Факультет

Студентам

Посетителям

Методы селекции гороха. Отбор

Это наиболее старый и универсальный метод селекции.

Более совершенные методы, например гибридизация, включает его как составную часть. Здесь уместно вспомнить высказывание Н. И. Вавилова о названии науки, занимающейся выведением новых сортов растений и пород животных: «Нам представляется, что термин «селекция», т. е. учение об отборе в широком смысле, достаточно отчетливо охватывает комплекс данной дисциплины» (Избр. труды, т. II, 1960, с. 14).

При выведении сортов гороха применяют разные методы отбора. Различают два основных типа его: массовый и индивидуальный.

Массовый отбор производят обычно по внешним признакам или фенотипу растений, отвечающим представлению о лучшем сорте того или иного вида использования. Потомство каждого отобранного растения не оценивают индивидуально, следовательно, не проверяется наследуемость тех признаков, по которым был проведен отбор.

В силу сложной, обусловленной взаимодействием многих генов, наследственной детерминации подавляющего большинства хозяйственно-ценных признаков характер их наследования будет различным. Это особенно относится к признакам продуктивности. Каждый из них может быть обусловлен взаимодействием различного числа генов. Поэтому в зависимости от того, как они наследуются и как изменяются в различных конкретных условиях возделывания, признаки продуктивности будут разными. Кроме того, растения постоянно испытывают действие естественного отбора, а не только искусственного, осуществляемого селекционером. Поэтому результативность отбора может быть разной, тем более, что направления искусственного и естественного отбора зачастую прямо противоположны.

Одним из основных факторов, определяющих эффективность отбора, является наследуемость свойств и признаков, обусловливающих продуктивность растения. В отличие от наследования под наследуемостью понимают долю генотипической изменчивости в общей фенотипической, обусловленной влиянием факторов среды.

Полная наследуемость принимается за 1 (h2—1) или в процентах за 100 (h2—100%). Чем выше степень, или коэффициент, наследуемости признаков продуктивности, тем меньше их изменчивость под влиянием условий возделывания и тем проще методы селекции, тогда отбор фактически ведут по генотипу. Хотя фенотип и является проявлением нормы реагирования генотипа в данных условиях, но в силу различной наследуемости признаков они неодинаково изменяются под влиянием колеблющихся факторов внешней среды в течение индивидуального развития. Поэтому массовый отбор, проводимый без точной оценки наследуемости, оказывается по одним признакам более эффективным (следовательно, они имеют более высокую степень наследуемости), по другим — менее (когда они имеют низкий коэффициент наследуемости). В целом массовый отбор является действенным, но медленным средством улучшения популяции. Этим путем можно сохранить у сортов те качества, которые интересуют селекционера, а также, хотя и медленно, но улучшить их. Чем более наследственно разнообразна популяция, в пределах которой ведется массовый отбор, тем скорее может быть достигнут успех в селекции. Немаловажное значение имеет и объем популяции, в которой ведется отбор. Чем больше популяция, тем результативность будет выше. Кроме того, в популяциях, характеризующихся максимальным проявлением признаков продуктивности, труднее добиться дальнейшего успеха.

Такие местные сорта, как Ростовский высокий белый, Виктория новгородская, Сурский (Марийская AGCP), Хирпосинский (Чувашская АССР), Тарногская пелюшка, Чагодощенская пелюшка (Вологодская область), кормовые сорта в Коми АССР и многие другие, — результат

народной селекции. Точных данных о Методах их выведения не имеется, но едва ли будет ошибочным предположение, что они созданы методом отбора, по всей видимости, в основном массового.

Из числа районированных в настоящее время сортов массовым однократным или многократным отбором получены: Урожайный, Штамбовый 2, Спартанец, Устянская, Харьковский 131 и др.

В селекции гороха наиболее широко используют индивидуальный отбор. Если при массовом отборе потомства разных исходных растений обезличивают при посеве, то при индивидуальном оценивают потомство каждого растения отдельно. Это дает возможность выявить способность исходных растений передавать потомству интересующие селекционера признаки, или, иначе говоря, норму реагирования генотипа в данных условиях возделывания. Таким образом, индивидуальный отбор является более быстрым, надежным и эффективным методом улучшения сортов по сравнению с массовым.

Индивидуальный отбор может быть однократный или многократный. В отношении селекции гороха как самоопылителя он нашел особенно широкое применение. Потомство одной гомозиготной особи у самоопылителей дает начало чистой линии. Методом индивидуального отбора выведены Виктория розовая 79, Ранний зеленый 33, Тулунокий зеленый, Уладовский 208 и др.

Применяют также индивидуально-массовый или индивидуально-групповой отбор. В этом случае объединяют сходные, однотипные семьи после проверки в течение 2—3 лет испытания. Например, сорт Конкурсный выведен методом индивидуально-группового отбора из шведского сорта Клостер.

До 1930 г. сорта гороха создавали преимущественно методами индивидуального, в меньшей степени — массового и индивидуально-группового отбора из местного материала, а также из немногих зарубежных селекционных сортов, завезенных в нашу страну, и из образцов коллекции ВИР.

Действие отбора зависит от условий возделывания гороха. Более эффективным будет отбор на фоне, позволяющем максимально выявить норму реагирования генотипа отбираемых исходных растений. Именно поэтому отбор на жароустойчивость ведут в условиях высоких температур, на морозостойкость — в условиях низких температур, на засухоустойчивость — в условиях дефицита влаги, а не наоборот. Выявление нормы реагирования генотипа нередко проводят при максимальном выражении тех неблагоприятных условий, устойчивость к которым является целью селекции. Такой метод (называемый отбором на провокационном фоне), дает более полную и точную оценку генотипа исходных растений.

Зимостойкий сорт гороха на корм Узбекский 71 был выведен И. И. Чуриковым путем отбора растений Австрианум (Австрия), неоднократно перезимовавших при осеннем посеве в условиях Узбекской ССР.

Относительно жароустойчивый овощной сорт гороха Скороспелый мозговой 199 получен А. М. Дроздом в результате отбора из сорта Чудо Кельведона 1378 (Московская область) в условиях жаркой погоды Краснодарского края. Отбор на жароустойчивость среднепозднего сорта Июльский 308, созданного в результате совместной работы А. М. Дрозда (Крымская опытная станция ВИР) и В. К. Соловьевой (Всесоюзный н.-и. институт селекции и семеноводства овощных культур), также был проведен в Краснодарском крае.

На Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции селекцию на аскохитоустойчивость осуществляют на инфекционном фоне. Такой фон создают внесением зараженных аскохитозом растительных остатков гороха в почву. Отбор гибридных растений начинают с F1.

Лучше всего на инфекционном фоне высевать половину семян F1, чтобы оценить комбинации на устойчивость против болезней, а вторую половину — на обычном (естественном) фоне. Преимущество такого метода заключается в том, что на естественном фоне проводится оценка по продуктивности (на зараженном участке в результате высокой инфекционной нагрузки продуктивность может значительно (Снизиться), а на инфекционном фоне — по устойчивости против болезни и эффективности заражения по сравнению с естественными условиями.

Комбинации, оказавшиеся неустойчивыми на инфекционном фоне, выбраковывают. Для дальнейшей работы оставляют комбинации, выделившиеся по относительной устойчивости против болезней. B F2 проводят индивидуальный отбор устойчивых растений в инфекционном питомнике. В F3 отобранные линии размножают и оценивают по другим хозяйственно-ценным признакам. Если выделенные по устойчивости линии и семьи не удовлетворяют по продуктивности, проводят 2—3-кратное бэккроссирование для улучшения по этому признаку. Окончательную оценку устойчивости дают на инфекционном фоне в контрольном питомнике и предварительном испытании

В Молдавском н.-и. институте орошаемого земледелия и овощеводства в селекции на фузариозоустойчивость применяют провокационный фон (посев в летние сроки). При оценке устойчивости против болезней под этим понимают создание условий, благоприятствующих развитию их без искусственного усиления инфекционной нагрузки.

Можно прибегать и к помощи искусственного заражения суспензией спор возбудителей аскохитоза и фузариоза, но это более трудоемкий метод. Кроме того, при искусственном заражении инфекционная нагрузка может быть настолько высокой, что все сорта будут иметь сильное поражение, в результате чего нивелируются различия между ними.

Для определения устойчивости к заболеваниям могут быть использованы некоторые экспресс-методы. К ним относится оценка поражаемости аскохитозом путем заражения спорами возбудителя изолированных бобов гороха в условиях термостата, позволяющая в первом приближении выявить сортовые различия по устойчивости (Г. Б. Маликова, 1969).

То же самое можно установить при проращивании семян сортов гороха в культуральных жидкостях грибов-возбудителей: относительно устойчивые сорта характеризуются большим приростом зародышевого корня по сравнению с неустойчивыми (Н. Н. Балашова, 1965).

Однако эти косвенные методы дают только приблизительную картину устойчивости и должны быть проверены прямыми методами оценки.

В большинстве селекционных учреждений бракуют неустойчивые комбинации, начиная с F1, на естественном фоне. Особенно тщательный отбор в этих случаях ведут в годы сильного развития болезни, что можно назвать сильным естественным инфекционным фоном. Таким путем был выведен Уладовский 8, наиболее устойчивый из сортов Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: