Факультет

Студентам

Посетителям

Метэхиноринхозы лососевых

Возбудителями метэхиноринхозов лососевых являются скребни рода Metechinorhynchus: М. salmonis и М. truttae, паразиты морских и пресноводных рыб.

Возбудитель. У М. salmonis короткое грушевидное тело с почти цилиндрическим хоботком, согнутым под углом к оси тела. На хоботке 14 (16) продольных рядов крючьев, по 10—11 (9) крючьев в каждом ряду. Длина самца 3,0—6,3 мм, самки 6—8 мм. У М. truttae тело узкое цилиндрическое, с цилиндрическим хоботком, вентрально загнутым и вооруженным 20—22 продольными рядами крючьев, по 13—16 крючьев в каждом ряду. Длина самца 8—10 мм.

Оба вида скребней локализуются в кишечнике. Промежуточные хозяева обоих видов — рачки бокоплавы. Промежуточный хозяин М. salmonis — рачок Pontoporeia affinis, а М. truttae — Gammarus pulex. Окончательный хозяин — лососевые.

Возбудители метэхиноринхоза лососевых

Эпизоотология. М. salmonis широко распространен в водоемах СССР. Это паразит пресноводных, проходных и морских рыб: лососевых, сиговых, реже карповых, тресковых, сельдевых и др. Зараженность скребнем бывает очень высокой. Так, в озерах Карелии интенсивность инвазии сигов достигала 394 паразитов на рыбу. M. truttae паразитирует у форели, сигов, хариуса. Форель заражается при переходе на питание бентосными организмами, в том числе гаммарусами. В закарпатских реках пораженность форели М. truttae достигает 18,5—27,7%. По данным В. М. Ивасика, взрослые гельминты живут в кишечнике форели 4—5 мес.

Клинические признаки и патогенез. Внедряясь в стенку кишечника хоботком, скребни вызывают воспаление слизистой. Вокруг хоботка отмечают разрастание соединительной ткани. В отдельных случаях наблюдается отложение извести в пораженном месте (петрификация), кишечник теряет способность всасывать переваренную пищу. В некоторых случаях при массовом заражении отмечено уменьшение упитанности рыбы.

В прудовых хозяйствах при интенсивности заражения форели М. truttae более 100 экз. на одну форель может происходить их гибель. Зарегистрированы потери лососевых в реках Западной Европы.

Диагноз. Диагноз ставят на основании патологоанатомического вскрытия, обнаружения гельминтов и определения их вида.

Меры борьбы. Меры борьбы не разработаны. Рекомендуется комплекс мероприятий, направленных на предотвращение проникновения гельминтов в водоем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: