Факультет

Студентам

Посетителям

Метеорологический мониторинг системы мероприятий по борьбе с вредителями плодовых культур

Понятием метеорологического мониторинга обозначается использование данных о погодных условиях для краткосрочного прогноза времени появления вредителей в саду, продолжительности развития отдельных стадий, расчета возможного числа поколений поливольтинных видов и определения сроков проведения тех или иных мер борьбы.

Поскольку насекомые и клещи не обладают постоянной температурой тела, их жизнедеятельность в значительной степени регулируется метеорологическими факторами, в первую очередь температурой окружающей среды.

Для видов, зимующих в стадии не закончивших развитие подвижных личинок или во взрослой стадии, экологическим показателем является уровень температуры, вызывающий отдельные физиологические отправления: весеннее пробуждение, передвижение, начало питания.

Метеорологическим сигналом появления некоторых вредителей в весенний период может служить наступление определенной среднесуточной температуры. Так, при переходе ее через 6°С выходит из мест зимовки яблонный цветоед, через 8°С на деревьях появляются трубковерты, начинают питаться гусеницы боярышницы и златогузки, активно передвигаются личинки сливовой и акациевой ложнощитовок, в массе появляются жуки яблонного цветоеда; через 10°С отмечается массовое появление в кронах деревьев почкового долгоносика; достижение среднесуточной температуры 12°С обусловливает интенсивный лёт и яйцекладку плодовых пилильщиков.

Нельзя судить о сроках перехода температуры через определенный уровень по односуточным данным, так как возможны отдельные дни с резким потеплением, вслед за которыми снова наступает холодная погода; такие кратковременные повышения температуры не оказывают достаточного влияния на пробуждение и начало активной жизнедеятельности энтомо — и акарофауны. Поэтому указанные выше сигналы достоверны лишь в тех случаях, когда потепление весной носит устойчивый характер.

Для тех вредителей, появлению которых на деревьях предшествует завершение той или иной фазы развития, показателем могут служить суммы эффективных температур — условный параметр, используемый для обозначения количества тепла, необходимого для прохождения отдельных стадий в онтогенезе насекомого.

Эффективной называют температуру выше температурного порога (или порога развития), т. е. уровня температуры, соответствующего началу активной жизнедеятельности насекомых и клещей, различного для разных видов и их стадий развития.

Суммы эффективных температур и температурные пороги развития несколько колеблются для различных индивидуумов, они также могут изменяться в зависимости от предшествующих условий развития и воздействия других факторов, в частности света. Виды умеренного климатического пояса реагируют на сокращение дня изменением в нейросекреции мозга, вызывающим диапаузу, т. е. состояние, при котором реакции насекомого на внешние раздражители, в том числе на температуру, выключаются. Поэтому руководствоваться суммами эффективных температур с достаточной достоверностью можно лишь весной и в первую половину лета.

Важно также подчеркнуть, что величины, установленные в лабораторном эксперименте и по данным наблюдений в природных условиях, могут существенно отличаться. Исследования экологов (Шелфорд и др.) показали, что развитие насекомых при переменных температурах значительно ускоряется (на 7—38%) по сравнению с условиями постоянной температуры, соответствующей средней величине переменной температуры за период развития.

Однако в большинстве случаев, руководствуясь средними суммами эффективных температур, можно установить сроки появления вредителей с достаточной для практики точностью.

Для определения суммы эффективных температур, характеризующей развитие вредителей в природных условиях, пользуются данными обычных метеорологических наблюдений. Эффективную температуру вычисляют путем вычитания температурного порога развития из среднесуточной температуры. Этот способ доступен для производства, но страдает погрешностью, так как в весеннее время среднесуточная температура может не достичь пороговой величины, хотя днем она поднимается выше ее, вызывая определенную активность процессов развития. Как показали многолетние наблюдения на Украине, допускаемая при указанном способе расчетов неточность выражается всего в двух — трех днях. Этим можно пренебречь, принимая во внимание, что для практических целей более точной характеристики темпов развития вредителя в саду не требуется.

Вычисление суммы эффективных температур очень несложно. Так, если нужно определить начало отрождения гусениц яблонной плодожорки, поступают следующим образом: после того как среднесуточная температура установится выше +10 °С, выписывают эту температуру за все дни. Из среднесуточной температуры вычитают величину порога, т. е. 10, и остатки складывают. Например, если среднесуточная температура за 14, 15 и 16 апреля была соответственно 15, 18 и 16°С, то сумма эффективных температур за эти дни составит: (15—10)+(18—10)+(16—10) = 19°С. Эффективную температуру суммируют до достижения 230 °С что и определит время опрыскивания.

Прогнозируя сроки появления и развития насекомых, необходимо учитывать, что сумма среднесуточных эффективных температур воздуха является усредненным параметром окружающей среды, не отражает особенностей микроклиматических условий различных мест обитания вредителей в саду и может характеризовать лишь среднее состояние популяций. Отдельные особи могут появляться раньше или позже расчетного времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: