Факультет

Студентам

Посетителям

Методы защиты урожая от вредителей

Исходно все методы защиты урожая были направлены на непосредственное уничтожение вредителей.

Только с середины прошлого века стало очевидным, что, хотя обычные методы «защиты растений» быстро приводят к желаемому эффекту, они способствуют в дальнейшем массовому размножению тех же самых видов насекомых («эффект наркотика»). Происходит же это из-за гибели вместе с вредителями энтомофагов, обилие которых восстанавливается значительно медленнее, чем фитофагов, а также из-за уничтожения, так называемых, альтернативных хозяев или жертв, которые необходимы для постоянного поддержания популяций паразитов и хищников в окружающих биотопах.

На основе упомянутого выше синдрома незащищенности урожая при обнаружении любых членистоногих, повреждающих культурные растения, возникает горячее желание немедленно этих вредителей уничтожить. Та же реакция проявляется при появлении на поле сорняков. При большом желании и неоднократном применении пестицидов можно добиться «чистоты» поля на один год. Но это еще вопрос — действительно ли урожай будет больше. На следующий же год создаются крайне благоприятные условия для заселения поля и вредителями, и сорняками. Ведь хорошо известно, что почти все вредители (и семена сорняков тоже) отличные мигранты.

В преобладающем большинстве случаев эти методы в той или иной степени опасны для фауны региона, природных экосистем и здоровья человека и во многих случаях приводят к общему загрязнению среды и получаемой продукции (Логвиновский и др., 1998).

Именно по этим причинам с середины двадцатого века предлагается совмещать различные методы защиты урожая, сокращая по возможности использование ядохимикатов (Интегрированная защита растений).

Особняком стоят агротехнические методы, большинство из которых направлены на цели растениеводства. Таково, например, распахивание почвы, которое существенно отражается на популяциях многих насекомых как фитофагов, так и энтомофагов.

Только в последние два десятилетия стало очевидным, что массовые размножения вредных насекомых — результат нарушения равновесия в экосистеме. Сходные нарушения возникают не только как побочный результат земледелия, но также и в естественных условиях при резких отклонениях погоды от нормы. Есть все основания полагать, что, создавая неблагоприятные условия для потенциальных вредителей и благоприятные — для энтомофагов, можно восстановить утраченное равновесие.

К сожалению, в настоящее время реальная цель защитных мероприятий — не максимальный урожай, а сохранение растений, что достигается, прежде всего, путем уничтожения насекомых и клещей, вредящих растениям, самыми различными способами. На словах больше всего приветствуется биометод — выпуск специально разведенных хищников и паразитов или же использование микробиологических, вирусных и грибных препаратов. На практике такая защита опять же часто основана на использовании химических препаратов с добавлением иногда между химическими обработками выпусков агентов биометода.

В будущем экологическая защита от вредителей должна быть направлена на максимальное сохранение урожая (сельскохозяйственной продукции), но не растений. Однако такое сохранение может быть достигнуто путем конструирования устойчивых агроэкосистем (включая ближайшие биотопы), которые обеспечат постоянное присутствие вредителей на безопасном, а, может быть, и полезном для хозяйства уровне. Любые «агрессивные» методы воздействия, подобные химическим или же массовым выпускам энтомофагов, в принципе должны быть устранены, за исключением «форсмажорных» обстоятельств, например, появления стаи мигрирующей саранчи.

Экологическая защита урожая может быть основана только на многоплановых исследованиях экологии агроэкосистем в разных регионах страны. К сожалению, в настоящее время имеющаяся информация очень скудна, хотя и некоторые аспекты и сейчас могут быть полезными для сохранения урожая.

Проблемы защиты урожая в определенной степени имеют сходство с медицинскими, где и сейчас также преобладает использование симптоматических средств. Подобное лечение в острых ситуациях может спасти человека, но при длительном использовании скорее нанесет вред организму.

Известно довольно много различных способов подавления вредителей. Почти все они относятся к воздействию лишь на одну из ступеней «триотрофа»: растение, фитофаг, энтомофаг (Шапиро и др., 1979, Соколов и др., 1993).

Большинство используемых сейчас разнообразных методов направлены на уничтожение вредных насекомых и клещей, либо немедленное, либо отложенное на несколько дней. Этим достигается несомненный эффект, столь ожидаемый растениеводами. Экологическое значение в данном случае часто отрицательное, но в разной степени. Важно отметить, что эти методы не имеют отношения к агроэкосистеме в целом. По аналогии с медициной, такие методы — это снятие приступов, иногда симптомов, но не «лечение» больной агроэкосистемы, допускающей массовое размножение вредителей.

Очень важно воздействие на первый элемент триотрофа — само растение, с целью разорвать пищевую цепь и, таким образом, сохранить и растения, и урожай. Естественно, что эти воздействия не приносят вреда ни природе, ни здоровью человека.

Очевидно, что в будущем необходимо объединить имеющиеся безвредные (а, может быть, и полезные) в экологическом плане методы, чтобы организовать наиболее устойчивую агроэкосистему, сохраняющуюся на протяжении ряда лет и дающую возможность получать «безопасный» урожай при его низкой себестоимости. Здесь в основе должны лежать, прежде всего, создание устойчивых саморегулирующихся агроэкосистем и агроландшафтов, не допускающих массовых размножений вредителей, а также агротехнические методы, но с дополнениями для обеспечения максимальной численности естественных врагов.

Итак, экологическая оценка методов защиты урожая должна складываться, помимо рентабельности, сельскохозяйственного производства, как минимум из двух параметров: влияние на природу, прежде всего, на нейтральные по отношению к сельскохозяйственному процессу местные виды, систематически близкие к вредителям, а также на здоровье человека. При анализе последнего необходимо обращать внимание на процессы, происходящие не только непосредственно во время воздействия, но и возникшие после него, иногда спустя несколько лет, такие как заболевания печени или онкологические новообразования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: