Факультет

Студентам

Посетителям

Микроспоридии рыб и раков

Микроспоридии паразитируют как у позвоночных животных (рыб), так и у беспозвоночных.

Схема строения споры MicrosporidiaОни поражают различные органы, поселяясь чаще всего в соединительной ткани и мышцах. Это внутриклеточные паразиты. Их вегетативные стадии представляют собой амебоиды, лишены псевдоподий. Споры микроспоридий мелкие, покрыты сплошной оболочкой, под которой помещается спороплазма, длинная, свернутая в спираль стрекательная нить и 1 или 2 вакуоли. Размножение паразита внутри хозяина происходит путем многократного деления пополам, а также с помощью спор.

Из рыб, имеющих промысловое значение, микроспоридиями поражаются снеток, волжская сельдь, судак и др., а также колюшка. В водоемах Северо-Запада особенно сильно поражен снеток микроспоридией рода Glugea. У больных рыб отмечается воспаление и нарушение функций внутренних органов. В отдельные годы гибель снетка от микроспоридиоза достигает 25—50%.

Cocconema sulci паразитирует в икринках осетровых рыб. Пораженная икра увеличивается в объеме, белеет и погибает.

Известны случаи сильного поражения и гибели речных раков от телоханиоза, или фарфоровой болезни. Возбудитель Thelohania contejeani паразитирует в мускулатуре рака; мышечные волокна его утолщаются и белеют, раки худеют и погибают. Источником инвазии служат больные раки.

Диагноз. Диагноз ставят только после выделения большого числа спор паразита из пораженных участков. Чтобы не допустить возникновения болезни, больных рыб и раков следует отлавливать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: