Факультет

Студентам

Посетителям

Механизм действия левометицинов

Левомицетин препятствует формированию в микроорганизмах некоторых ферментов, но на большинство уже сформированных не действует, он очень слабо влияет на активность оксидазы, дегидразы, на гликолитические и фосфорилированные процессы, па биосинтез полисахаридов и нуклеиновых кислот, но препятствует формированию белка у бактерий.

В отличие от тетрациклинов левомицетин прекращает синтез белка в промежуточных стадиях, а именно в момент переноса аминокислот от аминоацил-sРНК на рибосомы. В результате прекращается синтез белка, но продолжается образование нуклеиновых кислот. Этот процесс не касается ДНК (она не изменяется), а РНК теряет некоторые присущие ей свойства. Такое влияние левомицетина длительное, поэтому вызываемые им нарушения ведут к гибели микробной клетки, в одних случаях быстро, а в других через несколько суток.

На макроорганизм левомицетин влияет по-разному, в зависимости от дозы. В малых дозах он усиливает защитные реакции организма, а в больших снижает их.

В. А. Ляшенко показал экспериментально, что этот препарат усиливает производство гликогена в печени и одновременно повышает детоксицирующую функцию этого органа. Кроме того, есть основание предполагать, что он препятствует резорбции токсинов из кишечника и понижает их активность.

К. Аманов, исследуя влияние левомицетина на овец с остро протекающей пневмонией, наблюдал, что количество лейкоцитов и эритроцитов, а также содержание гемоглобина сначала уменьшается, а затем повышается до нормы. Вскоре после начала лечения нормализуется температура тела, пульс и дыхание. У овец с хронически протекающей пневмонией подобных изменений не наблюдают. Автор, исследуя влияние левомицетина на здоровых ягнят (доза 0,5—4,0 2 раза в день в течение 10 дней), наблюдал уменьшение количества гемоглобина на 6,3—17,5%, числа эритроцитов на 0,1—1,7 млн/мм3, увеличение числа лейкоцитов на 0,9 (6,7 тыс/мм3) и лимфоцитов. Пульс, дыхание и температура тела восстанавливаются до нормы через несколько дней. Эти наблюдения подтверждают, что под воздействием левомицетина защитные реакции организма активизируются и создается возможность лучшего сопротивления возбудителю инфекции.

Исследуя влияние левомицетина на секреторную деятельность кишечника у овец, В. И. Дульнев констатировал, что доза 20 мл/кг веса животных ведет в течение 3—4 дней к увеличению количества сока па 23 — 101% и к активизации его ферментов — фосфатазы на 40— 75% и липазы на 35—37%. Содержание энтерокиназы не изменяется. Левомицетин повышает тонус мускулатуры кишечника, но не вызывает изменений моторики желудка и кишечника. Это наблюдение представляет большой интерес, потому что механизм моторики желудочно-кишечного тракта у жвачных довольно сложный и под влиянием некоторых антибиотиков существенно нарушается.

Левомицетин мало токсичен, но при назначении в больших дозах или длительно нередко вызывает нарушение функции органов пищеварения. Для человека он более токсичен, чем для животных.

По сравнению с терапевтическими летальные дозы очень большие. LD50 для мышей — 2640 мг/кг при оральном введении и 245 мг/кг при подкожном; LD50 препарата при внутривенном введении варьирует от 110 до 280 мг/кг, в зависимости от вида животных. Собаки переносят до 300 мг/кг препарата.

Самым неблагоприятным побочным влиянием левомицетина считается анаплазия костного мозга. Это явление было замечено у людей; в ветеринарной практике оно не наблюдалось даже в экспериментальных условиях. Анемия как следствие введения левомицетина наблюдается у животных всех видов, но быстрее развивается у утят (R. Rigdon и сотр.). У животных многих видов левомицетин даже в лечебных дозах вызывает небольшие изменения морфологического состава крови, но обычно после прекращения введения его состав крови быстро (через 1—2 суток) нормализуется (И. Е. Мозгов, В. П. Савельев).

В больших дозах левомицетин вызывает метгемоглобинемию. Т. М. Шарманов, вводя несколько дней подряд кроликам левомицетин в больших дозах (250 мг/кг) обнаружил в крови метгемоглобип в количестве 5— 19%; вскоре после прекращения введения он исчезал. Данные Т. М. Шармапова подтверждены другими исследователями.

Аллергические явления при лечении левомицетином наблюдаются редко, даже тогда, когда антибиотик наносят на кожу н слизистые оболочки. У свиней аллергические явления бывают чаще, чем у травоядных животных, и проявляются крапивницей, сопровождающейся зудом и дерматитом

После орального применения левомицетина могут появиться энтероколиты и псевдомембранозные энтериты как следствие бурного развития естественно устойчивых к левомицетину микроорганизмов. К нему очень устойчива Candida, поэтому могут возникнуть кандидомикозы в кишечнике или других органах (преимущественно у молодняка и старых животных). Возникновение микозов можно предупредить введением животным нистатина, витамина А и комплекса витаминов В.

Левомицетин назначают орально в виде порошка с кормом или в форме суспензии с водой и молоком, а также в виде капсул и драже. Его можно вводить и ректально, но дозы при этом должны быть в 1,5 раза выше, чем при применении внутрь. Крупным животным вводят внутривенно сукцинат левомицетина. Внутримышечные инъекции препарата не дают никаких преимуществ по сравнению с назначением внутрь.

Местно левомицетин применяют в виде мази (1—3%), суспензии, эмульсии (0,4—1%) или порошка.

Левомицетин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, особенно из двенадцатиперстной кишки. В максимальной концентрации он появляется в крови через 1,5—3 часа. Чем больше доза препарата, тем выше концентрация его в тканях; терапевтическая концентрация почти во всех органах сохраняется в течение 7—14 часов.

Больше всего левомицетина можно обнаружить в печени, почках, легких, селезенке, мышцах, мозге» плевральной жидкости. В плевральной, перитонеальной и синовиальной жидкостях концентрация антибиотика бывает в 2—3 раза меньше, чем в крови. Он проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, обнаруживается и желчи (3—4%), в молоке и фекалиях (1-3%).

Из организма левомицетин выделяется с мочой, поэтому концентрация антибиотика в ней в отдельные периоды бывает в 20 раз выше, чем в плазме. Причем 80—90% препарата выделяется в инактивированном виде, в частности в соединении с гликуроновой или с серной кислотой.

Промышленность выпускает левомицетин в виде порошка, драже и таблеток. В виде суспензии его выпускают для орального и местного назначения. При лечении ран и болезней глаз используют 1%-ную мазь левомицетина. Кроме того, левомицетин входит в состав нескольких комплексных препаратов,

Дозы внутрь: телятам — 0,5-0,75 2—3 раза в день и течение 3 7 дней (первую дозу часто увеличивают до 1,0); жеребятам 0,3—0,5 три раза в день в течение 3—6 дней; ягнятам 0,05 на 1 кг веса первая доза, а потом по 0,03 на 1 кг 3—4 раза в день; поросятам первые две дозы по 0,1 па 1 кг, а затем по 0,05 на 1 кг 3-4 раза в сутки.

Взрослым животным его дают 2—3 раза в день из расчета на 1 кг веса: крупному рогатому скоту 0,015-0,02; овцам 0,02—0,04; свиньям 0,03—0,04; кроликам 0,03—0,06; собакам и кошкам 0,02—0,04 три раза в сутки. Причем первые дозы должны быть выше последующих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: