Факультет

Студентам

Посетителям

Механизация приготовления кормов на фермах и комплексах

Задача приготовления кормов к скармливанию заключается в том, чтобы уменьшить потери энергии корма путем повышения его питательной ценности, поедаемости, переваримости и усвоения животными.

Обработка кормов значительно расширяет возможность использования различных кормовых смесей с применением в качестве компонентов малоценных грубых кормов, отбросов и отходов сельхозпроизводства, предприятий общественного питания и пищевой промышленности и др. Кормосмеси охотнее поедаются животными. В результате продуктивность животных увеличивается на 7—10%, а расход корма на единицу продукции снижается на 15—20%, что позволяет экономить зерно и комбикорма.

Грубые корма, силос и сенаж содержат большое количество труднопереваримой клетчатки. Без предварительной обработки они неохотно поедаются и плохо усваиваются животными. Для повышения качества грубые корма подвергают механической, тепловой, химической и биологической обработкам, используя отдельные машины и комплекты оборудования. Это измельчители грубых кормов ИГК-ЗОБ и «Волгарь-5», измельчитель-смеситель кормов ИСК-3, измельчители-дробилки ИРТ-165 и ДИП-2, соломосилосорезка РСС-6Б и др.

В условиях интенсивного развития животноводства на промышленной основе главным направлением кормоприготовления на ближайшую перспективу следует считать производство полноценной кормовой смеси из различных компонентов в цехах, расположенных на животноводческих фермах и комплексах. При этом значительно сокращаются затраты труда и себестоимость кормовых смесей.

Кормоцех классифицируют по ряду признаков.

1. По назначению их подразделяют на универсальные — для нескольких отраслей животноводства и специализированные — для одного вида животных или птицы.

2. По виду приготовляемых кормов различают кормоцехи для получения полнорационных комбикормов, для приготовления влажных кормосмесей, а также гранулированных и брикетированных кормосмесей на основе грубых кормов.

3. По технологии приготовления кормов различают кормоцехи для тепловой, химической и биологической обработок кормов. Сюда же относятся и кормоцехи для обработки соломы, приготовления смесей с использованием пищевых отходов, приготовления амидоконцентратных добавок и др.

4. По принципу работы кормоцехи могут быть с непрерывным приготовлением и выдачей кормовых смесей и периодического действия. К первому типу относятся кормоцехи по производству сухих кормосмесей и влажных смесей без тепловой и химической обработки. Они работают на качественном сырье, отличаются высокой производительностью и устойчивостью технологического процесса.

Большинство кормоцехов работает по принципу периодического действия. В них можно приготовлять кормовые смеси, совмещая тепловую, биологическую и химическую обработку компонентов.

Кормоцехи для приготовления комбинированных кормов и влажных кормосмесей располагают несколькими технологическими линиями, включающими группу машин по выполнению технологического процесса обработки и подачи материала. Крупные кормоцехи имеют технологические линии грубых кормов, корнеклубнеплодов, концентратов, силоса и сенажа, питательных растворов и добавок, минеральных добавок, подготовки и выдачи готовой продукции и др.

Системой машин предусмотрен целый ряд комплектов техники и оборудования для всех видов кормоцехов и технологических линий, используемых на фермах и комплексах с различным поголовьем скота и птицы.

Более подробно остановимся на кормоцехе КОРК-15. Комплекс оборудования кормоцеха КОРК-15 для приготовления влажных кормосмесей крупному рогатому скоту поставляется потребителю в трех вариантах: КОРК-15 (в комплексе с ОМК-2) для приготовления кормовых смесей с внесением карбамида и меляссы; КОРК-15-1 (без ОМК-2); КОРК-15-2 с линией термохимической обработки.

В состав КОРК-15 входят линии соломы, сенажа, сенажа и силоса, корнеклубнеплодов, концентрированных кормов, обогатительных добавок (ОМК-2), термохимической обработки соломы (ЛОС-1), а также линии сбора, смешивания и выдачи готовой продукции.

Технологический процесс приготовления смесей в кормоцехах протекает по следующей схеме.

Солома подается в приемный бункер питателя соломы, откуда поступает на транспортер, который направляет ее в измельчитель. После измельчения солома загружается в камеру термической обработки соломы, а из нее поступает на сборный транспортер.

Силос из самосвального транспортного средства выгружается в бункер питателя силоса, откуда через дозирующие битеры подается на транспортер точной дозировки силоса, а затем на сборный транспортер.

Корнеклубнеплоды загружаются в бункер, откуда транспортером перемещаются в мойку-измельчитель, где очищаются и измельчаются до нужных размеров. Из мойки-измельчителя корнеклубнеплоды поступают в бункер-дозатор сочных кормов, а затем на сборный транспортер. Концентрированные корма из бункера па транспортеру поступают в бункер-дозатор, а с него — в сборный транспортер.

Меляссу и водный раствор карбамида приготавливают в смесителе и вводят в кормосмесь через форсунки в измельчителе.

Все компоненты рациона по сборному транспортеру поступают в измельчитель-смеситель, где тщательно измельчаются и перемешиваются. Готовая смесь выгружается транспортером в кормораздатчик готовой продукции. Оборудование имеет производительность 15 т/ч и используется на молочно-товарных фермах и комплексах на 800—2000 голов, а также на откормочных фермах с поголовьем до 5000 голов крупного рогатого скота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: