Факультет

Студентам

Посетителям

Методы физиотерапии

Светолечение (фитотерапия) — это метод лечения животных путем воздействия на их организм различными видами лучистой энергии.

С этой целью используют видимые, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, естественным источником которых является энергия солнца, а искусственным — специальные лампы и аппараты. У различных видов лучевой энергии преобладает тепловое или химическое действие.

Лучистая энергия, воздействуя на нервные рецепторы кожи, рефлекторно вызывает реакцию не только со стороны облученного участка кожи, но и всего организма вследствие образования биологически активных веществ, продуктов расщепления белка, которые влияют на нормализацию в организме обменных (повышается обмен веществ) и способствуют усилению физико-биологических процессов. Раздражение рецепторов кожи светом вызывает также рефлекторное расширение капиллярных кровеносных сосудов, снижение кровяного давления, уменьшение количества сахара в крови и изменение некоторых ее биологических свойств.

Недостаток света приводит к различным расстройствам в организме: снижению продуктивности и воспроизводительной способности животных, получению ослабленного потомства, снижению резистентности организма, повышенной восприимчивости к заразным болезням.

Использование солнечной радиации в лечебных целях и в умеренных дозах благотворно влияет на организм животного. В составе солнечного спектра имеются УФ, фиолетовые, инфракрасные, красные и другие виды лучей. Сила воздействия солнечной радиации зависит от времени года, так как наибольшее количество УФ лучей в солнечном спектре приходится на май месяц, наименьшее — на декабрь; угла падения лучей на земную поверхность; состояния атмосферы (пыль, газы поглощают УФ лучи); возраста, пола и вида животного.

Действие солнечных лучей укрепляет организм, повышает его иммунобиологические защитные свойства, способствует увеличению живой массы, отложению фосфорно-кальциевых солей в костях, усиливает клеточный газообмен, оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие при открытых повреждениях тканей (ранах, фурункулезе, карбункулезе, экземе кожи, рахите, алиментарных анемиях, ожогах).

Для лечебного облучения необходимо выбирать места выпаса. Лучше проводить в безветренном месте, в утренние и вечерние часы, нормировано (не более 5 часов), чтобы животные не перегрелись и не получили воспаление, ожоги кожи, тепловой и солнечный удары. Следует также учитывать вид животного (свиньи, например, очень тяжело переносят солнечное облучение по сравнению с другими животными).

Облучение видимыми и инфракрасными лучами. В ветеринарной хирургической практике в лечебных и профилактических целях применяется искусственная лучистая энергия в виде видимых и инфракрасных лучей.

Инфракрасные лучи образуются при нагревании металлического предмета до 100°С. Это тепловые и невидимые лучи. Действие данных лучей на организм характеризуется прогреванием кожи и глубоколежащих тканей. Для облучения патологического участка тела создают температуру 50-60°С, при этом улучшается кровообращение, усиливаются обменные процессы в организме, повышается устойчивость организма вредным воздействиям внешней среды. Тепловой эффект от них используют при патологических процессах, протекающих в хронической форме: ушибах тканей, бурситах, травматических миозитах, артритах, фронтитах, гайморитах, порезах и параличах, а также пневмонии, плевритах, гипо — и атонии преджелудков жвачных, катаральном воспалении желудка и тонкою отдела кишечника (гастроэнтерите), спазматических коликах (при спазме гладкой мускулатуры желудка и кишок, характеризующиеся периодичностью).

Инфракрасные лучи не применяют при пороках сердца, злокачественных опухолях, тепловом и солнечном ударах, при наличии большого кровенаполнения сосудов.

Глубина проникновения лучей в ткани зависит от длины волны. Источником излучения являются лампы накаливания для инфракрасного излучения: облучатель ОБК-137 6 А (ТЭН), ССПО-250, ОВИ-1 и другие. Для прогревания глубоколежащих тканей применяют лампы Соллюкс, Минина, которые устанавливают на расстоянии 50-80 см от поверхности облучаемого участка тела. Процедуры назначают по показанию.

Облучение ультрафиолетовыми (УФ) лучами. Лучи обладают фотохимическим и аэроионизационным эффектами. Действие УФ лучей зависит от длины волн. Установлено, что коротковолновые УФ лучи активнее длинноволновых в 100 и более раз. Тепловое действие ультрафиолетовых лучей незначительно, глубина проникновения их в ткани очень мала. УФ лучи положительно влияют на защитные функции кожи, улучшают обмен веществ, особенно фосфорно-кальциевый, повышает иммунобиологическую реактивность организма, действуют бактерицидно на раневую инфекцию, усиливают кроветворение, повышают содержание гемоглобина в крови, увеличивают количество эритроцитов, повышают активность сальных и потовых желез.

Источником искусственного УФ излучения служат аргоно-ртутно-кварцевые лампы. Применяются облучатели с горелками ДРТ-200, ДРТ-400, ДРТ-1000 (ДРТ — дуговая ртутная трубчатая), которые содержат полный спектр УФ лучей. Для облучения ограниченного участка используют малогабаритные УФ облучатели «Малыш», «Лилипут» и другие. Расстояние ртутно-кварцевой горелки — в пределах 50 см от поверхности облучаемого участка при местном облучении, при общем — 100 см и более.

Ультрафиолетовые лучи широко применяются в хирургии при ранах, экземах, дерматитах, язвах, ожогах, маститах, инфильтратах, фурункулезе, карбункулезе, гнойничковых заболеваниях кожи, флегмоне и при других воспалительных процессах в органах и тканях.

В лечебных целях применяется местное и общее ультрафиолете вое облучение. Местно лучи воздействуют на ограниченные участки кожи (раны, экземы, флегмоны).

Имеются противопоказания: при злокачественных новообразованиях, туберкулезе, кахексии и других неоперабельных хирургических заболеваниях.

Лазеролечение. В ветеринарной хирургии широко применяют лучи лазера, высокая направленность которых дает возможность передавать их на большие расстояния и фокусировать на небольшом диаметре мощность излучения. При освещении естественными источниками такого эффекта достичь невозможно. Их широкое применение обусловлено высокой эффективностью, небольшой продолжительностью процедур, отсутствием побочного воздействия на животных и обслуживающий персонал, надежностью в обращении.

Лазеротерапия применяется в зависимости от патологии. Лазерный луч проникает на глубину до 18 см (в начале сеанса) и до 50 см (в середине и в конце). Продолжительность и количество сеансов зависит от тяжести заболевания, величины пораженного участка, живой массы, вида, пола и возраста животного.

Лазерное излучение активизирует целый ряд ферментных систем клеточных мембран: активизируется иммунная система, интенсивнее протекают регенеративно-восстановительные процессы в костной, эпителиальной и нервной системах, укорачиваются фазы воспаления, уменьшается экссудация. Положительный эффект может быть местным и в организме в целом.

Лазеротерапия дает положительный эффект на раны, наружные язвы, флегмоны, абсцессы, некроз, артриты, болезни сердечно-сосудистой системы (миокардит, эндокардит), печени (гепатит), почек (нефрит, нефроз), брюшины (перитонит), системы крови, обмена веществ, колики.

Для лечения кожных покровов, заболеваний ротовой полости, нерной системы и при некоторых хирургических заболеваниях применяют АЛТ «Мустанг» — аппарат лазерный терапевтический.

Электролечение — метод терапии токами низкого и высокого напряжения. Лечение постоянным гаком низкого напряжения (30-80 В) и малой силы (до 50 мА) называется гальванотерапией, электрофорезом.

Гальванотерапию применяют при подострых и хронически протекающих процессах, асептических формах мастита, невралгии, невритах, ревматическом и травматическом воспалении суставов, сухожилий, мышц, щитовидной железы, придаточных полостей головы.

Электролечение противопоказано при злокачественных образованиях, дегенеративных процессах, повышенной чувствительности к току, геморрагических диатезах, эпилепсии.

Метод электрофореза основан на введении в ткани организма больного животного через неповрежденную кожу и слизистые оболочки ионов лекарственных веществ с помощью постоянного электрического тока. В коже ионы вводимых лекарственных веществ накапливаются, а затем разносятся по организму с током крови и лимфы. Побочное действие при электрофорезе минимально. Лекарственное вещество можно ввести в малодоступные для введения другими методами участки ткани. Выбор лекарственных веществ для ионотерапии производят с учетом их фармакодинамики, а также состояния и течения патологического процесса.

В хирургической практике данное лечение показано при подострых и хронических воспалительных процессах. При бурситах, маститах, спайках применяют ионы йода; при переломах костей, остеопорозе, остеомаляции — ионы кальция; при ревматизме мышц, суставов — ионы салицилатов; при длительно не заживающих ранах, язвах-ионы меди и цинка; при инфицированных ранах, флегмонах, артритах, гайморитах, фронтитах — антибиотики и сульфаниламидные препараты; при невритах, параличах, парезах, миозитах, рефлекторных спазмах — ионы новокаина.

Электрофорез противопоказан при злокачественных опухолях, повышенной чувствительности организма к току, склонности к кровотечению, геморрагических диатезах, эпилепсии.

Лечение токами высокого напряжения и высокой частоты — дарсонвализация и индуктотермия.

В ветеринарной хирургии чаще применяют местную дарсонвализацию. Источником тока для нее служат аппараты «Искра-2», «Ультратон» и др. Токи вызывают расширение кровеносных сосудов, усиление кровообращения, понижение чувствительности нервных окончаний, уменьшение боли, снятие спазмов, ускорение роста грануляций, повышение газового обмена в тканях. Хороший результат получают при лечении долго не заживающих ран, замедленной эпителизации. Тепловой эффект незначителен. Дарсонвализация может обладать прижигающим действием. Лечение проводят строго по методике.

Индуктотермия основана на воздействии в лечебных целях высокочастотным переменным магнитным полем, которое, проникая и глубину тканей, преобразуется в тепло. Применяют для прогревания тканей с помощью стационарных аппаратов ДКВ-1, ДКВ-2, ИКВ-4.

В хирургии индуктотермия показана при острых и хронических формах болезней мочеполовой системы, расстройствах желудочно-кишечного тракта, болезнях органов дыхания.

Лечение противопоказано при острых гнойных процессах, самопроизвольном кровотечении, злокачественных опухолях.

Фарадизация — метод электролечения переменным током низкого напряжения и малой частоты, получаемый от аппаратов АСМ-2, АСМ-3, ЭИ-1 и др. Данный метод лечения показан при парезах, параличах, атрофиях мышц, а также при некоторых болезнях желудка и кишок (атония преджелудков и кишечника, эндометритах).

Особенности импульсных токов низкой частоты и напряжения заключаются в том, что при раздражении двигательных и чувствительных нервов или самих мышц, которые увеличиваются в объеме, возбуждается их сократительная способность.

УВЧ (ультравысокочастотная) терапия. Данный метод лечения основан на воздействии на ткани животных переменного магнитного поля ультравысокой частоты (40, 60 МГц). Источниками получения токов УВЧ являются аппараты «Экран-1», «Экран-2», УВЧ-62, УВЧ — 66, УВЧ-80. Токи УВЧ вызывают согревание тканей на большую глубину, значительно уменьшен нагрев поверхности тканей.

Действие на организм зависит от частоты колебаний и интенсивности электромагнитного поля УВЧ, продолжительности процедур, величины электродов, расстояния их от кожи. Слабые дозы УВЧ повышают функцию органов и тканей, оказывают противовоспалительный эффект, способствуют регенерации нерва. Большие дозы вызывают противоположный эффект.

УВЧ-терапия эффективна при острых и хронических заболеваниях нервных стволов, мышц, сухожилий и влагалищ, суставов, слизистых сумок и связок. Она также показана при острых воспалительных процессах кожи, плевритах, гайморитах, бронхопневмонии, флегмонах, фурункулезе, острогнойных заболеваниях лимфатических сосудов, узлов, тромбофлебитах; эффективна при долго не заживающих ранах, ожогах, отморожениях и других открытых повреждениях тканей.

Данный лечебный метод противопоказан при злокачественных образованиях, отеке легких и головного мозга, травматическом ретикулоперикардите, гипертонии, геморрагическом диатезе.

Ультразвуковая терапия. Ультразвук представляет собой механические волновые колебания, вызывающие смещения частиц вещества.

Для применения ультразвуковой терапии используют несколько видов терапевтических аппаратов: УТС-1, УТС-1Н, УТС-3 (стационарные) и УТП-1, УТП-3 М, УЗ-Т 5 и др. (портативные).

Звуковая терапия основана на механическом, термическом, физико-химическом, рефлекторном и биологическом действии ультразвука.

Каждая из названных разновидностей действия ультразвука обусловлена различными изменениями в организме животного. Механическое воздействие заключается в передаче ультразвуком колебательных движений в ткани, что приводит к пульсации клетки, микромассажу тканевых элементов и образованию тепла. Степень других воздействий ультразвука зависит от интенсивности и продолжительности его действия. Могут наблюдаться морфологические изменения в мышцах ткани, изменяться концентрация (pH) среды в тканях. Биологическое действие характеризуется губительным влиянием ультразвука на микроорганизмы, вирусы и бактериофаги, распадом в ультразвуковом поле аэробных и анаэробных бактерий и зависит от дозы (может быть стимуляция или угнетение тканевых процессов).

Ультразвук используют для непрерывного воздействия на мягкие ткани, суставы. Он также эффективен при хронических воспалительных заболеваниях мышц, сухожилий и влагалищ, суставов, слизистых сумок и связок (артриты, миозиты, бурситы, тендовагиниты), болезнях глаз (конъюнктивиты, кератиты), маститах, ушибах, ранах, язвах, абсцессах, ожогах и других воспалительных заболеваниях.

Применение ультразвука противопоказано при злокачественных опухолях, туберкулезе, кахексии, сердечной недостаточности, глубокой стельности. Не рекомендуется облучать ультразвуком головной и спинной мозг.

Гидротерапия (водолечение) — это метод воздействия водой раз ной температуры на организм животного. При водолечении или в целях профилактики применяют воду от 20 до 40°С. Она может быть использована в жидком, твердом и парообразном состояниях Применяют местные водные процедуры (на ограниченном участке тела) — ножные ванны; охлаждающие, согревающие, горячие компрессы; паролечение, и общие (на всей поверхности тела) — обливание, обмывание, обтирание, душ, купание.

Действие водных процедур на организм животного разносторонне и зависит от интенсивности раздражителя, времени, зоны и площади тела. Водные процедуры благоприятно действуют на окончания нервов и сосудов, укрепляют нервную систему, улучшают крово и лимфообращение, обменные процессы в организме и обладают рассасывающим, болеутоляющим, противовоспалительным действием.

Холодные водные процедуры оказывают местное и общее воз действие на организм. Под влиянием холода сужаются кровеносные сосуды и уменьшается приток крови, что способствует прекращению кровотечения; замедляется развитие воспалительного процесса и снижается выпот плазмы крови; в результате снижения возбудимости и проводимости нервной ткани отмечают ослабление болевых ощущений. Холодная вода повышает тонус поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, ослабевает и усиливает сокращение сердца, замедляет дыхание, которое становится более глубоким. Холод обычно применяют в первые сутки развития воспалительного процесса (при ушибах, растяжениях, острых асептических воспалениях, тепловом и солнечном ударах, кровотечениях). Холодная вода для местных процедур может применяться в виде снега, льда, ножных ванн, холодных компрессов, примочек, наложений глины. Для общего воздействия ее применяют непродолжительное время в виде обливаний, душей, ванн.

Но холод противопоказан при септических воспалениях (абсцесс, флегмона), застойных отеках, пролежнях, некоторых инфекционных болезнях (мыт лошадей).

Тепловые процедуры эффективны как противовоспалительное и разрешающее средство (для расслабления мускулатуры, рассасывания воспалительных инфильтратов, ускорения нагноительных процессов, стимулирования роста тканей, уменьшения болевых ощущений при хронических процессах). Под влиянием тепла расширяются периферические сосуды, улучшается кровоснабжение и повышается местная температура, рассасываются отеки.

Применять можно сухое тепло (грелки, укутывание, электролампы) и влажное (согревающие компрессы, припарки, ванны). Используют также парафин, озокерит, грязи, глину, торф.

Применение теплой воды опасно при пороках сердца, новообразованиях, кровотечениях.

Водные процедуры также противопоказаны при язвенных процессах, поражениях кожи (дерматитах, экземах, влажной гангрене), лейкозе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: