Факультет

Студентам

Посетителям

Место в севообороте озимой пшеницы

Озимая пшеница считается требовательной культурой к предшественникам.

Поэтому одними из лучших для нее являются чистые (черные и ранние) пары, а в зонах достаточного увлажнения, на орошаемых землях и при высокой культуре земледелия — занятые и сидеральные. В производстве также часто используются и непаровые предшественники (зернобобовые культуры, многолетние травы, гречиха, лен, картофель и др.). В регионах достаточного и неустойчивого увлажнения (Северный Кавказ, ЦЧР и др.) обычно не очень суровая зима, но снежный покров не всегда бывает устойчивым. Чаще всего здесь складываются благоприятные условия для перезимовки озимой пшеницы. Лето тоже бывает тёплым и относительно влажным. Наиболее высокие урожаи этой культуры здесь получаются по чистым, занятым, сидеральным и кулисным парам. В опытах Воронежского агроуниверситета было установлено, что в ЦЧР сбор зерна в севообороте с чистым паром был на 1,0-1,25 т/га больше, чем в севообороте, где он был занят кукурузой. Чистые пары, если на них регулярно ведётся борьба с сорняками, способствуют повышению культуры земледелия и плодородия почвы. Поэтому в зоне неустойчивого увлажнения они не являются доказательством отсталости хозяйства, наоборот, их следует считать традиционным средством формирования устойчивого сельского хозяйства.

Кроме чистых паров, хорошими предшественниками озимой пшеницы считаются занятые, сидеральные и кулисные пары, а также такие культуры, которые рано освобождают поля (клевер или эспарцет на один укос, озимая рожь с викой мохнатой, зернобобовые в смеси с овсом, ячменем и подсолнечником на зеленый корм). Немного меньшие урожаи получаются после зернобобовых культур (горох, вика, чина, чечевица) на семена, кукурузы на зеленый корм, гречихи и раннего картофеля. Значительно ниже урожаи бывают после непаровых предшественников (озимые на зерно, ячмень, кукуруза на силос, подсолнечник и другие пропашные культуры). Следует отметить, что в зоне неустойчивого увлажнения очень часто бывает недостаток влаги в почве после непаровых предшественников перед посевом озимой пшеницы. Хорошим предшественником считается горох на зерно, так как при этом рано освобождается поле и можно делать ресурсосберегающую поверхностную обработку почвы. Поэтому очень важно так организовать работу, чтобы между уборкой гороха и обработкой почвы не было большого перерыва.

Засушливая степь Северного Кавказа характеризуется сухой осенью, мягкой малоснежной зимой с повторяющимися оттепелями и жарким летом с суховеями.

На посевах озимой пшеницы очень часто бывает ледяная корка, а ранней весной большой вред приносят пыльные бури. Поэтому расширение площадей чёрных, ранних и кулисных паров (особенно в южной и юго-восточной части) является важнейшим условием сохранения почвенной влаги и получения стабильных урожаев озимой пшеницы. В более благоприятные годы удовлетворительные урожаи можно получить также по ранним занятым парам (эспарцет на один укос, озимая рожь и рапс, смесь зернобобовых с зернофуражными культурами на зеленый корм). На госсортоучастках в засушливой степи урожайность озимой пшеницы по пару бывает, как правило, в 2-3 раза выше, чем после кукурузы. При орошении здесь можно получать 6-8 т/га и выше без чёрных паров, в этом случае предшественниками могут быть пропашные культуры, люцерна, горох и другие зернобобовые. В связи с резким сокращением органических и минеральных удобрений большой интерес представляет выращивание сидератов перед посевом озимой пшеницы на орошаемых землях.

В Среднем и Нижнем Поволжье очень суровый континентальный климат (сухая осень, малоснежная зима, резкие колебания температуры ранней весной и засушливым летом). Занятые пары и непаровые предшественники в этом регионе могут быть удачными очень редко. Поэтому здесь предпочтение должно отдаваться черным и кулисным парам. В степном Заволжье только на чистых, тщательно обработанных парах удается получать хорошие всходы озимой пшеницы, которые могут благополучно перезимовать за счет удачного снегозадержания. В лесостепных районах Правобережья Волги, кроме чистых и кулисных паров, хорошими предшественниками считаются также однолетние травы и кукуруза на зеленую массу. Многолетними опытами и производственной проверкой Воронежского агроуниверситета (Федотов В. А. и др., 1998) установлено, что урожай озимой пшеницы в степной и лесостепной зонах за счёт кулис повышается, как правило, в 1,5 раза.

Нечерноземная зона характеризуется достаточным увлажнением, а в северо-западной части — даже избыточным. На западе зоны зима бывает обычно теплой, в центральной части немного холодней, а на востоке самая суровая. Снежный покров образуется рано и толщина его может достигать 30-50 см. Поэтому гибель озимых в этом регионе чаще всего бывает из-за выпревания. Почвы здесь в основном малоплодородные суглинки и супеси разной степени оподзоленности, которые, как правило, нуждаются в известковании и систематическом удобрении. Наиболее распространенными предшественниками озимой пшеницы здесь считаются занятые и сидеральные пары, а также многолетние и однолетние травы, кукуруза на зеленый корм, горох на зерно, ранний картофель. Как правило, по клеверу пшеница дает урожаи такие же, как по чистым удобренным парам. В льноводческих хозяйствах перспективным следует считать также льняной пар, который по урожайности озимой пшеницы может сравниваться с такими предшественниками, как викоовсяная смесь и картофель. На песчаных и других бедных почвах западной части России очень перспективным является сидеральный люпиновый пар. В занятом пару он может выращиваться также на кормовые цели, с последующей запашкой пожнивных остатков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: