника и других частей, он наиболее опасен для мальков и сеголетков форели и других лососевых рыб. Рыбы старших возрастных групп не болеют, но являются паразитоносителями. Молодь заражается при переходе на активное питание. Болезнь постепенно нарастает и в июне достигает максимума, сопровождаясь массовой гибелью рыб. Затем наступает спорообразование, совпадающее с окостенением скелета, и гибель рыбы прекращается. Течение болезни зависит от температуры водоисточника: чем выше температура, тем быстрее течение болезни, так как форель растет интенсивнее, окостенение скелета наступает раньше. При температуре ниже 15° С болезнь протекает более остро. Длится болезнь обычно 3—1 мес. К осени эпизоотия затухает и остается небольшое количество больных рыб — носителей инвазии.

Главным резервуаром инвазии в природе являются больные и погибшие рыбы, ложе прудов, где накапливаются споры после разложения трупов рыб. Споры легко переносятся водой, орудиями лова, рыбоводным инвентарем и др. В икру возбудитель не проникает, но может прикрепляться к поверхности икринок, поэтому при перевозке икры заболевание может распространиться. Утяжеляет течение болезни недостаток корма и его недоброкачественность.

Клинические признаки и патогенез. Инкубационный период длится 1,5—2 мес. В течение болезни отмечают 2 этапа.

Первый этап, соответствующий острой форме, совпадает с плазмодиальной стадией развития возбудителя, когда проявляются все характерные признаки болезни: искривление позвоночника, нарушение координации движений, потемнение тела. Плазмодии возбудителя, находясь в хрящевой ткани, разрушают ее и образуют пустоты, вследствие чего позвоночник искривлен. Кругообразные движения рыбы наступают в результате разрушения органов равновесия. Первый этап, который длится 3—4 мес, сопровождается массовой гибелью и наиболее опасен для рыб.

Второй этап наступает, когда паразит переходит к спорообразованию. Внешние признаки исчезают и, если у рыбы не было сильных повреждений скелета, то она выглядит вполне здоровой. Гибели не наблюдается, но переболевшая рыба является паразитоносителем.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических данных и обнаружения спор М. cerebralis при просмотре под микроскопом (под большим увеличением) измельченной заглазничной части головы рыбы.

Меры борьбы. На хозяйство, где зарегистрирован вертеж, накладывают карантин с соблюдением всех требований, не допускающих распространения болезни. Выращивание рыбы в ключевой воде исключает возможность заноса спор паразита с водой. Во избежание вспышки болезни не следует допускать смешанные посадки рыб, так как рыбы старшего возраста являются паразитоносителями. Перенесших болезнь рыб следует выбраковывать, так как они являются резервантами инвазии. Ложе спущенных прудов, где отмечался миксозомоз, обрабатывают цианистым кальцием (1 кг/м2), рассеивая его равномерно, и оставляют на месяц. Так как это сильный яд, то при работе с ним необходимо соблюдать меры предосторожности. В США поступающую воду обезвреживают с помощью ультрафиолетовых лучей.

С лечебной целью в корм добавляют 3 дня подряд осарсол из расчета 0,01 г на 1 кг массы рыбы, следующие 3 дня по 0,02 г/кг, затем после недельного перерыва лечение повторяют в течение 3—4 мес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: