Факультет

Студентам

Посетителям

Межсортовые гибриды репы, турнепса и брюквы

При изучении межсортовых гибридов крестоцветных растений во многих случаях в Fi наблюдался гетерозисный эффект по урожайности сырой и сухой массы, повышению лежкости корнеплодов и устойчивости растений к киле и другим болезням.

В опытах М. А. Шебалиной и О. И. Соколовой (1953) первые гибридные поколения лучших сортов брюквы при свободном их переопылении повышали урожай корнеплодов до 15—35 % и более. Так, урожайность сорта Шведская составила 66,5 т/га, Вышегородская — 71,5 т/га, урожайность гибрида между ними — 110,0 т/га, т. е. он превысил по этому признаку родительские формы на 54 %. Однако в потомстве скрещиваемых сортов брюквы оказывается до 50 % негибридных семян, завязывающихся от переопыления растений в пределах каждого сорта или их самоопыления. У турнепса и репы при подобном межсортовом переопылении процент гибридных семян оказывается значительно больше.

В опытах Всесоюзного НИИ кормов гибриды от прямого и обратного скрещивания сортов дали урожай сухого вещества 4,1 и 4,0 т/га, а родительские сорта — 3,3 и 3 т/га (М. Н. Смирнов, И. Г. Осьмаков, 1956).

Лучшие гибридные комбинации кормовой брюквы: Гофманская белая Х Бангольмская Х Шведская; Вышегородская Х Бангольмская и Дотнувский гибрид X Гофманская белая. Урожайность родительских сортов в среднем за 2—3 года колебалась по сырой массе корнеплодов от 65,3 до 88,8 т/га, сухому веществу — в пределах 5,2—6,9 т/га, а у гибридных потомств разных комбинаций скрещиваний — соответственно от 74,4 до 104,8 и от 6,4 до 8,4 т/га (Я. Я. Лудикс, 1961, 1965, 1968). Процент сухого вещества в корнеплодах гибридов обычно несколько ниже, чем у лучших родительских сортов, но выход сухого вещества с единицы площади выше за счет увеличения их урожая.

В иностранной литературе также часто приводятся данные о гетерозисном эффекте у брюквы. A. Josefsson (1958) сообщил, что сбор сухого вещества у межсортовых гибридов в Fi повышался на 5—30,% в сравнении со средними показателями родительских сортов, а по К. Frandsen (1958), при скрещивании самоопыленных линий различных сортов — на 6—31 %. По данным отчета Шотландской селекционной станции (1968), межсортовые гибриды брюквы в Fi на 35% превосходили родительские сорта по урожайности сухого вещества и значительно превышали лучший станционный сорт Петлант Харвестер по устойчивости к побурению мякоти корнеплодов, особенно при недостатке бора в почве.

Мс Naughton, I. К. Munro (1972) также установили, что урожайность сухого вещества гибридов брюквы при скрещивании вышеупомянутого сорта с сортами Феникс, Гуллакер III, датскими линиями сортов Вильгельмбургская и Бангольмская была на 6—25 % выше, чем

у наиболее урожайного сорта Петлант Харвестер, а по содержанию сухого вещества гибриды занимали промежуточное положение в сравнении с родительскими сортами.

Гетерозисный эффект М. А. Шебалина (1974) наблюдала у гибридов от прямых и обратных скрещиваний сорта турнепса Остерзундомский с сортом репы Гробовская. Они превышали родительские образцы по урожайности корнеплодов на 14—20 % и обладали хорошей лежкостью; форма их варьировала от плоской до округлой. У гибридов турнепса (сорт Остерзундомский) с репой (сорт Петровская) корнеплоды при прямых скрещиваниях по массе превосходили турнепс на 19—29%, а при обратных гибриды по этому признаку обычно не выделялись. Несколько менее урожайные, но лежкие и с хорошей формой были получены корнеплоды в Fi сорта репы Гробовская с сортом турнепса Танкард белый. При скрещивании турнепса сорт Остерзундомский с репой (сорт Миланская 283) и Эсти Наэрис в F1 отмечено повышение массы корнеплодов соответственно на 20 и 58%.

Скрещивание отечественных турнепсов с зарубежными показало, что наибольшего внимания заслуживает гибридизация сортов турнепса Эсти Наэрис, Остерзундомский и репы Миланская с килоустойчивыми сортами Любимец Цваана, Подобный Любимцу Цваана и Осенняя белая. Гибриды этих комбинаций сочетали повышенный урожай корнеплодов и листьев с более высокой устойчивостью к киле по сравнению с отечественными сортами.

По A. R. Khan, М. М. Gilani (1966), в условиях западного Пакистана гибриды турнепса пяти исследованных ими сортов дали гетерозисный эффект по массе листьев (6—75,5%). В скрещивании сортов Пурпурноголовый и Силлкоти белый получен наилучший результат: масса листьев гибрида на 75 % превышала среднюю массу таковых у родительских сортов.

Путем межсортовой гибридизации выведены основные сорта брюквы и турнепса (Московский, Пайбирг Сана, «шедевр селекции» Чигнекто и др.).

Представляют интерес скрещивания реп европейского и японского подвидов, т. е. сортов различных эколого-географических групп и отличающихся также по содержанию белка и сухого вещества. У этих гибридов был установлен гетерозис не только по массе корнеплодов, но и по содержанию глютаминовой кислоты и азотных фракций по сравнению с родительскими формами (I. Grau, 1972).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: