Факультет

Студентам

Посетителям

Микроклимат в свиноводческих помещениях

Одним из важнейших условий успешного ведения свиноводства на промышленной основе является содержание поголовья в оптимальных условиях среды в соответствии с биологическими требованиями каждой возрастной группы.

Без этого невозможно эффективное производство на обычных фермах и тем более при поточной технологии, когда молодняк рождается независимо от сезона года.

Климатические факторы влияют на все показатели экономики производства: размножение, рост и оплату корма приростом. Из всего комплекса климатических факторов: температура, влажность, освещенность, атмосферное давление, солнечная радиация, физический и химический состав воздуха и др. — первые три имеют наибольшее значение.

Тепло теряется организмом в процессе излучения, конвекции, проведения и испарения.

При излучении тепло удаляется поверхностью тела и окружающую среду, количество потерянного тепла зависит от площади поверхности тела и температуры воздуха. Чем больше площадь тела и ниже температура воздуха, тем больше организм излучает тепла. Площадь тела на единицу массы у молодого животного больше, чем у взрослого, поэтому чем моложе поросенок, тем он относительно больше теряет тепла за счет излучения.

Конвекция — это потеря тепла за счет замены воздуха, нагретого телом животного и находящегося непосредственно возле кожи, более холодным воздухом окружающей среды. Величина потерь тепла зависит от температуры, скорости движения и влажности воздуха окружающей среды.

Проведение — потеря тепла в результате механической» контакта с более холодной поверхностью. Свиньи при безвыгульном содержании малоподвижны и проводят лежа более 80% времени суток. Холодный сырой бетонный пол является причиной больших потерь тепла и переохлаждения организма, что приводит к простудным заболеваниям, особенно молодняка в первые месяцы жизни.

При испарении тепло удаляется через дыхательную систему и с поверхности кожного покрова. Хотя свиньи не потеющие животные, однако влага теряется и с поверхности их тела (скрытое потение). В обычных условиях вдыхаемый воздух холоднее и суше, чем выдыхаемый. В течение суток взрослая свинья выделяет около 20 л воды. Примерно столько же (из расчета на одну голову) тратится на санитарные и хозяйственные цели. Это приводит к увлажнению воздуха, ограждений помещения и кожного покрова животных и увеличивает потери тепла.

Влага конденсируется на стенах, потолке, они становятся более теплопроводными и холодными.

Чем ниже температура окружающей среды, тем больше требуется корма на поддержание жизни (1 кг сухого вещества корма имеет 1200 ккал).

Сырость в свинарниках является источником грязи и служит благоприятной средой для размножения микроорганизмов, в том числе и возбудителей болезней.

Помимо общих требований к микроклимату, обеспечивающих определенную продуктивность свиней, необходимо соблюдать и специфические требования, которые предъявляет каждая возрастная группа животных.

Крайне важно обеспечить оптимальную температуру воздуха в родильных отделениях при содержании подсосных свиноматок с поросятами. Температурный оптимум для маток и поросят находится на разном уровне: температура среды для маток должна находиться на уровне 18°С, а для новорожденных поросят — 30—35 °С. Следовательно, в помещениях для содержания подсосных свиноматок с поросятами нужно поддерживать дифференцированную температуру, чего можно достичь за счет подогрева зоны, где размещаются поросята-сосуны.

В условиях индивидуального содержания потери тепла за счет конвекции и излучения происходят примерно с 75% поверхности тела животного. При групповом содержании на эти затраты приходится внутри группы только 40% поверхности тела. В этом случае окружающая среда влияет на температуру тела животных так, как влияла бы среда с температурой на 4—6°С выше при индивидуальном содержании. При температуре воздуха более 19,4 °С температура периферийных частей тела заметно выше, чем температура кожи туловища, в то время как при температуре ниже 19,4 °С наблюдается обратная тенденция. Возраст и условия содержания больше влияют на температуру тела животных, чем время суток. У свиноматок температура тела колеблется в зависимости от функционального состояния организма, связанного со стадией репродукторного цикла. Например, температура поверхности тела (среднее по измерению четырех точек туловища) у подсосных маток составляет 35 °С, у холостых — 33,6, в начальной стадии супоросности — 33,2 и, во второй половине супоросности — 32,5 °С.

Значительный интерес представляет определение значимости и возможности искусственной имитации отдельных факторов в экологическом комплексе, действующем на растущий организм поросят. В настоящее время ведутся исследования влияния освещения, облучения и температуры на рост и развитие животных, которых содержат в традиционных условиях обычных ферм или подвергают специфике воздействий, присущих принципам промышленного производства продукции свиноводства.

В ВИЖе испытывали три варианта обогрева поросят-сосунов: первая группа — электрообогрев керамзитобетонного пола, вторая — обогрев лампами ЭС 3 500 Вт, третья — комбинированный обогрев. Наиболее благоприятное влияние наблюдалось при обогреве лампами (2-я группа).

В. М. Пурецкий (1973) в опыте на поросятах установил, что создание теплого логова за счет обогрева лампами. инфракрасного излучения ИКЗИ-220—250 с температурным режимом 30—35 °С от времени рождения поросят до 35-дневного возраста оказывает положительное влияние на скорость их роста, физиологическое состояние и естественную резистентность. Поросята, содержавшиеся в условиях дополнительного обогрева, отличаются от молодняка, выращенного при температурном режиме 16—18 °С, оптимальном для взрослых животных, лучшим ростом — на 7,1—14,9%, меньшими затратами корма — на 12,2—18,4%, ускоренным становлением механизмов терморегуляции — 10—12 дней, повышением переваримости питательных веществ рациона и лучшим использованием азота корма — на 7,9—9,5%, меньшими потерями тепла — на 14,7—22,7%, повышенной бактерицидной активностью сыворотки крови и фагоцитарной активностью лейкоцитов.

При температурном воздействии на поросят предпочтительно соблюдать стабильность местного обогрева и температуры окружающей среды. Можно предположить, что стабильность местного обогрева имитирует для поросят температуру тела свиноматки.

Сравнительный анализ отдельных микроклиматических факторов, сопровождающих рост и развитие поросят, позволяет наметить направление исследований и путь практической реализации их результатов. В экологическом и эволюционном аспектах оптимум существования поросят можно искать в естественный сезон их рождения при благоприятных климатических и кормовых условиях.

В естественных условиях наиболее благоприятным периодом для роста и развития поросят является май—июль. Самый постоянный экологический признак этого периода — динамика светового дня, основными характеристиками которой служат время восхода и захода солнца, долгота дня и соответствующее изменение экспозиции инфракрасной и ультрафиолетовой, частей спектра. Мы создали автоматическую имитацию этих характеристик в искусственных условиях содержания поросят-отъемышей в возрасте 26—105 дней. Имитация восхода (рассвет) и захода (сумерки) солнца достигалась последовательным включением и выключением ламп. Качественный состав, освещения регулировался подключением ультрафиолетовых и инфракрасных ламп, которые схематически воссоздавали суточное изменение инсоляции.

Особенности ландшафта разнообразят естественную интенсивность освещения, в искусственных условиях этого достигали расположением осветительной арматуры, при котором в разных точках была различная освещенность. В опыте были использованы унифицированные технические средства в виде светильников типа БЛ-9-1Х20 с люминесцентными лампами, инфракрасные и ультрафиолетовые облучатели из установки ИКУФ-1М, которые были смонтированы на общей арматуре, подвешенной над перегородкой, разделяющей смежные станки.

Комплексное воздействие свето-цветового режима и молочной подкормки проверяли на 150 поросятах после их отъема от маток в возрасте 26 дней и размещения в групповых станках по 25 голов в каждом. В качестве контроля использовали 150 аналогичных по возрасту и полу поросят-отъемышей, которых содержали в соответствии с принятыми технологическими требованиями в том же помещении.

Имитация времени восхода и захода солнца, соответствующего изменения инфракрасного и ультрафиолетового излучений, продолжительности светового дня, копирующей май—июль, показали, что эти экологические факторы не утратили своего значения для домашних свиней. Подтверждается и положительное влияние молочной подкормки, которая в некоторой степени восстанавливает естественную продолжительность кормления поросят маткой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: