Факультет

Студентам

Посетителям

Методы селекции гороха. Межсортовая гибридизация

Метод гибридизации с 30-х годов начали применять в селекции гороха.

Это обусловлено тем, что для решения сложных задач селекции гороха различных видов использования только массовый или индивидуальный отбор становится малоэффективным. (Возможности отбора значительно увеличиваются при использовании метода гибридизации, что очень скоро было оценено селекционерами. Из первых гибридных сортов отечественной селекции, районированных в 1946 г., можно назвать Рамонский 77 (Виктория Гейне X А-579 Селекционно-генетической станции Московской сельскохозяйственной академии) и Уладовский 303 (М I ХМ III).

Этот метод позволяет более успешно создавать сорта с требуемыми признаками. В настоящее время он «имеет наиболее широкое применение при выведении сортов. Так, если проанализировать состав районированных на 1972 г. сортов зернового использования по времени их районирования (по десятилетиям) и методам выведения, можно видеть, как возрос удельный вес сортов, полученных в результате синтетической селекции.

Метод гибридизации или синтетической селекции позволил сделать крупный шаг в создании новых сортов. В целом при гибридизации ставится задача или комбинирования желательных признаков и свойств разных сортов, или усиления однозначных положительных признаков двух сортов за счет объединения их в одном генотипе. Шведские исследователи О. Окерман и Д. МакКей (1948) в соответствии с поставленной основной задачей селекции предложили называть первый тип комбинационной, второй — трансгрессивной системой скрещиваний.

Имея в виду некоторую условность указанной классификации, необходимо добавить третий тип — комбинационно-трансгрессивную систему, когда одно и то же скрещивание объединяет две указанные задачи: часть признаков комбинируется, часть — усиливается (или иногда уменьшается, ослабляется нежелательное свойство).

Большинство сортов гороха зернового использования отечественной селекции получено путем комбинационных скрещиваний. Особенно широко привлекали в скрещивания сорта типа Виктория и отечественные сорта, которые были приспособлены к условиям нашей страны. Так были получены сорта: Немчиновский 766, Рамонский 77, Степной и др. По типу трансгрессивного скрещивания были созданы сорта Белоцерковский, Уладов- ский 209; по типу комбинационно-трансгрессивного — Казанский 38, Чишминский ранний, Мелкосемянный 2.

Сорта гороха овощного использования большей частью гибридного происхождения. В нашей стране из 28 районированных сортов 16 (57,1%) выведено методом гибридизации; 11 (39,3%) —методом отбора из сортов иностранной или отечественной селекции, полученных: в свою очередь главным образом методом гибридизации; 1 (3,6%) завезен из-за рубежа (также создан методом гибридизации).

Совершенно иное положение имеем в селекции сортов кормового использования. Прежде всего следует отметить, что выведением сортов гороха на корм занимаются очень мало селекционных станций нашей страны.. Из 27 районированных сортов гороха кормового использования (включая и зимующие) только 4 (14,8%) выведено методом гибридизации. Это сорта: АзНИХИ 4528 [№ 421 (Малая Азия) X 736 а (Америка)] Азербайджанского н.-и. института хлопководства; Иыгева Кирью (Соло Свалефский X местный серый) Иыгеваской селекционной станции; Мелкосемянный 2 [местный к-96 (Башкирская АССР) X № 751 (США)] Башкирского НИИСХ; Северодвинский 124 (Вятская X Пуриурвиолеттшотиге) Архангельской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции. Сорт Геро-Стендскнй (Стендской селекционно-опытной станции) выведен индивидуальным отбором из материала внутрисортового скрещивания сорта Геро.

С расширением использования гибридизации возрастает роль коллекции ВИР в качестве исходного материала селекции. По далеко неполным данным, из общего числа районированных сортов гороха выведено на опытных станциях ВИР — 16, на других станциях с использованием коллекции ВИР — 21.

Успех селекционной работы с использованием метода гибридизации во многом зависит от принципа браковки и отбора в расщепляющемся потомстве. Во втором гибридном поколении происходит сложное сочетание генов и расщепление по многим признакам. Поскольку около половины генов растений гибридов F2 уже находится в гомозиготном состоянии, отбор но наиболее простым признакам нужно начинать с F2. Чаще всего это признаки стебля (простой или фасциированный, высокий или низкий), бобов (одиночные, парные или по 3—4 на плодущий узел), семян (окраска семядолей, форма и поверхность, разваримость, качество продукции). Кроме того, выбраковывают в большинстве случаев растения, пораженные болезнями, непродуктивные ультраскороспелые или очень позднеспелые линии.

Отбор в F2 проводится по фенотипу. Поэтому очень важно знать генетические закономерности расщепления по морфологическим признакам, продолжительности вегетационного периода, устойчивости к болезням и отличать генетическую изменчивость признака от модификационной.

Отбор по элементам продуктивности во втором гибридном поколении чаще всего осуществляют с большой осторожностью, как и по другим количественным признакам, контролируемым сложными полигенными системами. Эти признаки выявляются в третьем и последующих поколениях при оценке селекционной ценности семей. Семьи с низкой продуктивностью выбраковывают.

Повторный отбор растений проводят только в лучших семьях.

Наиболее широко применяют в селекции гороха индивидуальный отбор с оценкой по потомству. Это позволяет надежно определять ценность гибридных семей по средним показателям потомств. По сути дела здесь отбор основывается не на фенотипе, а в основном — на генотипе.

В начале 1900-х годов в Свалёфе практиковали в работе с самоопыляющимися культурами метод непрерывного семейственного отбора с испытанием в потомствах. Но этот метод требовал слишком больших денежных затрат и отличался громоздкостью и трудоемкостью. Уже через 10 лет Нильссоном-Эле (Н. Nilsson-Ehle, 1910) был предложен упрощенный метод периодического отбора взамен непрерывного, в основе которого лежит испытание потомств. Применение этого метода усиливает роль раннего отбора, при котором нельзя выделить растения по продуктивности и другим полигенным хозяйственно-ценным признакам, еще не проявляющимся на этом этапе. Кроме того, хотя упрощенный метод менее трудоемкий, но темп селекции при этом более замедленный, чем при непрерывном отборе. Это получается в силу того, что после отбора в F5, в некоторых случаях в F3, отобранные линии испытывают в течение нескольких лет без дальнейшего отбора. В результате этого гомозитотность в популяции гибридов сильно возрастает, намного увеличивая возможность сохранения уже отобранной желаемой комбинации. Но в это же время зачастую селекционер убеждается в том, что часть отборов ничем существенным между собой не отличается. Если бы проводили непрерывный отбор, этот факт можно было бы обнаружить значительно раньше, что позволило бы избежать ненужных повторений отборов. Число отборов определяется степенью расщепления гибридной популяции.

В практической работе чаще всего совмещают метод непрерывного и периодического отбора, особенно в случаях перспективности полученной комбинации.

Нильссоном-Эле (Н. Nilsson-Ehle, 1908) был предложен также метод популяции (bulk method — метод накопления). Суть его заключается в том, что потомства гибридов в течение нескольких лет выращивают как популяции без отбора, пока не получают достаточно гомозиготный материал. Это упрощает первичную работу с гибридами, позволяя в то же время использовать изменчивость внутри гибридной популяции. Но при окончательном отборе имеется опасность выбора одинаковых комбинаций. Селекционер, не имея достаточно четкого представления обо всем материале, испытывает неуверенность при отборе, поэтому проводит его в большом масштабе.

Метод популяций проявляет свои преимущества тогда, когда цель селекционера совпадает с направлением естественного отбора. А это весьма редкий случай. Кроме того, при наличии длинного стебля горох сильно полегает, растения переплетаются между собой, затрудняя наблюдение за каждым из них в отдельности и отбор. При селекции короткостебельных сортов этот метод может быть частично использован.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: