Факультет

Студентам

Посетителям

Миксоспоридиозы морских рыб

У морских рыб паразитируют многостворчатые миксоспоридии из отряда Multivalvulea.

Наибольшее патогенное воздействие на рыб имеют представители рода Kudoa, локализующиеся в мышцах. У них четырехстворчатые споры с 4 полярными капсулами на одном из полюсов и амебоидный зародыш. Вегетативные формы представлены цистами. Паразиты с удлиненными створками могут вызывать автолиз (разжижение) ткани, с округлыми — обычно не вызывают его.

Поселяясь в мышцах рыбы, некоторые виды образуют цисты, что ухудшает товарный вид ее.

Представители рода Kudoa широко распространены у рыб различных районов Мирового океана: мерлузы, путассу, солнечника, атлантической сельди, камбалы, ставриды, палтуса, тунца, нототении и др.

Вегетативные формы Kudoa thyrsites представляют собой одноклеточные и одноядерные плазмодии, расположенные цепочкой. Споры с сильно вытянутыми вершинами в виде лучей длиной 6—7 мкм. Полярные капсулы и лучи неодинаковых размеров. Паразиты поселяются в мышцах снетка, солнечника, мерлузы, не оказывая заметного влияния на рыб при их жизни. Однако после гибели хозяина наблюдается размягчение мышц рыбы. Длительная заморозка в судовых условиях не влияет на паразита, после разморозки мясо превращается в густую студенистую массу.

Споры Kudoa clupeidae имеют форму квадрата с закругленными углами размером 4—5X5,7 мкм. Полярные капсулы грушевидной формы длиной 1—2 мкм. Паразит локализуется в переднеспинной области мускулатуры, образуя гнойные мешочки и позднее язвы. Наиболее часто и сильно заражена сельдь младших возрастов. Старшие возрастные группы сельди не болеют.

Споры стойкие, погибают через 1,5 ч лишь при кипячении. Ущерб от кудооза значительный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: