Факультет

Студентам

Посетителям

Место в севообороте и особенности взращивания озимой пшеницы

Озимая пшеница более требовательна к предшественникам, чем другие озимые культуры. Она может давать высокие урожаи, если до ухода в зиму у нее хорошо разовьются корневая система и вегетативная масса. Это в значительной степени зависит от предшественников.

Они должны раньше созревать, чтобы оставалось достаточно времени на подготовку почвы к посеву пшеницы, меньше истощать и иссушать почву (особенно верхние слои — 20—25 см, где осенью размещается основная масса корней), не засорять ее сорняками и т. д. Почва после предшественников должна иметь мелкокомковатую структуру и оптимальное увлажнение, содержать в достаточном количестве и доступной форме для растений питательные вещества: азот, фосфор, калий, кальций, магний и др.

Такие условия можно создавать путем паровой обработки почвы (пар, полупар) и применения удобрений. Чистые пары под озимую пшеницу необходимы в юго-восточных районах, в сухих зонах Северного Кавказа, на юге Украины, в южной части центрально-черноземной зоны. В увлажненных районах (нечерноземная зона, большинство районов Северного Кавказа, Среднеазиатские и Закавказские республики — при орошении) экономически более выгодно иметь занятые пары, на которых получают дополнительную продукцию.

Научно-технический совет Министерства сельского хозяйства СССР (1965 г.) рекомендовал следующие лучшие, а также допустимые предшественники озимых для различных зон страны:

в засушливой зоне лучшие предшественники — чистые пары, допустимые — зернобобовые культуры, рано убираемые на зеленый корм, кукуруза и однолетние травы (кроме суданской травы и сорго, которые сильно иссушают почву), многолетние травы после первого укоса, пшеница по пару, другие ранние колосовые культуры, почва после которых обрабатывается по типу полупара; в более южных районах с поздними сроками посева озимой пшеницы — кукуруза в молочно-восковой спелости, иногда кукуруза на зерно при возделывании с расширенными междурядьями;

в зоне недостаточного увлажнения лучшие предшественники — чистые пары, пары, занятые рано убираемыми культурами на зеленый корм. Допускается в этой зоне высевать озимые после зернобобовых культур, многолетних (после первого укоса) и однолетних трав, кукурузы на зеленый корм и ранний силос, паровой озими, а также после озими, идущей по другим предшественникам;

в зоне неустойчивого увлажнения лучшие предшественники — чистые пары и пары, занятые однолетними (кроме суданской травы и сорго) и многолетними травами, убираемыми на зеленый корм и сено, а также кукуруза на зеленый корм; допустимые предшественники — зернобобовые, кукуруза на силос при ранних сроках уборки, а также колосовые культуры при посеве на одном поле не более двух лет подряд; в зоне достаточного увлажнения лучшие предшественники — занятые пары с выращиванием на них многолетних и однолетних трав на зеленый корм и сено, зернобобовые культуры, кукуруза на зеленый корм и силос ранней уборки, а в некоторых — лен-долгунец, ранний картофель, гречиха и др.

В большинстве озимосеющих районов страны включение чистых паров в севообороты — одно из важнейших условий борьбы с гибелью озимых хлебов, повышения их урожайности и создания устойчивого зернового хозяйства, о чем более подробно будет сказано в специальных разделах.

Во многих районах нашей страны посевы озимой пшеницы размещают после непаровых предшественников: многолетних и однолетних трав, зернобобовых, пропашных, эфиромасличных, колосовых и других культур. Худшие из них колосовые предшественники.

Рассмотрим размещение озимой пшеницы в севооборотах различных природно-экономических зон СССР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: