Факультет

Студентам

Посетителям

Методы улучшения бурятской лошади

Исходя из необходимости удовлетворения возрастающих требований к качеству лошади со стороны механизированного сельскохозяйственного производства, главной задачей в коневодстве Бурят-Монголии является качественное улучшение местной лошади в направлении укрупнения роста и повышения работоспособности.

Согласно постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) о двухлетнем плане развития коневодства (1949 г.), основным методом повышения роста и работоспособности местных лошадей является скрещивание их с улучшающими породами и выращивание помесей в улучшенных условиях. Притом скрещивание должно проводится с учетом получения помесей совмещающих в себе ценные качества исходных пород.

Произведенное нами изучение промеров, сложения, приспособленности, плодовитости и работоспособности помесей разных поколений, полученных от скрещивания бурятской лошади с рысистыми и донской породами показывает, что для получения пользовательной лошади в условиях Бурят-Монголии следует ограничиться получением помесей 1—2 поколения, совмещающих в себе полезные качества исходных пород.

Превосходство помесей 1—2 поколения над помесями 3—4 поколений по глубине, ширине и массивности сложения подтверждает их более высокую приспособленность к климату БМАССР н местных условий кормления.

По работоспособности помеси 1—2 поколения значительно превосходят местную бурятскую лошадь.

Помеси же повышенных поколений, а также чистопородные лошади, даже при выращивании их в улучшенных условиях кормления и содержания недоразвиваются, имеют пониженную плодовитость и хуже приспособлены к местному климату, чем помеси I—2 поколения.

Таким образом, первоначальное улучшение бурятской лошади следует проводить путем массового скрещивания с улучшающими породами — рысистыми и донской.

В дальнейшем племенную работу с рысисто-бурятскими и доно-бурятскими помесями следует проводить методом воспроизводительного скрещивания помесей желательного типа (в основном 2 поколения) с целью получения рабочей лошади, хорошо приспособленной к местным климатическим и кормовым условиям.

Поглотительное скрещивание с улучшающими породами не должно применяться в работе по улучшению бурятской лошади.

Учитывая направление колхозов, характер и объем выполняемых лошадью работ, условия климата, кормления и содержания лошади в центральных районах республики с более развитым земледелием необходимо разводить лошадей упряжного типа, ростом 148—154 см, с живым весом 450—500 кг, способных проявлять на работу нормальное тяговое усилие в 60— 70 кг. Улучшение местной лошади здесь издавна ведется рысаком и большинство лошадей колхозов в настоящее время относится к рысисто-бурятским помесям 1—2 поколения. В дальнейшем здесь целесообразно применить воспроизводительное скрещивание рысистых помесей желательного типа.

В южных и восточных районах республики, с широко развитым животноводством требуется верхово-упряжная лошадь, ростом 144—150 см, живым весом 400—450 кг.

В этой зоне необходимо применить скрещивание бурятской лошади с донской породой.

В дальнейшем доно-бурятских помесей желательного типа следует разводить методом воспроизводительного скрещивания с целью получения верхово-упряжной лошади.

В районах крайнего севера требуется верхово-вьючная лошадь, ростом 140—144 см. От лошади здесь требуется выносливость, приспособленность к климату и содержанию в условиях увлажненых почв, способность работать при кормлении, преимущественно грубыми кормами. Такой тип рабочей лошади здесь может быть получен за счет разведения лучшей части лошадей бурятской породы, путем строгой селекции и отбора на племя лучших кобыл и жеребцов при улучшенном выращивании молодняка. Незначительная часть бурятских лошадей здесь может быть улучшена прилитием крови рысистых пород.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: