Факультет

Студентам

Посетителям

Методы оценки устойчивости сортов растений

При оценке устойчивости сортов в полевых, лабораторно-полевых и лабораторных условиях применяются различные методы исследований с учетом специфики развития вредителя и повреждаемой им культуры.

Выявление устойчивых форм в полевых условиях. В связи с тем, что в природных условиях естественная численность вредителей нерегулярно достигает высоких уровней, при оценке устойчивости растений к фитофагам применяется несколько способов повышения их плотности на посевах изучаемых сортообразцов, а именно: 1) посев сортообразцов в зонах постоянной высокой численности вредителя; 2) создание специальных провокационных фонов, привлекающих естественные популяции вредителей на посевы изучаемых сортов растений; 3) создание инфекционных и искусственных фонов путем выпуска определенного количества собранных или размноженных вредителей на занятые изучаемыми сортами делянки или отдельные растения.

Посев сортообразцов в зонах постоянной высокой численности вредителя позволяет дифференцировать высеваемый материал по ряду признаков устойчивости. Таким способом в течение ряда лет было оценено более 6 тыс. сортообразцов кукурузы на устойчивость к шведской мухе в условиях северо-западной части Нечерноземной зоны.

В годы массовых размножений тех или иных видов вредителей представляется возможность непосредственно в зонах расположения селекционного учреждения широко использовать этот способ для изучения крупных и многообразных коллекций селекционных материалов и сортов конкурсного сортоиспытания, сделать ценные отборы селекционных форм.

Так, в СССР были созданы сорта пшеницы, устойчивые к шведской и гессенской мухам, а в США — сорта кукурузы, устойчивые к саранчовым и пшеничному клопу и сорта люцерны, устойчивые к тлям. Однако использование зон с постоянной высокой численностью вредителей и периодов массовых их размножений имеет ряд недостатков. К их числу относятся необходимость высева селекционного материала вдали от селекционного учреждения и трудность прогнозирования вспышек массовых размножений отдельных видов вредителей. Это нарушает планирование ритмичности работы селекционных учреждений.

Провокационные фоны создаются на территории селекционных учреждений. На посевы изучаемых образцов привлекаются вредители. Способы создания этих фонов весьма разнообразны.

Для увеличения численности вредителей рекомендуется вблизи делянок изучаемых сортообразцов создавать приманочные посевы из предпочитаемых растений, на которых обеспечиваются предварительная концентрация и размножение вредителя, а затем перемещение его на оцениваемые сорта, или высевать привлекающие самок вредителей нектароносы для дополнительного питания.

При изучении яровых зерновых на устойчивость к злаковым мухам осенью по периферии и внутри отведенного для посева изучаемых сортообразцов участка в ранние сроки высевают полосы озимой пшеницы или ржи в 1—2 захвата сеялки. На этих полосах концентрируются злаковые мухи. Весной на этом участке высевают изучаемые сортообразцы яровых культур. Отродившиеся на полосах озимых культур самки злаковых мух интенсивно заселяют всходы яровых.

В тех случаях, когда изучают устойчивость озимых зерновых, летом высевают аналогичным способом яровые, а осенью — между полосами сортообразцы озимых.

Для удержания на участках провокационного фона самок шведских мух растения приманочного посева следует подкашивать. Выделяющаяся из травмированных растений жидкость привлекает мух для дополнительного питания. Для гессенской мухи, которая в фазе взрослого насекомого не питается, подкосы растений не нужны.

Для привлечения вредной черепашки на участок сортоизучения можно использовать приманочные посевы из озимой ржи и озимого ячменя. Этот способ основан на свойстве клопов избирать весной для дополнительного питания растения, находящиеся на более поздних этапах органогенеза. После первых дней питания клопы перераспределяются по опытным делянкам. Рекомендуемые приманочные посевы обеспечивают эффект в тех случаях, когда их площадь превышает общую площадь, занятую под опытными делянками.

Повышенной заселенности растений пшеничным трипсом можно достичь, если разместить посев изучаемых сортообразцов в непосредственной близости к посевам пшеницы. С этой же целью можно посеять ряд сортов пшеницы раннего и позднего сроков выколашивания.

Для концентрации пилильщиков на участках сортоизучения их обсевают рапсом или горчицей. Цветки этих медоносов привлекают вредителя для дополнительного питания. Хлопковую совку привлекают путем высева полос нута. Луковая муха хорошо летит на запах загнивающего лука-репки. Поэтому раскладка на опытных делянках таких луковиц обеспечивает существенное повышение плотности вредителя на посевах изучаемых сортообразцов. При использовании этих способов не происходит нарушения в ходе развития изучаемых сортообразцов.

Привлечение вредителей и усиление повреждаемости ими растений могут достигаться путем изменения сроков посева сортообразцов для сближения предпочитаемых вредителем этапов развития растений с массовым его лётом или создания различной густоты посева, а также направленного изменения физиологического состояния растений при усиленном (несбалансированном) внесении азотных удобрений и т. п. Так, при изучении устойчивости зерновых к злаковым мухам яровые культуры рекомендуется высевать в более поздние, а озимые — в более ранние сроки. Это связано с тем, что половая активность шведских и гессенской мух наступает при температуре 18…20 °С и прекращается при температуре воздуха ниже 16°С.

При изучении устойчивости кукурузы к кукурузному мотыльку (на Кубани) ее рекомендуется высевать на 10—15 дней позже оптимальных сроков, что обеспечивает повышенное заселение растений этим вредителем. Загущенный посев пшеницы снижает степень освещенности стеблей, вследствие этого уменьшается степень выполненности стеблей паренхимой и повышается их повреждаемость хлебными стеблевыми пилильщиками. Несбалансированное внесение азотных удобрений под клевер замедляет формирование механических тканей в сосудистых пучках стеблей, что приводит к усилению их заселения стеблевыми клеверными долгоносиками.

Такие способы привлечения насекомых не всегда желательны, поскольку они нарушают обычные условия выращивания растений. Если к таким способам приходится прибегать, то необходимо это особо оговаривать и учитывать при подведении итогов сортоизучения.

Создание искусственных фонов обеспечивается путем выпуска на растения или делянки заданного количества насекомых или клещей. Этот способ хотя и более трудоемок, но позволяет проводить изучение устойчивости на фоне более или менее определенной плотности вредителей.

Искусственные фоны широко используют при изучении устойчивости многих культур. Это достигается путем предварительного сбора вредителей в природе и хранения их до определенного периода или путем разведения насекомых в лабораторных условиях. Эти работы имеют свою специфику и требуют хорошего знания биологии, экологии и поведения изучаемых видов насекомых и особенностей их взаимоотношений с растениями. При работах с мухами (гессенской, капустными, луковой) обычно осенью заготавливают необходимое количество пупариев, сохраняют их в холодильнике, а весной или летом равномерно раскладывают по участку (делянкам).

При работах с хлебными стеблевыми пилильщиками на участке раскладывают заранее заготовленные «пеньки» — стерню с находящимися в ней личинками пилильщиков, Их заготавливают сразу после уборки урожая.

При работах с бабочками (кукурузным мотыльком, капустной белянкой и др.) с осени собирают насекомых в зимующей фазе. Весной после вылета бабочек от них получают яйца, которые некоторое время сохраняют в лабораторных условиях. В нужное время яйца выносят из холодильника и перед окончанием их развития размещают на растениях.

Для разведения кукурузного мотылька и других видов бабочек предложено большое количество полусинтетических питательных сред. В их состав входят некоторые растительные компоненты (листья кукурузы, семена или листья бобовых, зерно кукурузы, пшеницы, риса, зародыши пшеницы и т. д.).

Опытные растения заселяют вредителем вручную путем раскладки кладок яиц, находящихся в фазе «черной головки», в раструб верхнего листа или с помощью специального прибора, называемого базука. В последнем случае растения заселяют недавно отродившимися гусеницами вредителя. Для этого гусениц вместе с мелкоизмельченной крошкой из сухих стержней початков кукурузы помещают в приемную часть прибора. Затем выходное отверстие базуки размещается в раструбе листьев кукурузы, и после нажатия штока прибора туда выбрасывается порция крошки из стержней початков кукурузы вместе с установленным числом гусениц вредителя.

При работах с жуками (красногрудой пьявицей, клубеньковыми долгоносиками, гороховой зерновкой и др.) их собирают с осени и ранней весной в нужное время в определенном количестве выпускают на делянки. В некоторых случаях, как например при работе с колорадским жуком, на поля (делянки) выпускают личинок определенного возраста. Для этого в лабораторных условиях от собранных жуков получают яйца и выращивают личинок.

При работах с черепашкой клопов собирают весной в местах зимовки (леса и лесополосы), содержат в специальных бумажных разводочных изоляторах, устанавливаемых на краях посева неустойчивых сортов пшеницы, где насекомые получают дополнительное питание.

При работах с тлями (злаковыми, бобовыми и др.) с осени заготавливают зимующие яйца насекомых. Весной, в зависимости от программы изучения устойчивости, эти яйца используют для размножения тлей или отдельных их клонов (клон — потомство одной особи), которые затем применяют для равномерного заселения ими растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: