Факультет

Студентам

Посетителям

Методы контроля за спариванием маток и трутней

Методы контроля за спариванием можно систематизировать следующим образом:

1. Интенсивный вывод трутней в отцовских пчелиных семьях и недопущение их выращивания во всех остальных семьях пасеки, создание «трутневого барьера». Еще ранней весной в семьях, выделенных в качестве отцовских, создают все условия для интенсивного выращивания полноценных трутней (обильные запасы белковых и углеводных кормов, подстановка трутневых сотов, некоторая задержка расширения и тщательное утепление гнезд). Независимо от того, какое количество молодых плодных маток планируется получить в предстоящем сезоне, выделяют не менее 5 отцовских семей, и в каждой из них выводят около 2—3 тыс. трутней. При меньшей насыщенности околопасечного пространства этими трутнями часть маток может затеряться при поисках партнеров для спаривания, а другая часть — спариться с трутнями неизвестного происхождения с соседних пасек. Во всех остальных семьях пасеки с самой весны систематически, через каждые 12—14 дней, уничтожают (или распечатывают) весь трутневый расплод, не пропуская ни одной ячейки. Распечатывание трутневого расплода во всех семьях, кроме отцовских, является одним из эффективных методов борьбы с варроатозом пчел. Этот метод контроля за спариванием маток и трутней рекомендуется для производственных (неплеменных) колхозных и совхозных пасек, на которых ведется работа по селекционному улучшению пчелиных семей районированных пород на основе чистопородного разведения и массового отбора. Разумеется, что он не обеспечивает самого строгого контроля за спариванием всех маток и трутней, но большинство спариваний при этом будет соответствовать плану селекционной работы.

2. Двукратная смена маток. Этот метод основывается на партеногенетическом развитии трутней, обеспечивает довольно высокий процент маток, спарившихся с трутнями избранного происхождения, трудоемок, но достаточно эффективен при решении целого ряда задач селекционной работы с пчелами, особенно таких, как создание сплошных массивов чистопородных пчел, отбор по качеству потомства и т. д. Техника этого метода заключается в следующем. На пасеку завозят одну племенную пчелиную семью, которая должна обеспечить происхождение планируемого поколения пчелиных семей по отцовской линии, выводят от нее соответствующее количество маток-дочерей и заменяют на них всех маток в семьях и отводках, как на всей пасеке, так и на соседних, находящихся в радиусе 5—7 км. Молодые матки, ставшие плодными после спаривания с имевшимися трутнями, будут репродуцировать рабочих пчел, происхождение которых но отцовской линии останется неизвестным. На следующий год в семьях с этими матками станут выводиться трутни, полностью соответствующие по генотипу своим матерям, т. к. они развиваются из неоплодотворенных яиц и не имеют отцов. Этот генотип, в свою очередь, полностью соответствует генотипу рабочих пчел племенной семьи, от которой были выведены матери-дочери в прошлом году. В этот год (следующий после начала работы) всех выведенных в прошлом году маток отбирают, вместо них подсаживают молодых, выведенных в этом году от второй, специально завезенной племенной семьи, которая должна обеспечить происхождение планируемого поколения пчелиных семей по материнской линии. Эти матки будут иметь возможность спариться только с трутнями, происходящими от первой племенной семьи, от которой выводили маток в прошлом году.

3. Изоляция лёта производителей во времени (вечернее спаривание маток и трутней). Известно, что в обычных пасечных условиях трутни прекращают лёт гораздо раньше рабочих пчел, т. е. к 4—5 ч вечера. Чтобы убедиться в этом, в течение нескольких дней тщательно наблюдают за лётом пчел и трутней в период с 16 до 18 ч. Затем формируют нуклеусы с неплодными матками и вместе с отцовскими семьями нужного происхождения помещают их до вечера в темный прохладный зимовник или подвал. После 18 ч их выставляют на точок и дают всем по небольшой порции медовой сыти для стимуляции лёта пчел, трутней и маток, который продолжается до наступления ночи. Затем летки закрывают и уносят нуклеусы и отцовские семьи в зимовник. На следующий вечер эту операцию вновь повторяют, устанавливая их на прежние места (подставки в этих целях нумеруют). Так продолжают работу до тех пор, пока матки не спарятся с трутнями и не начнут откладку яиц.

Этот метод обеспечивает достаточно надежный контроль за спариванием маток и трутней, не очень трудоемок, но имеет один очень существенный недостаток — он может применяться лишь в условиях, когда температура воздуха в 18 ч не ниже 23—25 °С (при более низкой температуре матки не летают). Поэтому в центральных и восточных районах страны этот метод может применяться лишь в самый жаркий период лета.

В южных районах европейской части страны, в Закавказье и в Среднеазиатских республиках этот метод может и должен найти самое широкое применение в процессе селекционной работы по улучшению продуктивных и племенных качеств пчелиных семей районированных пород на основе как массового отбора, так и отбора по качеству потомства.

Модификациями этого метода может быть сверхранний или сверхпоздний (весной и в конце лета) принудительный вывод трутней нужного происхождения, когда в обычных условиях на насеке их еще нет или уже нет.

4. Изоляция лёта производителей в пространстве (организация случных пунктов). В процессе брачного полета неплодные матки улетают от пасеки на расстояние не более 3—5 км (очень редко на более значительные расстояния, т. е. в том случае, если воздушное пространство вокруг пасеки не насыщено в достаточной мере летающими трутнями). Исходя из этого, организацию случных пунктов осуществляют следующим образом. В степной местности или в местности с подлеском (недопустимо наличие старых деревьев, в дуплах которых могут жить дикие пчелы) выбирают пункт, вокруг которого в радиусе 8—10 км нет ни одной пчелиной семьи. Завозят на это место около десяти нуклеусов с неплодными матками, но без единого трутня. Если в течение месяца эти матки не спарятся с трутнями и станут трутовками, то значит место для случного пункта выбрано удачно. Сразу же после этого сюда доставляют нуклеусы с неплодными матками и не менее пяти отцовских семей, выделенных в соответствии с планом племенного подбора. В каждой отцовской семье, как указывалось выше, должно быть не менее 2—3 тыс. трутней. После оплодотворения маток отбирают и используют по назначению, а в нуклеусы подсаживают новых молодых неплодных маток, которых выводят либо здесь же, либо доставляют с центральной усадьбы. В первом случае на изолированный случной пункт завозят материнскую семью и необходимое количество семей-воспитательниц, предварительно ликвидировав в них всех до одного трутня.

Если того требуют задачи селекционной работы, то на одном и том же случном пункте можно получить вначале маток, спарившихся с трутнями одного происхождения, а затем, сменив отцовские семьи, — следующую партию маток, спарившихся с другими трутнями на основе другого метода племенного подбора.

В районах, где это возможно, организуют изолированные случные пункты на островах, что повышает эффективность контроля за спариванием маток и трутней.

При получении сравнительно небольшого количества плодных маток пчеловод или специалист-селекционер может посещать изолированный случной пункт лишь периодически, когда это действительно необходимо. При большом количестве плодных маток, тем более когда их выводят здесь же, на изолированном пункте должно быть помещение (бытовой передвижной вагон, разборная кочевая будка и т. д.) для постоянного пребывания и работы пчеловода.

Племенные пчелофермы и особенно специализированные пчелоразведенческие совхозы должны создавать изолированные случные пункты в обязательном порядке.

5. Инструментальное осеменение пчелиных маток. Это самый точный метод контроля за их спариванием с трутнями избранного происхождения и единственный способ, обеспечивающий возможность применения индивидуального племенного подбора.

Заблаговременно до вывода маток, которые должны быть осеменены инструментальным способом, в отцовских семьях, выделенных в соответствии с планом племенного подбора, создают условия, необходимые для выращивания самых полноценных трутней. При выходе молодых трутней из ячеек на грудку каждого из них наносят цветную групповую метку, принятую для данной отцовской семьи. Метят только наиболее крупных, хорошо развитых, без физических дефектов и не пораженных болезнями трутней, осуществляя таким образом своего рода выбраковку худших из них. Необходимость в мечении трутней вызывается их сильной склонностью к блужданию по пчелиным семьям, которые свободно принимают «чужих» трутней. Поэтому если не пометить трутней при выходе из ячеек, то потом, когда они станут совершать облеты, определить их происхождение от той или иной пчелиной семьи будет практически невозможно.

Для инструментального осеменения используют самых высококачественных неплодных маток, выведенных при наилучших условиях, прошедших жесткую браковку по внешним признакам (размеры, наличие или отсутствие физических дефектов, окраска тела и т. д.).

На грудку каждой матки также должна быть нанесена индивидуальная или, хотя бы, групповая цветная метка, указывающая на ее происхождение (дата выхода из маточника фиксируется в специальном журнале).

Инструментальное осеменение проводят в лаборатории при температуре в помещении не ниже 25 °С.

Лаборатория должна быть оснащена кондиционером, термостатом, станком для инструментального осеменения пчелиных маток, бинокулярным микроскопом, наполненным углекислым газом баллоном с редуктором, «кислородной» подушкой, двугорлой колбой Тищенко, энтомологическими садками, резиновыми соединительными шлангами, пинцетами, бюксами. Кроме того, необходимы марля, вата, физиологический раствор, дистиллированная вода, 96%-ный этиловый спирт с добавкой 0,1%-ного йода и т. д.

Все инструменты, которые в процессе операции контактируют с половыми органами трутней и маток, должны быть тщательно продезинфицированы указанным выше спиртовым раствором йода. В противном случае почти неизбежно заражение маток меланозом и другими болезнями. Перед операцией маток тщательно осматривают под микроскопом и выбраковывают тех из них, у которых в результате предварительного содержания в маточных клеточках повреждены отдельные ножки (оторвались коготки с подушечкой, а иногда и вся лапка). Осеменяют маток в возрасте 5—7 дней, а сперму для этих целей берут у трутней в возрасте 14 дней и старше.

Перед этим меченым трутням и маткам предоставляют возможность совершить очистительный облет в комнате (лаборатории) с тем, чтобы подготовить их к операции.

Слегка сжимая и покачивая брюшко трутня, добиваются выворачивания половых органов и эякуляции, а затем подносят его к шприцу, соприкасая поверхность семенной жидкости с наконечником. Шприц укрепляется в специальном блоке станка и передвигается в одном направлении с помощью микровинта. Движением поршня засасывают сперму в поршень, избегая смешивания мукуса со спермой, который быстро свертывается и делает ее непригодной для осеменения. Таким же образом в этот же шприц берут сперму еще от нескольких трутней с тем, чтобы ее общий объем достиг 4 мм3. Отбирают сперму шприцем в поле зрения микроскопа (при восьмикратном увеличении).

Матку помещают в стеклянную трубочку-держатель и фиксируют его на станке для инструментального осеменения таким образом, чтобы брюшко матки было направлено вверх, а голова — вниз. Снизу на держатель надевают резиновую трубку, по которой через редуктор и двугорлую колбу Тищенко с водой поступает регулируемый поток углекислого газа, анестезирующего матку. С помощью специальных крючков, передвигаемых микровинтами, раскрывают камеру жала матки и фиксируют ее в этом положении.

При шестнадцатикратном увеличении микроскопа наконечник шприца вводят в половые пути матки, продвигая его легкими движениями вперед-назад и отводя в сторону клапан, прикрывающий вход в непарный яйцевод. Шприц внедряется примерно на 1,5 мм, после чего осторожно впрыскивается сперма. Осемененную матку помещают в клеточку и возвращают в семью-инкубатор. Через 1—2 суток таким же образом и такой же дозой спермы матку осеменяют повторно. Затем в течение 5—7 дней выдерживают в семье-инкубаторе (в маточной клеточке, в которой все время должен быть запас корма). В течение этого срока спермин переходят в семяприемник, завершается созревание яичников и яиц. После этого маток подсаживают в пчелиные семьи или отводки.

Широкое внедрение этого способа в практику селекционной работы в пчеловодстве позволит не только резко повысить ее эффективность, но и решить важную проблему производства ранних плодных маток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: