Факультет

Студентам

Посетителям

Механическое обезвоживание зеленых кормов

Преимущества механического обезвоживания зеленых кормов. Названная технология, по мнению ее основателей А. А. Зубрилина и В. И. Фомина, позволяет:

  • снизить потери питательных веществ по сравнению с рассмотренными выше технологиями;
  • уменьшить затраты энергии на производство травяной муки и резки;
  • произвести белково-витаминный концентрат, который может заменить дорогостоящие концентрированные корма (рыбную муку, сою и др.);
  • получить из. зеленой массы белковый продукт пищевого назначения;
  • уменьшить зависимость заготовки кормов от погоды.

Технологическая схема фракционирования зеленых кормов. В качестве сырья необходимо брать свежую траву с высоким содержанием белка.

Базовая технология заключается в скашивании травостоя косилкой-измельчителем, транспортировании к перерабатывающему пункту, где зеленая масса дополнительно измельчается, а затем разделяется с помощью пресса на волокнистую (жом) и жидкую фракции.

Жом можно скармливать непосредственно животным, или получать сенаж, или перерабатывать в травяную муку и гранулы.

Зеленый сок очищают от волокнистых примесей, а затем подвергают коагуляции, после которой его разделяют механическим путем на протеиновую зеленую пасту и коричневый сок. Протеиновую зеленую пасту высушивают, получают протеиновый зеленый концентрат, содержащий большое количество каротина и продуктов его окисления (ксантофилл).

Коричневый сок можно использовать в качестве жидкого удобрения. После сгущения в вакуум-выпарных аппаратах, обеспечивающих утилизацию теплоты топочных агрегатов, в которых сушат зеленый жом или протеиновую зеленую пасту, коричневый сок можно использовать для выращивания кормовых дрожжей.

При содержании 50…60 % сухого вещества коричневый сок хорошо хранится и его можно добавлять в жом или в кормовые рационы.

Направления в развитии влажного фракционирования кормов. В настоящее время совершенствование процесса фракционирования кормов развивается по четырем направлениям:

первое направление — соковое. Конечными продуктами являются зеленый сок (50 %) и жом (50 %). Сок вводится в рацион животным. Он содержит не более 10 % сухого вещества, получается в больших объемах, его использование требует значительного поголовья скота, летом он быстро прокисает. Такая технология пока не нашла широкого применения;

второе направление — пастовая технология. Она предусматривает коагуляцию зеленого сока, разделение его на зеленую протеиновую пасту и коричневый сок, используемый на удобрения. Зеленую протеиновую пасту скармливают животным или консервируют с применением консервантов в герметичных емкостях. Выгрузка пасты затруднена. Потери питательных веществ (белка, сухого вещества) с коричневым соком достигают 17 %. Разработана пастовая линия КЗК-6 производительностью 6 т зеленой массы за 1 ч;

третье направление — выделение и переработка растительного сока в сухой протеиновый зеленый концентрат кормового назначения. После отжима измельченной массы на прессах жом скармливают животным, закладывают на сенаж или готовят из него травяную муку; зеленый сок коагулируют путем нагрева до температуры 353 К с последующим разделением на коричневый сок и протеиновую массу, которую сушат и хранят в виде гранул или муки;

четвертое направление получение белкового концентрата не только кормового, но и пищевого назначения путем многократной коагуляции.

Технические средства. Измельчение проводят измельчителем ИЗМ-10 с измельчающим аппаратом «Волгарь-5»; отжим — ленточным или шнековым прессом Т1-ВПО; коагуляцию сока — тепловым, химическим или электрическим способом. Продукты нагревают паром или фракционным коагулятором (за счет гидравлического трения). Для сушки и сгущения продуктов применяют центрифуги и различные сушилки, в том числе агрегаты витаминной муки.

Протеиновый концентрат лучше всего хранить и использовать в гранулах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: