Факультет

Студентам

Посетителям

Механизмы регуляции численности вредителей

Механизмы подавления численности фитофагов устойчивыми сортами должны рассматриваться с учетом энергетической сущности отношений вредителей с их кормовыми растениями.

Все разнообразие этих механизмов, обусловленных иммуиогенетическими свойствами растений, условно можно объединить в следующие группы: 1) механизмы преодоления трудностей при выборе растений для откладки яиц; 2) механизмы антибиотического воздействия растений на фитофагов в период их питания на устойчивых сортах; 3) механизмы последействия антибиоза на фитофагов.

Значение трудностей для фитофагов при откладке яиц. Для многих насекомых-фитофагов откладка яиц — это очень ответственный энергоемкий процесс. Самка должна отыскать оптимальное для развития своих личинок кормовое растение, Этот процесс сопровождается тщательным обследованием растений, на что затрачивается, довольно много времени и большое количество энергетических веществ, накопленных фитофагом. На растениях, обладающих репеллентными свойствами, как правило, откладка яиц не происходит, и самка вынуждена перемещаться в поисках другого растения. Повышение затрат энергии на выбор растений для откладки яиц отрицательно сказывается на уровне реализации потенциальной плодовитости вредителей, особенно у тех видов, которым не свойственно дополнительное питание в период откладки яиц. Для гессенской мухи (Mayetiola destructor Say) наличие у пшеницы хорошо выраженной опушенности листьев и бороздок, образуемых жилками на верхней поверхности листьев, способствует интенсивной откладке яиц. На таких растениях весь запас яиц самка может отложить за 6 ч. На гладкой поверхности самки долгое время отыскивают место для откладки яиц, и многие из них погибают, не завершив реализацию половой продукции.

Яровая муха (Phorbia securis Tiens.) на твердых пшеницах не может успешно откладывать яйца потому, что влагалище листа (лигула) этих сортов очень плотно прижато к растущему, следующему по счету, листу. Н. Л. Сахаров (1935, 1947) показал, что у опущенных мягких яровых пшениц волоски, располагающиеся на листьях и стебле, содействуют образованию зазора между влагалищем листа и листом, что позволяет мухе легко разместить туда яйца.

Самка серой зерновой совки (Apamea anceps Schiff.) для откладки яиц внутрь колосков должна яйцекладом раздвинуть колосковые чешуйки. На сортах, имеющих плотные колоски, яйцеклад самки с трудом проникает

в них. Поэтому самки предпочитают избирать рыхлые безостые колосья, но с упругими несминающимися чешуйками. По наблюдениям Б. М. Сулейменова (1977), на введение в колосок яйцеклада на сортах с упругими чешуйками самка затрачивает от 5 до 30 с, в то время как на сортах, колоски которых имеют мягкие чешуйки, эта операция удлиняется до 3,5 мин. При этом самки делают до 30 неэффективных попыток и, перемещаясь с колоска на колосок, напрасно затрачивают много энергии. В случае плотного смыкания чешуек самка не может отложить яйца и перелетает на другие растения. На полях, засеянных устойчивыми к серой зерновой совке сортами пшеницы, у бабочек вследствие трудностей в откладке яиц часто резко снижается жизнеспособность.

Для самок хлебных стеблевых пилильщиков (Cephus pygmaeus L.) трудности при откладке яиц связаны с невозможностью быстрого пропиливания яйцекладом стеблей злаков. На растениях пшеницы, у которых стебель в верхнем междоузлии обладает высокой механической прочностью и заполненностью паренхимой, вредитель затрачивает намного больше времени и энергии на откладку яиц, чем на растениях с полым стеблем.

Самки клеверных стеблевых долгоносиков (Apion seniculus Kby. и A. virens Hbst.) для откладки яиц выгрызают в тканях стеблей углубления — яйцевую камеру. Для этого вредитель должен преодолеть барьер из механических тканей. Если самка при выгрызании яйцевой камеры попадает своей головотрубкой в центр сосудисто-волокнистого пучка, то она не может закончить формирование камеры и отложить в нее яйцо. В таких случаях вредитель вынужден искать новое место для выгрызания яйцевой камеры. На устойчивых сортах сосудисто-волокнистые пучки обычно расположены очень плотно, образуя кольцевой механический барьер. Успешное выгрызание самкой яйцевой камеры возможно, когда расстояние между пучками больше диаметра головотрубки вредителя.

В качестве барьеров при откладке фитофагами яиц могут выступать не только анатомогморфологические особенности сортов, но и запахи, окраска растений и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: