Факультет

Студентам

Посетителям

Местная лошадь Бурят-Монголии и методы ее улучшения

Постановлениями сентябрьского и февральско-мартовского Пленумов ЦК КПСС принята развернутая программа крутого подъема всех отраслей сельского хозяйства.

Технической основой дальнейшего подъема социалистического сельского хозяйства является механизация трудоемких работ в растениеводстве и животноводстве.

Наряду с механическими двигателями, в колхозах Бурят-Монголии, лошадь играла и продолжает играть существенную роль. Она выгодно дополняет механические двигатели в целом ряде работ. В районах крайнего севера республики лошадь была и остается надежным и пока что основным видом транспорта.

Совет Министров СССР и ЦК КПСС постановлением «О мерах по дальнейшему развитию животноводства в стране…» (1953 г.) осудили, как неправильное, отношение к коневодству отдельных руководителей, считающих, что в настоящее время в связи с ростом механизации лошадь потеряла свое значение в сельском хозяйстве. В этом же постановлении указано, что «… главной задачей в развитии коневодства является качественное улучшение поголовья…». На разрешение этой задачи и должна быть направлена в настоящее время работа по коневодству.

В БМАССР имеются большие возможности для развития коневодства. Этому способствуют большие территории горностепных пастбищ, многочисленное поголовье лошадей местной бурятской породы, хорошо приспособленных к резко-континентальному климату Забайкалья.

Однако, в современном его состоянии, коневодство Бурят-Монголии не справляется с задачей производства рабочей лошади для народного хозяйства. Выращиваемая в колхозах республики лошадь, особенно в районах табунного коневодства, в массе мелкорослая, слабосильная и не отвечает возросшим требованиям механизированного колхозного производства. В связи с этим задача улучшения качества лошадей, выращиваемых в колхозах, приобретает наиболее важное значение среди прочих задач развития коневодства республики.

Целью настоящей работы являлось изучение современного состояния бурятской лошади, результатов ее скрещивания с улучшающими породами и разработка методов ее дальнейшего улучшения.

Работа проводилась в колхозах БМАССР в 1951 -1953 гг. методами выборочного экспедиционного обследования, стационарных наблюдений, сбора материалов характеризующих состояние п роль лошади в колхозном производстве.

Обследование проводилось в 10 районах, с охватом 32 колхозов и 2 совхозов, имеющих наиболее типичное для Бурят-Монголии соотношение отраслей хозяйства, расположенных в разных природно-климатических и кормовых условиях, с разными условиями разведения, содержания и использования лошадей на работах.

Из числа районов и колхозов, где разводится бурятская лошадь, были обследованы Закаменсккй, Торейский, Джидинский и Кяхтинский районы.

Изучение результатов скрещивания бурятской лошади с улучшающими породами и выяснение вопроса о наиболее эффективных методах скрещивания и желательных типах помесей проводилось в колхозах зоны деятельности Бурят-Монгольской ГЗК — Тарбагатайского, Мухоршибирского, Иволгинского, Зайграевского, Байкало-Кударинского, Джидинского и Еравнинского районов.

При обследовании коневодства проводилось зоотехническое описание лошадей путем изучения экстерьера, конституции, плодовитости, долговечности, работоспособности, молочных и мясных качеств, также условий содержания, кормления и использования лошадей на работах.

На взрослых лошадей заполнялся бонитировочный бланк с описанием статей и указанием 13 основных промеров. Всего было осмотрено свыше 20 тыс. голов лошадей; из которых 1987 голов описано и промерено, в том числе 600 голов бурятской породы, 1097 голов рысистых и 290 голов донских помесей.

Работоспособность лошадей изучалась путем проведения испытаний на силу тяги, быстроходность шагом с грузом, быстроходность рысью и использованием лошадей на работах в колхозах.

Молочная продуктивность кобыл изучалась путем проведения контрольных удоев. Определялась жирность, плотность и химический состав молока. Мясная продуктивность лошадей изучалась по данным забоя лошадей на убойных пунктах и в колхозах.

Кроме того, производился сбор материалов характеризующих доходы колхозов от продажи лошадей, затраты труда, кормов, причины расхода и гибели лошадей и т. д.

Для разработки методов рационального содержания конского молодняка, обеспечивающих выращивание крупной и работоспособной лошади и обобщения опыта работы передовых колхозов республики по воспитанию помесей, проведен научно — хозяйственный опыт выращивания 36 голов помесей орловской, донской и буденновской пород. Помеси указанных пород были разделены по методу аналогов на две группы, одна из которых выращивалась в улучшенных условиях, другая в табунных условиях.

Наблюдения за ростом и развитием помесей проводились с 3-х дневного до 2-х летнего возраста. Через каждые 3 месяца у помесей всех групп измерялись: высота в холке, обхват груди, обхват пясти, ширина и глубина груди.

По каждой группе помесей вычислялись средние промеры, относительный прирост, коэффициенты прироста промеров за 2 года внеутробного роста по методу Н. П. Чирвинского.

При разработке методов улучшения бурятской лошади учитывалось к какому типу рабочего использования должна быть приспособлена лошадь (работа в упряжи, под седлом и т. д.), характер и объем выполняемых лошадью работ применительно к отдельным зонам Бурят-Монголии.

Желательный тип лошади определялся путем изучения лучших лошадей, уже имеющихся в колхозах республики. Эти лошади высоко ценятся в колхозах и представляют, если не вполне желательный, то близкий к нему тип лошади.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: