Факультет

Студентам

Посетителям

Методы измерения уровня благополучия животных

В отличие от плохого благополучия, хорошее благополучие животного не имеет какого-то одного конкретного проявления.

Даже эмоция удовольствия не является гарантией хорошего благополучия животного. В составе гипоталамуса имеются ядра клеток, раздражение которых сопровождается ощущением удовольствия. Однако широко известны опыты по инструментальному научению электрической самостимуляции. Крысам имплантировали в центр «удовольствия» микроэлектроды и научали животных самостоятельно возбуждать этот центр посредством нажатия на рычаг. В опыте отдельные животные нажимали на рычаг настолько часто, что просто доводили себя до изнеможения. Ясно, что ни о каком высоком уровне благополучия этих животных говорить не приходится.

Подобным же образом ведут себя многие животные при свободном доступе к пище. Кошки, собаки, крупный рогатый скот и другие животные могут съесть корм в таком количестве, что возникает опасность их гибели от переедания. В этом случае опять же удовлетворение потребности и признаки удовольствия не могут служить показателями высокого уровня благополучия животного, поскольку переедание приводит к развитию патологических состояний. Таким образом, в данном случае положительные эмоции на основе постоянного пищевого насыщения свидетельствуют о высоком уровне благополучия лишь в данный момент времени. В перспективе именно эта положительная эмоция будет коррелировать с постоянно понижающимся уровнем благополучия. Следовательно, при оценке уровня благополучия конкретной особи необходимо принимать во внимание и перспективные последствия того состояния, которое отмечается у животного в данный момент наблюдений.

Остается спорным вопрос о том, как относиться к высокому уровню благополучия животного, который зарегистрирован в данный момент времени, если он (высокий уровень благополучия) будет причиной развития неблагополучия через некоторое время. Здесь просматриваются две позиции. Первая, если животное предполагается использовать длительный период времени, то решение может быть компромиссным. Например, кормление собаки должно быть ограниченным. Такое кормление не обеспечивает полного насыщения и, следовательно, максимального уровня благополучия животного. Однако оно создает предпосылки для нормальной продолжительной жизни животного. Если же речь идет о животных на откорме (свиньи, бычки-кастраты, цыплята-бройлеры), то предельное насыщение животных и их соответствующие положительные эмоции следует рассматривать как явления, обеспечивающие высокий уровень их благополучия.

Зачастую благополучие, развивающееся на основе удовлетворения потребностей животного, внешне выражается как отсутствие каких бы то ни было действий и проявлений. В главе, посвященной эмоциям животных, отмечалось, что, как только потребность животного удовлетворяется, эмоционально-мотивационная составляющая поведенческого акта элиминируется вследствие ее ненадобности.

Высокий уровень благополучия невозможно оценить каким-то одним показателем состояния индивидуума. Лишь в единичных случаях высокий уровень благополучия имеет однозначное внешнее проявление. В качестве примера можно привести такие выражения внутреннего состояния, как виляние хвостом у собаки, мурлыканье домашней кошки и довольное похрюкивание свиньи. В случае с кошкой и свиньей, действительно, можно уверенно констатировать высокий уровень благополучия животного по специфической вокализации. Встревоженная, больная, голодная или имеющая неудовлетворенность какого-то другого рода кошка мурлыкать не станет. Но в отношении собаки, виляющей хвостом, не все так однозначно. Собака виляет хвостом при встрече с хозяином и при встрече с особью более высокого иерархического ранга. Поэтому виляние хвостом может иметь место и у животного с проблемами (внутренняя боль, голод, страх), т. е. виляние хвостом не во всех случаях является индикатором хорошего благополучия животного.

Тем не менее высокий уровень благополучия не может не иметь внешних (прежде всего этологических) проявлений у животных. Следует согласиться с тем, что эта проблема нуждается в более детальном изучении.

Благополучие складывается из набора предпочтений животного и отсутствия признаков неблагополучия. Причем предпочтения животного объективно отражают его состояние в проблемной ситуации. В простейшем случае животному на выбор предлагается два или больше вариантов. Например, было установлено, что куры при содержании в клетке отдают предпочтение сетке с гексагональным сечением проволоки в половой решетке. Сетки из треугольной в сечении проволоки или сетку из перфорированного листового металла они при возможности избегают.

При наличии выбора поросята предпочитают лежать на перфорированном пластике или бетонном покрытии, нежели на проволочной сетке. Они больше времени проводят в станке с соломой и избегают скоплений с площадью ниже 0,23 м2 на одного поросенка.

Следует иметь в виду, что преференции животных могут вступать в конкурентные отношения. По данным J. van Rooijen (1981), при наличии выбора поросята предпочитают земляное покрытие бетонному. При выборе оставаться одному в станке или же присоединиться к другим поросятам в соседнем тесном станке поросенок оставляет выбор за коллективным образом жизни. Но когда ему предлагается выбрать станок с поросятами и бетонным полом или пустой станок с земляным полом, поросенок выбирает земляное покрытие. Однако это вовсе не означает, что поросенок в изоляции на земляном полу имеет более высокий уровень благополучия, чем поросенок в группе своих соплеменников на бетонном полу. В маленьких клетках поросята активно используют землю. В клетках, оборудованных рычагом, поросята очень быстро научаются нажимать на него, чтобы иметь доступ к земле, в которой они с удовольствием копаются. Причем потребность поросят покопаться в земле столь велика, что они проявляют удивительную настойчивость. Они многократно нажимают на рычаг, если по каким-то причинам не получают желаемого результата с первого раза. А добившись своего, поросята подтверждают улучшение своего благополучия специфической вокализаций — похрюкиванием.

Таким образом, методика определения преференций животных дает возможность выявить высокий уровень их благополучия. Однако объективность заключений на основе выявления предпочтений еще более возрастает, если параллельно учитываются и другие проявления благополучного состояния животного, прежде всего этологического характера. Для окончательного суждения о том, что животное имеет высокий уровень благополучия, необходимо исключить наличие признаков плохого благополучия у того же индивидуума.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: