Факультет

Студентам

Посетителям

Метрит – мастит – агалактия

Заболевание синдром ММА возникает чаще на 2-м и 3-м опоросе при инфицировании животных с пониженной резистентностью организма, возникшей на фоне неполноценного кормления и нарушения санитарно-гигиенических норм содержания, эшерихиями, стафилококками, стрептококками и другими микробами через половые органы, гематогенным или галактогенным путем. Также к синдрому ММА или отдельным его симптомам приводит задержание последа, трудные роды, увеличение длительности супоросности, первичная слабость родов у свиноматок, проявляющаяся удлинением родового акта, увеличением мертворождаемости поросят.

Кроме таких причин как наследственная предрасположенность, гормональные расстройства, отсутствие движения, воздействие стресс-факторов, высказывалось предположение, что увеличение случаев агалактии у свиноматок связано с селекцией животных на ускорение роста, что увеличивает секрецию гормонов роста, тормозящих выделение адренокортикотропного гормона и молокообразование.

Появлению первых видимых клинических признаков заболевания предшествует повышение температуры тела свиноматок. Ценный диагностический показатель – измерение ректальной температуры тела в день опороса. При этом повышение температуры тела свыше 39,0°С следует оценивать как ранний диагностический показатель развивающегося синдрома. Свиноматки стремятся лечь, общее состояние угнетенное, учащаются пульс и дыхание, понижается аппетит. Свиноматка не допускает поросят к соскам (мастит и гипогалактия). Из вульвы выделяется слизисто-гнойный экссудат, часто с красноватым или буроватым оттенком, неприятного запаха. Начинаясь с воспаления миометрия матки, патологический процесс гематогенно распространяется на молочные пакеты, вызывая воспаление в половине или более из них в результате травм, переохлаждений и других неблагополучных факторов. В конечном итоге заболевание приводит сначала к снижению, а затем и полной потере молока, вызывающей отставание в росте и развитии, а зачастую и гибель подсосных поросят. Кроме того, без своевременного лечения процесс приобретает хроническое течение, и свиноматки на длительный период выбывают из технологического цикла воспроизводства в связи с тем, что они не способны к оплодотворению.

Успех профилактических мероприятий синдрома ММА возможен только при условии повышения общей резистентности организма, для чего необходимо строго соблюдать существующие нормы содержания, эксплуатации и кормления животных. Целесообразно следить за состоянием обменных процессов в организме, проводя регулярно биохимические исследования сыворотки крови. Особо следует обращать внимание на фосфорно-кальциевый обмен и резервную щелочность крови. Наряду с общими профилактическими мероприятиями (проведение дезинфекции всех производственных помещений с обязательным бактериологическим контролем, предоставление достаточного моциона, улучшение кормления, содержания и эксплуатации) необходима система специальных лечебно-профилактических мер борьбы. Медикаментозную обработку хряков-производителей, препуциальная полость которых обсеменена условно патогенными микроорганизмами, рекомендовано проводить антимикробными препаратами с учетом чувствительности к ним выделенных культур. В цехе опороса тщательно следить за его гигиеной, проводя обязательную текущую постаночную дезинфекцию.

В развитии «синдрома ММА» не последнюю роль играют атония и гипотония матки, которые являются наиболее часто встречаемыми послеродовыми осложнениями. Для их профилактики и терапии обязательно применяются различные гормональные препараты, улучшающие тонус мускулатуры матки и ее сократительные способности. Наиболее часто с этой целью используется окситоцин. Однако применение экзогенных гормонов может привести к дисбалансу собственной гормональной системы организма и способствовать развитию стойкой недостаточности. Поэтому на сегодняшний день актуально изыскание средств и способов терапии и профилактики послеродовых осложнений и, соответственно, «синдрома ММА» без использования гормональных препаратов.

Лечение и медикаментозная профилактика

Внутримышечно 2 раза в день вводят антибиотики (неомицин или мономицин — 4-5 тыс. ЕД, стрептомицин – 8-10 тыс. ЕД на 1 кг массы тела) до снижения температуры. Внутриматочно 1 раз в сутки вливают эмульсии или суспензии антибиотиков, сульфаниламидов и нитрофуранов или готовые препараты: лефуран или стрептофур по 0,7 мл на 1 кг массы тела, левотетрасульфин или левоэритроциклин по 70-75 мл. для усиления моторики матки и молокоотдачи инъецируют окситоцин (питуитрин, маммофизин) из расчета 15-20 ЕД на 100 кг массы тела. Дополнительно применяют глюкозу, глюконат (бороглюконат) кальция, кофеин. Хороший эффект дает блокада по В. В. Мосину в сочетании с антибиотиками и окситоцином. В качестве средств медикаментозной профилактики послеродовых воспалительных процессов у свиней рекомендуется фрадзин (1 раз в день 3 дня подряд с кормом из расчета 5 мг на 1 кг). Кламоксил LA, Оксилат, ПДЭ. Утеротон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: