Факультет

Студентам

Посетителям

Межматериковые геосинклинальные моря

Средиземное море. В тектоническом отношении Средиземное море представляется в виде сложной мозаики из многих структурных элементов, таких, как Африканская платформа (ее северная окраина), палеозойские структуры (погрузившиеся и покрытые последующими осадками), альпийские складчатые пояса с преобладающими неотектоническими поднятиями, впадины на суше — области преимущественно опусканий в течение неогено-четвертичного времени, морские геосинклинальные впадины с преобладающими опусканиями в кайнозое и с проявляющимися в настоящее время тектоническими явлениями.

Для плиоценовой истории моря характерны поднятия, связанные с альпийскими горообразовательными движениями. Раздробление и погружение ранее стабильных массивов привели к образованию новых морских впадин и, наверное, к расширению наметившихся ранее. Вследствие опускания Бетийского массива образовалась впадина Тирренского моря. Прогибом между Апеннинским и Балканским полуостровами определилось заложение впадины Адриатического моря. На востоке в то время еще оставалась Эгейская суша с ее озерными бассейнами. Опускания и расколы структур Средиземного моря в конце плиоцена привели к трансгрессии, широко залившей побережья равнинных участков суши. В то же время проявляется вулканизм, особенно на морском дне. Наиболее крупным событием в четвертичной истории моря было опускание суши в области Эгейского моря и в восточной части собственно Средиземного моря. По мнению некоторых авторов, Эгейская суша погружалась уже в историческое время, когда кон фигурация берегов восточной части моря приобрела вид, очень близкий к современному. Кроме того, в течение четвертичного периода трансгрессия неоднократно сменялась регрессией.

Последовательность таких смен в обобщенном виде можно представить, так: на рубеже плиоцена и четвертичного времени в пределах современного Тирренского моря еще сохранилась суша — Тиррепида, включавшая в себя острова Корсика и Сардиния, п-ов Калабрия. Вследствие опускания в начале четвертичного периода образовался Сицилийский бассейн с террасами на высоте 100 м. По мере дальнейшего постепенного понижения уровня сформировался Палеотирренский бассейн, уровень, которого фиксируется милацкой террасой (60 м). После римской регрессии, когда уровень еще более понизился, наступил подъем уровня. В это время (отвечающее миндельрисской межледниковой эпохе) оформились высокие тирренские террасы (Эвтирренский бассейн). С последующей регрессией моря, соответствовавшей вюрмскому ледниковому периоду, образовался Неотирренский бассейн, на месте которого в послеледниковую трансгрессию возникли сначала Ницкий, а позднее Фландрский бассейны. По общему направлению палеогеографического развития Средиземное море похоже на другие геосинклинальные моря, которым также были свойственны изменения уровня в ледниковые и межледниковые эпохи.

Интенсивные неотектонические движения побережий Средиземного моря отчетливо зафиксировались древними береговыми линиями. Послеплиоценовые поднятия на Алжирском побережье, по Махачеку, достигли 320—350 м, на Пиренейском полуострове — 400—450 м, о. Корсика — от 400 до 1000 м и на Балканском полуострове — от 200 до 400 м. Наряду со значительными поднятими суши морские впадины, наоборот, углублялись, расширялись. Например, в начале четвертичного периода наряду с обрисованными выше географическими изменениями произошло опускание суши между о. Сицилия и восточным берегом Туниса. По мнению Малеза, характерная для Сицилийского бассейна холодноводная фауна появилась вследствие открывшегося доступа сюда атлантических вод через Гибралтар. Вообще водообмен через Гиблартар в четвертичное время, может быть, контролировался не только эвстатическими изменениями уровня, но и колебательными движениями дна пролива.

Многочисленные прослойки вулканических пеплов в донных отложениях Средиземного моря указывают на неоднократные вулканические извержения, которыми сопровождались расширение и углубление морских геосинклинальных впадин. Значительные изменения конфигурации морских берегов, конфигурации моря, обусловленные современными активными тектоническими движениями, известны и за историческое время. Например, в заливе Фос (вблизи Марселя) известен разрушенный город времен Римской империи; его остатки находятся на глубине 4—7 м. Между Тунисом и Бизертой обнаружены развалины финикийского портового города, находящиеся теперь в 12 км от берега моря.

Карибское море и Мексиканский залив. Акватории этих двух водоемов нередко объединяются под общим названием Американского Средиземного моря. В тектоническом отношении здесь различаются: прогиб прибрежной равнины Мексиканского залива и шельфа (область опускания и накопления кайнозойских осадков), геосинклинальная впадина Мексиканского залива (с устойчивыми опусканиями с мезозойского времени), мезозойские и кайнозойские складчатые структуры побережий и островов Карибского моря (продолжающиеся на морское дно, и выраженные в рельефе дна подводными хребтами и возвышенностями), геосинклинальные впадины Карибского моря, возникшие на месте суши, опустившейся в верхнемезозойское время. Самостоятельным морфоструктурным элементом служат абиссальные океанические желоба Пуэрто-Рико и Бартлетта. С внешней стороны море окаймляет островная дуга Малых Антильских островов с характерным для нее кайнозойским вулканизмом.

В геологической истории моря наиболее важными событиями были раздробление и опускание былой суши в конце мезозоя и начале кайнозоя. На месте погрузившейся суши формировались морские геосинклинальные впадины. Значительной активностью отличались тектонические движения альпийской фазы. Они сопровождались неоднократным проявлением вулканизма. Современная морфология подводного рельефа в большой мере связана с молодыми структурными чертами. По мнению Табера, сейсмичность в прибрежной полосе Кубы связана с разломами, которыми ограничивается абиссальный желоб Бартлетта. На северном побережье Кубы выделяют современную активно развивающуюся синклинальную область; ее осевой частью служит подводный желоб. В Мексиканском заливе и на побережьях Карибского моря проявляются и современные неравномерные, порой резко контрастные тектонические движения. Берега Мексиканского залива, например, опускаются, что ставят в зависимость от продолжающегося погружения морской впадины. В то же время западные берега Флориды поднимаются (на 91 см за столетие).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: