Факультет

Студентам

Посетителям

Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах

Кормление рыб в прудах. Начало кормления годовиков и старших возрастных групп определяется температурой воды и состоянием естественной кормовой базы. При плотности посадки свыше 3,5 тыс. шт/га и нормальном развитии естественной кормовой базы кормление нужно начинать при температуре 15….18°С, а при слабом развитии естественной кормовой базы — при 12…14°С. В первые дни количество корма не должно превышать 0,5…1 % массы рыб. По мере привыкания рыб к кор­му и повышения температуры воды количество корма следует довести до нормы.

Кормление сеголетков следует начинать через 2…3 недели после пересадки их в выростные пруды и достижения массы 0,8…1 г. Если концентрация зоопланктона в пруду будет высо­кая (более 20 мг/л) и молодь хорошо растет, кормление комбикормами следует начинать позднее. Кормление рекомен­дуется вести строго в установленном порядке, в одно и то же время. При этом у рыб быстро вырабатывается условный реф­лекс на время и место приема пищи, что ускоряет поедание корма и сокращает его потери от механического рассеивания и экстракции в воде.

Расчет количества корма, необходимого для карпа, следует проводить по специальным таблицам, предназначенным для каж­дой возрастной группы. В основу положена зависимость между суточными рационами, массой рыб, температурой воды, сезон­ными изменениями доли естественной пищи в рационе.

Расчет ведут с учетом развития естественной кормовой базы прудов. Для этого весь вегетационный период условно делят на три части. Длительность первой составляет в зависимости от зоны 1…3 декады. При слабом развитии естественной кормо­вой базы этот начальный период не учитывают, а расчет ведут для основного периода, затем для последнего периода, который бывает в сентябре.

При кормлении двухлетков карпа в хозяйствах IV—VII зоны рыбоводства используют специальные нормативы, при этом в среднем за сезон величина суточных рационов в IV зоне должна составлять 6…6,5 %, в V зоне 5,5…6, в VI и VII зонах — 4,5…5,5 %. Максимальное количество корма нужно задавать при температуре воды 25…27 °С.

При кормлении трехлетков карпа в I и II зонах рыбоводства суточный рацион в среднем составляет 6 %. При кормлении особое внимание следует обращать на кислородный режим в прудах. В основной период кормления (июль — август), характеризующийся высокой температурой воды и накоплением значительного количества органики, кормить следует не ранее чем через 2…3 ч после восхода солнца (при содержании кисло­рода не ниже 2,5…3,0 мг/л). При снижении среднесуточного содержания кислорода в воде до 3…4 мг/л (1,5…2,5 мг/л в утренние часы) норму кормления рекомендуется уменьшить на 5 %. В случае предзаморного состояния и замора кормление следует прекратить и возобновлять его только после наступления в пруду благоприятного кислородного режима.

Частота кормления определяется величиной суточной нормы, а также температурой воды: для сеголетков карпа — 1—4 раза в сутки, для двухлетков — 1…3 раза.

В процессе кормления следует контролировать время поеда­ния корма. Быстрое исчезновение корма с кормовых мест может свидетельствовать о недокорме рыб, если корм остается не­съеденным более З ч — об избыточном количестве.

Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о воз­можности повышения рыбопродуктивности прудов и снижении кормовых затрат, при замене в рационе карпа части гранулиро­ванных кормов на такие кормовые средства, внесение которых позволяет снижать механические потери и потери за счет выще­лачивания растворимых веществ.

При небольших плотностях посадки и значительном количе­стве естественной пищи в рационе карпа лучше использовать корма, которые служат источником энергетических потребностей рыб и позволяют получать прирост продукции с минимальными затратами кормового белка. Из натуральных кормов этим требованиям отвечают злаковые культуры (пшеница, кукуруза, ячмень, сорго и др.). Опыт использования зерна как низко­белкового, дешевого и доступного кормового средства для выра­щивания карпа в Польше, Чехословакии и ГДР показывает возможность получения продуктивности 10…12 ц/га. В Чехосло­вакии применяют зерно, консервированное изомасляной кислотой. Рыбопродуктивность при этом на 31 % больше, чем при кормле­нии пшеницей и на 48 % больше, чем при кормлении кукурузой.

В Индустриальном рыбоводстве пищевые потребности рыб полностью удовлетворяются за счет искусственного кормления, в результате эффективность выращивания во многом опреде­ляется наличием биологически полноценных и экономически выгодных комбикормов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: