Факультет

Студентам

Посетителям

Мичуринская селекция

Дело качественного улучшения сортов плодовых растений имеет громадное значение в будущем для жизни всего человечества.

И. В. Мичурин.

И. В. разработал оригинальные методы селекции. Умело пользуясь этими методами, умело сочетая их, применяя на основе своей теории взаимодействия развивающегося организма и внешней среды особые приемы выращивания молодых гибридных растений, И. В. сумел получить сотни новых ценных сортов плодово-ягодных пород. Особенностями мичуринской селекции являются ее плановость и целеустремленность. «Кладоискательству» некоторых селекционеров, пытавшихся получить случайные подходящие формы, И. В. противопоставил сознательный подбор растений-производителей для скрещивания и прививки, с учетом доминирования тех или иных особенностей у гибридов, обдуманное воспитание гибридов, при котором из каждого сеянца, взятого для опыта, он мог получить задуманный сорт.

Несколько спорным остается вопрос о периодах работы И. В. Мичурина. Некоторые авторы полагают, что и. в., говоря, что во всей его деятельности имеется «три резко выраженных этапа», имел в виду хронологическую смену основного содержания его работы: 1) этап акклиматизации, 2) этап массового отбора и 3) этап гибридизации.

Этап греллевской акклиматизации занял время, согласно данным самого И. В., с 1875 по 1888 г. — год опубликования им статьи «Опыт акклиматизации груш в Козлове». Однако уже и в этот период И. В. занимался гибридизацией (сначала близких форм, а затем и более отдаленных по родству и местам родины).

В 1889 г. вымерзание южных растений, привитых на холодостойкие подвои, в сильной степени поколебало уверенность его в правильности идей Грелля, и в последующие годы И. В. постепенно отходит от них, освобождается от влияния этих ложных идей. Однако, как известно, только в 1905 г. после тщательной практической проверки он находит возможным выступить в печати с резкой критикой этого способа акклиматизации. Что касается массового отбора путем посева семян на месте (в Козлове), и отбора лучших экземпляров, то этого И. В., можно сказать, не избегал в течение всей своей жизни, хотя и не считал это особенно перспективным, а главное, могущим быстро привести к нужным результатам при селекции плодовых растений. Если говорить о преимущественном увлечении им массовым отбором, то это связывается с основанием Турмасовского питомника (в 1888 г.), о чем сам И. В. говорит: «Нельзя было впадать в ошибку прежних садоводов, напрасно надеявшихся акклиматизировать у себя иностранные сорта, а выводить из семян свои собственные, новые, улучшенные сорта для каждой отдельной местности. Эти соображения и вынудили меня в 1888 г. основать садовый питомник. Этого я старался сначала достичь путем выращивания и отбора сеянцев из семян лучших наших и иностранных сортов». Далее И. В. отмечает, что этот способ давал малый эффект, и он ввел в дело гибридизацию, метод ментора (с 1895 г.), а затем и специальное воспитание сеянцев (с 1900 г.), — т. е., к 1895—1900 гг. он перешел к тому этапу, который В. Н. Столетов (1948) называет этапом «направленного изменения природы растений, сознательного управления природой растения».

Таким образом, под «этапами» деятельности И. В. следует разуметь основные направления его работы, которые не являются строго разграниченными хронологически, исключающими по годам друг друга.

Далее изложены методы, разработанные И. В. для целей селекции, а также его принципы построения селекционной работы над растением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: