Факультет

Студентам

Посетителям

Миксоспоридиозы рыб

Миксоспоридиозы — заболевания, вызываемые слизистыми споровиками или миксоспоридиями. Миксоспоридии распространены очень широко во всех широтах и во всех типах водоемов. Это в основном паразиты рыб.

Локализация миксоспоридий разнообразна. Часть видов поражает ткани различных органов — соединительную мышечную, нервную и др. (тканевый паразитизм). Отдельные виды паразитируют в полостях различных органов, чаще всего в желчном и мочевом пузырях (полостной паразитизм).

Вегетативные стадии миксоспоридий представлены многоядерными различной формы амебоидами. Некоторые амебоиды способны передвигаться с помощью псевдоподий (ложноножки), другие неподвижны, окружены оболочкой. Размеры вегетативных стадий миксоспоридий различны: от десятка микронов до нескольких миллиметров.

В эндоплазме миксоспоридий формируются споры размером 7—14 мкм. Несмотря на разнообразие формы, они построены по единому плану, состоят из створок, соединенных между собой шовным валиком. На переднем конце споры, у линии шва или на противоположных концах находятся полярные капсулы (от 1 до 8) — пузырек с жидкостью, внутри которого расположена скрученная тонкая стрекательная нить, в несколько раз превосходящая длину споры. В задней части споры расположен маленький обычно двухъядерный амебоидный зародыш (у некоторых видов 2 зародыша).

Развитие у миксоспоридий сложное. Зрелые споры полостных миксоспоридий попадают в воду через кишечник или почки, тканевых — при разрыве цисты или образовании язв. Некоторые споры, локализующиеся в хрящевой и нервной тканях, освобождаются лишь после смерти хозяина. Если спора заглочена рыбой, то под воздействием пищеварительных соков стрекательные нити с силой выбрасываются, внедряются в стенку кишечника и спора прочно закрепляется в теле хозяина. Затем спора раскрывается по линии шва, амебоидный зародыш выходит и активно внедряется в ткани. Далее он попадает в кровеносную или лимфатическую системы и заносится током крови или лимфы в тот орган, в котором паразитирует. Развитие спор миксоспоридий следует рассматривать как своеобразный процесс бесполого размножения. После выхода амебоида из споры ядра его сливаются, после чего образуется зигота. В дальнейшем амсбоид растет, многократно делится, образуя многоядерные вегетативные стадии, в которых со временем образуются споры. В основу систематики миксоспоридий положено строение спор.

Подкласс миксоспоридий включает два отряда: двустворчатых (Bivalvulea), к которым относятся пресноводные и морские виды, и многостворчатых (Multivalvulea), к которым относятся исключительно морские виды.

Некоторые виды часто вызывают гибель хозяина, чем наносят ущерб рыбному хозяйству.

Наиболее распространены миксозомоз (вертеж) форели, злокачественная миксоспоридиозная анемия карпа, хлоромиксоз лососевых, сфероспороз и гофферелез карпа, шишечная болезнь усачей. Встречаются также миксоспоридиозы морских рыб и раков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: