Факультет

Студентам

Посетителям

Механизация производственных процессов изготовления говядины

Уровень производства говядины на комплексах и фермах по выращиванию и откорму скота во многом зависит от механизации и автоматизации технологических операций и рационального использования оборудования.

Механизация позволяет резко повысить производительность труда за счет увеличения нагрузки на обслуживающий персонал и снизить себестоимость продукции.

Особенно важно механизировать процессы подготовки и раздачи кормов. Погрузку силоса и сенажа из траншей, а грубого корма—из скирд в транспортные средства производят погрузчиком-экскаватором ПЭ-0.8Б, погрузчиком-измельчителем ПСК-5, фуражиром ФН-1,2, транспортерами ТПУ-7, ТТ-4, ТП-30 илиТПЭ-10А и другими средствами. От хранилищ к кормоприготовительным цехам корма перевозят автосамосвалами и самосвальными тракторными прицепами. Измельченные грубые корма транспортируют прицепами типа ПС-12,5, оборудованными сетчатыми бортами, крышей и задним клапаном.

При промышленном производстве говядины важно иметь также корма, приготовленные по установленной технологии, которые охотно поедаются, хорошо оплачиваются продукцией, сохраняют свои качества при хранении и являются технологичными. В большей степени таким требованиям отвечают кормосмеси, которые приготавливают в специальных кормоцехах и на кормозаводах («Подольск-4», «Зерноград», заводы «Дон-6», «Темнолесский» и др.).

Технологической схемой этих кормоцехов предусмотрено смешивание силоса, грубых кормов и концентратов. Одновременно вносятся и кормовые добавки. На специализированных фермах и комплексах для приготовления и выпойки телятам заменителя цельного молока (ЗЦМ) используют высокопроизводительные автоматические установки АЗМ-0,8 и УВТ-20. Раздают корма и кормовые смеси мобильными кормораздатчиками КТУ-10, РЭМ-8Д, КУТ-3А, жомораздатчиками РЖ-3, ММЗ-555Р, патокораздатчиками РМК-1,7, а также электрокарами ЭКГ-2.

Наряду с использованием мобильных средств для раздачи корма применяют и стационарные: ленточные транспортеры, раздаточные столы.

В период выращивания и откорма скот должен бесперебойно получать воду. При наличии водопровода животных поят из индивидуальных и групповых поилок. При отсутствии используют передвижную поилку ПАП-10А или ВУК-3.

Наиболее трудоемкой операцией в технологии производства говядины является уборка и утилизация навоза. В общих трудовых затратах она составляет 35—40%. На комплексах и специализированных фермах по выращиванию и откорму скота в настоящее время применяется три способа удаления навоза: с помощью транспортера, гидравлики и бульдозера.

При содержании животных на привязи навоз удаляют скребковыми транспортерами несколько раз в день, по мере его накопления. С помощью транспортеров навозную массу погружают в самосвальный тракторный прицеп 2ПТС-4М и вывозят в навозохранилище.

При беспривязном содержании животных на глубокой подстилке навоз из помещения убирают 2—3 раза в году бульдозером, грузят в навозоразбрасыватели или тракторные прицепы и вывозят в навозохранилище.

С выгульно-кормовых площадок, имеющих твердое покрытие, навоз убирают через каждые 2—3 дня бульдозером.

Наиболее рационально содержать скот на щелевых полах без подстилки. В этом случае удаляют навоз из помещения сами животные — они продавливают его в щели. Из подпольных каналов навоз транспортируется разными системами гидросмыва.

Для хранения навоза на каждом крупном предприятии по выращиванию и откорму крупного рогатого скота должны быть построены типовые навозохранилища с жижесборниками. Тип хранилища определяется размером комплекса, характером грунта, близостью населенного пункта и другими факторами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: